6 туристов уже
были в этом месте

Харитоновский парк в Екатеринбурге

Парки 26 июля 2018
Харитоновский парк в Екатеринбурге
6
фото
Режим работы
Территория парка открыта круглосуточно.
Стоимость билета
Вход в парк бесплатный.
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 70%
Очень хорошо 22%
Неплохо 5%
Плохо 2%
Ужасно 1%
Адрес Харитоновского парка
ул. Мамина-Сибиряка - Шевченкосмотреть на карте

Харитоновский парк (официально — Харитоновский сад) расположился в самом центре Екатеринбурга и примыкает к памятнику архитектуры — усадьбе Расторгуевых-Харитоновых.

Парк, разбитый в английском стиле и ставший первым общественным садом во всем городе, назван в честь П. Я. Харитонова, который и купил в 1823 году усадьбу у купца Льва Расторгуева и построил возле неё красивейший сад.

Местоположение Харитоновского сада в самом центре Екатеринбурга делает его наиболее популярным среди горожан и туристов.

Сегодня Екатеринбург по праву считается одним из самых красивых и благоустроенных городов России отчасти благодаря своим живописным уголкам.

Харитоновский парк в Екатеринбурге
 

Мероприятия в Харитоновском парке в Екатеринбурге

В Харитоновском саду в городе Екатеринбург регулярно проходят мероприятия различной величины. Здесь проводят и детские мастер-классы, и семейные мероприятия, и музыкальные выступления, а также праздники.

Ежегодным мероприятием в парке является Фестиваль водных фонариков. Это яркое и романтическое событие проходит, как правило, 2 дня и включает в себя выступления поэтов, живую музыку, вкусный фудкорт, а также ярмарку с необычными товарами. Кроме этого, на Фестивале организовывают детские развлечения и шоу-программы.

Еще одним ежегодным мероприятием в Харитоновском саду стал фестиваль «Усадьба Jazz», где весь день на сцене выступают талантливые музыканты. Кроме того, в этот день в парке проводят интересные мастер-классы.

Также на территории Харитоновского сада проводят весенние субботники, ярмарки и другие мероприятия и события.

Харитоновский парк в Екатеринбурге
 

Ротонда в Харитоновском парке

В Харитоновском парке находится искусственный пруд с двумя островами. На одном из них стоит символ и достопримечательность Харитоновского парка — его знаменитая ротонда, которая была построена в 1935–1937 годах при реконструкции парка. До неё на островах никаких сооружений больше не имелось.

В южной части парка была еще одна ротонда, состоящая из двух этажей, но на сегодняшний день она не сохранилась. Объект культурного наследия остался запечатленным на уникальных снимках русского фотографа Сергея Прокудина-Горского. От ней в виде лучей расходились три каменных лестницы, одна и которых сохранилась и сегодня. В советское время данная ротонда стала местом для шахматного клуба и библиотеки, но в 70–80 годах начала использоваться как склад. Но после пожара в 1990 году была полностью снесена.

Орнитофауна

Когда-то в искусственном озере плавали белые лебеди, но сейчас им на смену пришли утки и голуби. В парке можно увидеть, как родители с детьми подкармливают их. Над прудом в Харитоновском парке также летают озерные чайки, речные крачки, которые вьют там гнезда. Также в Харитоновском саду можно встретить дятлов, трясогузок, зябликов.

Харитоновский парк в Екатеринбурге
 

История Харитоновского парка в Екатеринбурге

Самый красивый и популярный парк Екатеринбурга был основан в 1826 году. Изначально территория парка принадлежала одному из самых богатых купцов того времени — Л. И. Расторгуеву. Приобретая эту землю, он планировал обустроить для себя здесь дворец. В итоге парк было решено делать в английском стиле. Так, появился искусственно созданный пруд, грот и зеленые деревья.

Но в 1826 году участок перешел к зятю купца — П. Я. Харитонову, который очень полюбил сад в английском стиле. В 1836 году Харитонов вместе с семьей был сослан, и усадьбу начали сдавать в аренду. После этого, Харитоновский сад утратил свою популярность, и в 1936 году сад вместе с усадьбой было решено отдать Дворцу пионеров. В советское время Харитоновский парк так и назывался Парком пионеров. Историческое название парк снова получил в 1987 году.

Затем началась реконструкция всего парка под руководством архитектора В. В. Емельянова. Благодаря ему на территории сада появилась ротонда, которая изначально выполняла функцию фонтана, а затем стала обычной беседкой.

Восстановление парка

Когда в 90-х годах пожар уничтожил старую ротонду, спустя пару лет стало понятно, что в скором времени от парка ничего не останется. Администрация Екатеринбурга заказали проект реконструкции в 2005 году, который в последствии был приостановлен.

Так, в 2011 году волонтеры сами начали обустраивать Харитоновский парк. Они сами произвели сбор денег на благоустройство сада, на которые потом покрасили ротонду, поставили скамейки по всему парку, построили на территории парка детскую площадку. Затем одно рекламное агентство на свои финансы отремонтировало ротонду, сделав ее визитной карточкой Харитоновского сада.

Харитоновский парк в Екатеринбурге
 

Легенды

Харитоновский сад Екатеринбурга имеет немало легенд. Например, одна из них гласит, что здесь обнаружили подземный ход. Говорят, что под конец своей жизни Расторгуев страдал от мании преследования и решил проложить под своей усадьбой подземный ход через парк до городского пруда.

Согласно другой легенде, последний владелец усадьбы искал золото, и поэтому под садом появились секретные коридоры.

Как добраться до Харитоновского парка в Екатеринбурге

Координаты для GPS: 56°50′45″ с. ш. 60°36′48″ в. д.

Расположен Харитоновский парк по адресу: ул. Либкнехта, 44.

Чтобы добраться до парка, можно сесть на следующий транспорт и выйти на остановке «ТЮЗ»:

  • троллейбусы: 8, 1, 3, 5, 9, 11, 15;
  • автобусы: 14, 1, 13, 15, 018, 21, 021, 48, 052, 056, 57, 114.

Схему движения автобусов и троллейбусов можно посмотреть, пройдя по ссылке.

До Харитоновского парка также можно добраться на метро: выходить на станции Динамо (зеленая ветка). Карту метро можно посмотреть по ссылке.

Добраться до Харитоновского сада можно, используя услуги следующих такси: ВЕЗЁТ, Максим, НонСтоп, De Luxe, TopTaxi, такси Екатеринбургавто, служба такси Вариант.

Панорама харитоновского сада на Google Maps:

Видео о Харитоновском парке в Екатеринбурге

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Харитоновским садом

Посмотреть все отели (8)
Apartment at Lermontova 15-2 Apartment at Lermontova 15-2
от 1 888 руб
"SelimVseh" at Mamina-Sibiryaka
от 1 600 руб
Марьин Дом на Луначарского, 50 Марьин Дом на Луначарского, 50
от 1 800 руб
Voznesensky Hotel Voznesensky Hotel
 
от 3 000 руб
Марьин Дом на Свердлова, 2 Марьин Дом на Свердлова, 2
от 2 600 руб
Apartment Mamina-Sibiryaka 59 Apartment Mamina-Sibiryaka 59
от 1 800 руб

Отзывы с FOURSQUARE

Alexey
сентябрь 2018
Прекрасен осенью!
Andie
июнь 2017
Сад в ужасном состоянии.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Екатеринбурга

Куда сходить и что посмотреть в Екатеринбурге

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии