Золотая обитель Будды Шакьямуни входит в список самых больших буддийских храмов Европы и является рекордсменом республики Калмыкия.
Храм является одной из главных достопримечательностей Элисты.
Он представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения.
Южные ворота являются главными. В ограде храма имеется четыре входа, расположенных по четырём сторонам света. Весь архитектурный план монастыря имеет форму мандалы.
Строительство храма началось в 2004 году на месте старого завода, а в декабре следующего года обитель Будды Шакьямуни наконец-то была торжественно открыта.
Храм был возведён на месте старого завода железобетонных изделий на улице Ленина по благословению духовного лидера тибетских, монгольских и российских буддистов Далай-Ламы 14-го, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом.
Буддийский храм в Элисте был построен в значительно сжатые сроки: за 9 месяцев строителям и архитекторам удалось создать не только сам храм, но и украсить внутренний интерьер хурула. Авторами проекта стали С. Курнеев, В. Гиляндиков и Л. Амнинов.
Открытие хурула состоялось 27 декабря 2005 года и было приурочено к празднованию национального праздника Зул, а также к годовщине депортации калмыков в Сибирь и на Дальний Восток в 1943 году.
Церемония открытия началась в шесть часов утра с ритуала освящения. Поскольку эта часть церемонии должна проводиться в присутствии только монахов, для мирян была организована прямая телевизионная трансляция.
По периметру здание «Золотой обители Будды Шакьямуни» обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула 108 ступ.
Великий учитель Нагарджуна.
О жизненном пути великого учителя Нагарджуны в сутре «Великое облако» сказано, что он породил Бодхичитту бессчётное число кальп тому назад. Сам Будда предсказал, что Арья Нагарджуна появится в этом мире через четыреста лет после его смерти и будет распространять учение Будды.
Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда.
Великий учитель Ачарья Арьядева.
Ачарья Гунапрабха.
Дигнага.
Ачарья Бхававивека.
Ачарья Буддхапалита.
Ачарья Чандракирти.
Ачарья Шантидева.
Дипанкара Шри Джанана — Атиша.
Ачарья Камалашила.
Ачарья Шантаракшита.
В церемонии также участвовали представители правительства Калмыкии, Тывы, Бурятии, посол Непала в России, гости из Японии, Индии, Америки и стран Европы.
Вот этот молитвенный барабан нужно крутить три оборота против часовой стрелки (если смотреть сверху).
Что я и сделал. При этом надо медитировать и думать о смысле жизни, а я загадывал желания.
Чтобы зайти внутрь храма нужно разуться.
Фото внутри делать нельзя, за этим смотрит охрана.
Но я потихоньку сделал несколько кадров.
Внутри надпись что не буддистам запрещено подходить к алтарю.
Женщина служитель храма увидев что я стою в нерешительности подозвала меня к себе, налила мне в ладонь какую-то желтую воду и сказала окропить ею свою голову и выпить. Что я и сделал.
Затем другая женщина одарила меня конфетами, бананом.
Хорошую религию придумали индусы!)))
Здесь находится и вторая по величине статуя Будды в Европе и России, высотой 9 метров, а первая также расположена в Калмыкии в городе Лагань.
В храме я разговорился с женщиной буддисткой калмычкой приехавшей сюда помолиться из дальнего села.
По ее словам в калмыцких селах еще пока живут и русские, а еще стали приезжать мусульмане. Все национальности живут дружно в селе.
Она рассказала что работы в селах не стало после развала колхозов, однако приезжают богатые мусульмане, скупают земли и тем самым дают местным работу. Платят они на полевых работах около 1000 рублей в день.
По совету приятеля я оставил пожертвование на развитие храма.
В Центральном хуруле ежедневно с 9:00 проводятся утренние ритуалы-молебны за благополучие калмыцкого народа, процветание республики, счастье и здоровье всех живых существ.
Каждую пятницу в 14:00 проходит молебен (йөрәл) — поминальная служба.
Каждые 8, 15, 29 дни по лунному календарю проходят большие молебны.
Индивидуальный приём проводится ежедневно, кроме понедельника, с 11 часов.
Монахи читают тексты Прибежища в Трёх Драгоценностях — в Будде, Дхарме (Учении), Сангхе (монашеской общине).
Во время молебна монахи хурула проводят визуализацию божеств, обряд призывания буддийских божеств, делают подношения, просят даровать благословение и очищение присутствующим на службе людям. Эти службы проводятся ежедневно.
Я был здесь в воскресение утром, 31 марта 2024 года.
Храм имеет высоту 63 метра и разделен на 7 уровней, на которых расположены: библиотека, молельный зал, администрация, конференц-зал, резиденция главы буддистов и т. д.
На первом уровне расположены библиотека, музей и конференц-зал.
Второй уровень — это молельный зал (дуган) с 9-метровой статуей Будды Шакьямуни. Внутрь статуи заложены священные предметы — мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами.
На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема, где монахи, врач тибетской медицины и астрологи ведут прием верующих. Также на этом уровне находится администрация.
Четвёртый уровень — резиденция главы буддистов Калмыкии Тэлу Тулку Ринпоче и малый конференц-зал. На пятом уровне — резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо.
На шестом уровне находятся хозяйственные помещения.
На седьмом уровне расположена комната для медитации, которую могут посещать исключительно духовные лица.
Я провел в обители больше часа.
Дальше вместе с вами прогуляемся по небольшому музею, устроенному в первом уровне храма, в цокольном этаже.
Здесь находится филиал национального музея Калмыкии, в котором постоянно проходят различные выставки, касающиеся истории буддизма.
В подгтовке материала использованы сведения из Википедии.