Музей «Зайцева Гора» был открыт в Калужской области в двадцать седьмую годовщину Победы и представляет собой важное культурное, образовательное место для всей нашей страны. В годы Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные сражения с фашистскими захватчиками. «Зайцева Гора» входит в Калужский объединенный музей-заповедник.
На территории, площадь которой составляет более 1 га, находятся: мемориал, музей боевой славы, братская могила воинов Красной Армии, танк Т-34-85, пушка ЗИС-3. Также сохранилась воронка, образовавшаяся от взрывов, заложен небольшой храм. За весь период существования музея «Зайцева Гора» были проведены реэкспозиции: в 1982 году и в 2014 году. Выставочный зал был открыт в 1995 году. Основными экспонатами являются фотографии бойцов, документы, предметы военного времени. Каждая музейная экспозиция отражает дух эпохи и переносит гостей музея в конкретный период сражений.
После контрнаступления под Москвой советские войска наткнулись ожесточенное сопротивление противника. Тяжелейшие бои продлились до весны 1943 года в первую очередь из-за мощных укрепленных точек фашистов — Фомино-I — Фомино-II с высотами 269,8 и «Зайцева Гора». Взять эти форпосты гитлеровцев удалось только после продуманной героической операции советских солдат. Саперы сделали подкоп длиной 106 метров и заложили тонны взрывчатки. После такого взрыва были уничтожены четыреста противников, техника и дзоты, а наши танки и авиация впервые взяли высоту. По разным оценкам более ста тысяч воинов Советского Союза погибли в боях за Зайцеву Гору.
Так или иначе, после такого кровопролития в народном сознании закрепилось второе название «Зайцевой Горы» — «Высота смертников», а на могилах погибших длительный период не было фамилий, а лишь названия подразделений в связи с большим списком героически погибших в этих боях. Была и еще одна проблема, которую историки и поисковые отряды не сразу смогли объяснить — на солдатах было очень мало смертных медальонов. Версия о том, что таким образом солдаты пытались «не притягивать смерть» и выкидывали их, не нашла подтверждения. В дальнейшем было установлено, что всему виной была еще несовершенная система учета личного состава Красной Армии, в результате чего медальоны просто еще выдавались далеко не всем. Были проблемы и с захоронением погибших, когда вкладыши с инициалами и фамилией из медальонов не передавались похоронной командой в структуры учета. Все эти факты говорят о том, что исследовательскую работу о боях за «Зайцеву Гору» останавливать еще рано, хотя подробные документальные книги о происходящих здесь событиях продолжают выходить.
Видео о Зайцевой Горе
Посетители военно-исторического музея «Зайцева Гора» могут познакомиться со следующими разделами экспозиции: создание народного ополчения; Деменский, Барятинский, Мосальский, Юхновский районы в период оккупации; освобождение районов и партизанское движение; операция 50-й армии и операция по освобождению Шатина болота; взрыв высоты 269,8; бои в районе Зайцевой Горы.
Также у гостей имеется возможность отправиться на экскурсии. Одна посвящена Варшавскому шоссе, другая — подкопу.
С «Зайцевой Горы», как с самой высокой точки региона, открывается красивый вид на окрестности. Недалеко расположены местные достопримечательности — памятник природы Ледникового происхождения озеро Бездон и памятник советским воинам.
Продолжительность экскурсионного обслуживания составляет один академический час.
Доехать до музейного комплекса можно на автобусе «Калуга-Спас-Деменск», который идет с автовокзала г. Калуга. Выходить нужно на остановке «Деревня Зайцева Гора».
Удобнее всего отправиться на личном автомобиле. Дорога от железнодорожного вокзала «Калуга I» займет около двух часов без пробок.
Схема проезда до музея на «Яндекс.Карты»
Можно воспользоваться мобильным приложением одной из служб такси: «Яндекс.Такси», «Везёт. Заказ такси», Uber, «Максим. Заказ такси», Uber, Gett.
Панорама музея на Google Maps
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.