2 туриста уже
были в этом месте

Адалары

Достопримечательности 22 июля
Где находятся Адалары в Крыму
Гурзуф, Крым, Россия смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 100%
Очень хорошо 0%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Расположенные всего в 250 метрах от берега Адалары так и притягивают к себе взгляд. Скалы имеют природное происхождение. Тысячи лет назад они были соединены с побережьем, но под воздействием морских волн и ветра оказались навсегда отрезаны от суши.

Стоит отметить, что подобных «осколков» у крымских берегов немало. Но гурзуфские скалы выглядят привлекательней большинства из них. Возможно, именно поэтому гостиницы рядом с Адаларами пользуются таким большим спросом.

Адалары
 
Название «Адалары» в переводе с тюркского языка означает «острова». Альтернативное наименование «Белые камни» останцы получили из-за присутствия известняка в горной породе.

Высота ближней скалы равна 35 метрам, а дальней — 48. Диаметр каждой глыбы составляет немногим больше 20 метров, а расстояние между ними — примерно 40 метров. При этом глубина моря у первой скалы достигает 14 метров, а у второй — уже 38.

В годы Второй мировой войны в большой остров прилетела авиабомба, в результате чего часть останца откололась.

С 1964 года скалы признаны памятником природы. Однако запретов на их посещение не существует. При большом желании на один из островов можно взобраться — на вершину ведет полуразрушенная лестница. Хотя экскурсоводы рисковать не рекомендуют, т.к. есть шанс получить травму.

Хороший вид на Адалары в Гурзуфе можно «поймать» в разных точках поселка. Но особенно захватывающе скалы смотрятся вблизи. И самые красивые фото Адаларов делают именно с воды.

Адалары
 

Легенда об Адаларах

Не обращая внимание на отличия в высоте и очертаниях останцев, местные легенды называют их скалами-близнецами. Согласно преданию, некогда на горе Аю-Даг жили два брата, похожих друг на друга как две капли воды. Были они то ли принцами, то ли князьями. Могущественный колдун даровал юношам серебряные крылья для полетов и жезл, способный управлять морем. Условие было только одно: магические предметы запрещалось использовать для личных целей.

По законам жанра вскоре братья страстно влюбились в двух очаровательных сестер. Но девушки не ответили взаимностью. Перепробовав все способы завоевать красавиц, юноши решились воспользоваться подарками колдуна. Чтобы прокатиться по дну морскому, они пустили в ход жезл. В эту же секунду небо почернело, началась буря и братья превратились в скалы.

Адалары
 

В другом варианте легенды место колдуна занимает мудрый наставник близнецов по имени Нимфолис. Роковые подарки он преподнес молодым людям в честь 18-летия.

Легенды об Адаларах в Гурзуфе вызывают неподдельное любопытство у детей, отдыхающих в «Артеке». Известный лагерь находится прямо напротив останцев. Поэтому неудивительно, что известняковые глыбы часто упоминаются в артековских песнях и стихах. Наиболее популярная песня про Адалары называется «Фотокарточка Артека».

Нельзя проигнорировать и легенды о сокровищах, попавших в море в результате кораблекрушений. В прошлом рядом со скалами затонуло немало суден. Из-за этого факта Адалары в Крыму притягивают к себе десятки дайверов. Любители подводного плавания надеются отыскать какую-нибудь ценную вещицу. Некоторым везунчикам удается поднять со дна обломок керамики, якорь или целую амфору. Среди последних находок в этом месте числятся сосуды XII-XVI веков.

Адалары
 

Ресторан

В конце XIX — начале XX столетия на ближней скале работал ресторан «Венеция». Клиентов сюда доставляли на лодках за отдельную плату. В меню были преимущественно морепродукты. Уникальное «заведение» пользовалось спросом у богачей. Владелица даже задумались о строительстве канатной дороги, соединявшей берег с островом. Для этих целей в скале вырубили тоннель. Однако завершить начатое не получилось. Помешать могли либо Первая мировая война и революция, либо сильное землетрясение, разрушившее ресторан.

Есть ли хоть доля правды в этой истории, сказать сложно. Но недостроенный тоннель существует на самом деле. Вход в него закрыт решеткой. Старые фото ресторана на Адаларах у некоторых туристов вызывают недоверие. Им кажется, что на этих снимках запечатлено другое место.

Сегодня о возможности открыть ресторан на Адаларах никто даже не задумывается — уж слишком хлопотное и дорогостоящее это дело.
Адалары
 

Как добраться до Адалар

Горы Адалары расположены в поселке Гурзуф. Из Алушты и Ялты сюда можно доехать по Южнобережному шоссе.

Точные координаты достопримечательности: 44.542563, 34.295457.

Большинство пляжей на береговой линии принадлежат санаториям или детским лагерям. От ближайшей свободной для посещения пляжной зоны до скал придется проплыть около 1 км.

Несмотря на сравнительно небольшое расстояние, устраивать заплывы до останцев не стоит. Большую опасность для пловцов представляют моторные суда. Куда безопасней будет арендовать катер, лодку или скутер. Пункт проката работает в районе пляжа «Лодочная станция».

Еще один вариант — отправиться к скалам с экскурсионной группой. Также можно нанять лодочника, который не только доставит до места, но и расскажет интересные факты об Адаларах.

Адалары в Крыму на  Google-панораме

Скалы Адалары на видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Гурзуфе

Достопримечательности
Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Комментарии