12 туристов уже
были в этом месте

Дендропарк на 8 Марта

  12 голосов на Туристер.Ру
Режим работы
Дендропарк: ежедневно с 08:00 до 22:00.

Администрация: пн.-чт. с 08:00 до 17:00, пт. с 08:00 до 16:00, сб.-вс. – выходной.
Стоимость билета
Вход в дендрологический парк бесплатный.
Телефон (Администрация)
+7 (343) 376–48–62
Телефон (Администрация)
+7 (343) 376–41–11
Адрес Дендропарка на 8 Марта
улица 8 Марта, 37асмотреть на карте
Как добраться до Дендропарка на 8 Марта
Метро ст. Геологическая
Автобус Ост. «ТРЦ Гринвич» № 17, 46, 50, 54, 57, 57а (только в будничные дни)
Трамвай Ост. «Цирк» и Ост. «Радищева» № 1, 3, 4, 10, 14, 15, 21, 25, 27, 32; 9 и 33 (только в будничные дни)
Маршрутное такси Ост. «ТРЦ Гринвич» № 011, 012, 014, 016, 018, 019, 024, 030, 054 Ост. «Цирк» № 026, 047, 056

Дендрологический парк на 8 Марта является одной из двух частей Екатеринбургского дендропарка, относящихся к муниципальной службе города. Зеленая зона с традиционными и экзотическими для региона насаждениями находится в центре мегаполиса между улицами 8 Марта, Радищева и Куйбышева. Фасадная часть с главным входом расположены напротив торгово-развлекательного комплекса «Гринвич», одна из боковых сторон парка обращена к зданию Екатеринбургского цирка, а тыльная часть выходит к берегу реки Исеть.

История Дендропарка на 8 Марта

Изначально на территории бывшей Хлебной площади был заложен Сад пионеров (1934-35гг.), но чуть позже его переименовали в Сад юного мичуринца. Здесь проводились открытые уроки природоведения, ботаники и биологии, на которых школьники познавали секреты живой природы.

 
Цветочные поляны, © Анна Кудрявцева

В 1946 году появилась идея реорганизации зеленой зоны в Дендрологический парк-выставку Екатеринбурга. Разработку проекта поручили известному с то время архитектору В.Емельянову, а уже через два года жители города смогли увидеть обновленный Сад. Тогда он занимал площадь около гектара, включая тепличное хозяйство-питомник. Вскоре здесь стали проводиться выставочные мероприятия, где можно было не только любоваться цветами и клумбами, но и приобрести семена или саженцы. Из южных городов начали завозить нехарактерные для данного климатического пояса виды растений и деревьев. В частности, из Сочи в Дендрологический парк Екатеринбурга прибыли цитрусовые. Параллельно с заполнением территории росла его площадь, достигшая к 90-м годам прошлого столетия 7,5 га. Под оранжереи, называемые зимними садами, было выделено около трети гектара.

Практически десятилетие Дендрологический парк на 8 Марта боролся за выживание, в результате чего пришел в запустение. Лишь в 2009 году, благодаря содействию городских властей, его благоустроили — восстановили дорожки и заменили фонарные столбы, отреставрировали фонтан и облагородили центральную аллею. Новый облик Дендрария стал напоминать оформление французского регулярного сада, характеризующегося четкими формами кустарников, цветников и стриженых газонов, а также центральной площадкой с отходящими от нее прямыми аллеями и живыми изгородями. В последние годы местные чиновники каждую весну наводят в Дендрарии на 8 Марта порядок, принимая участие в традиционных субботниках.

Жители и гости Екатеринбурга с удовольствием посещают Дендропарк круглый год. Каждый сезон дарит ему свой неповторимый облик, меняя расцветки и благоухающие ароматы. Природный оазис посреди шумного города притягивает к себе и взрослых, и детей. Они кормят белок и птиц, читают книги, сидя на лавочках, прогуливаются по тихим аллеям, посещают оранжереи с экзотическими растениями, покупают цветы, любуются редкими видами растений, катаются на прокатных велосипедах и самокатах. Дендрологический парк на 8 Марта полюбился молодоженам. Каждые выходные сюда приезжают свадебные кортежи для проведения фотосессий на фоне живописной природы, а Скамейка для влюбленных настолько популярна, что практически никогда не пустует.

В парке регулярно проводятся экофестивали, выставки-продажи и другие мероприятия под эгидой защитников окружающей среды

Что находится в Екатеринбургском дендрарии на 8 Марта

Еще в конце прошлого века территория парка была разбита на тематические участки — географический, где кустарники и деревья разделены по природной зоне произрастания, цветочный и плодово-ягодный, теплично-оранжерейный и демонстрационный, наглядно показывающий этапы эволюции растений. Здесь есть питомники, предназначенные для разведения и дальнейшей продажи зеленых насаждений. На будущее у властей города грандиозные планы. Есть идея расширить границы сада за счет присоединения к нему территорий, расположенных на противоположном речном берегу.

Фонтан

Главная аллея Дендрологического парка на 8 Марта ведет к центральной площадке овальной формы, на которой расположен фонтан с массивной чугунной чашей. Конструкция была отлита на Уральском заводе химического машиностроения более 70 лет назад и установлена в 1947 году. Бассейн выполнен из гранита. Фонтан был восстановлен в ходе реконструкции 2009 года. Летом он радует отдыхающих своим журчанием и прохладными брызгами, а зимой воду перекрывают и бассейн опустошают.

Высота фонтана — 7 метров, объем бассейна — 400 куб.м

На площадке рядом с фонтаном находится цветочный магазин. Часы работы: пн.-сб. с 09:00 до 19:00, вс. с 10:00 до 18:00.

 
Фонтан в Дедропарке на 8 Марта, © Леонид Макаров

Скамья влюбленных

На постаменте, выполненном в форме трехступенчатого сердца и расположенном в дендрарии Екатеринбурга неподалеку от фонтана, установлена оригинальная лавочка с коваными элементами, стилизованная под милое сердечко. Она сразу же пришлась по душе влюбленным парам, а со временем у романтиков даже появилась традиция, подталкивающая посидеть в обнимку на Скамье влюбленных. Якобы, загаданное в этот момент желание непременно сбывается.

 
Скамья влюбленных, © vjacheslav-v-v

Оранжереи и теплицы

Экскурсии проводятся для групп от 5 человек. Цена одного билета 120 рублей. Дошкольникам в сопровождении взрослых предоставляется свободный доступ. Объявления об экскурсиях расположено на одной из дверей административного здания.

Часовня Александра Невского

Православная часовня была заложена на Хлебной площади еще в 1881 году, сразу же после убийства императора Александра II. Ее освятили в 1890 году в честь покровителя монарха — великого князя и святого Александра Невского. На одной из мраморных досок, прикрепленных в то время у входа, был написан текст манифеста, инициированного Александром II, об отмене крепостного права. В советские годы часовня долгий период использовалась под склад, а в середине 90-х ее передали под патронат Ново-Тихвинского женского монастыря.Силами церкви и при участии меценатов строение отреставрировали. В настоящее время здесь проводятся ежедневные службы, а в честь иконы «Неупиваемая чаша» каждую среду и воскресенье в 18:00 — молебны. Часовня расположена на одной из парковых дорожек. К ней, также, ведет прямой вход с улицы 8 Марта.

Александро-Невская часовня летом работает ежедневно с 10:00 до 20:00; зимой пн.-пт. с 10:00 до 20:00, сб. с 08:00 до 20:00, вс. с 08:00 до 18:00.

 
Александро-Невская часовня в Дендропарке, © Анна Кудрявцева

Аллея памяти

Одна из дорожек, уходящая вглубь Дендрологического парка, посвящена памяти уральцев, погибших во время Второй Мировой войны. Подвиги своих земляков потомки не забыли. В конце Аллеи в 1997 году неравнодушными жителями Екатеринбурга была установлена мемориальная доска со словами «Мы чтим память трехсот тысяч павших воинов…».

Бюст Ленину

Он находится перед входом в административное здание, расположенное неподалеку от фонтана Дендрологического парка 8 Марта.

Ресторан в Дендропарке 8 Марта

На территории Дендрария в Екатеринбурге присутствует единственная стационарная точка общественного питания — ресторан Donna Olivia Macaroni Grill, специализирующийся на итальянской кухне. Здесь предлагают ранние завтраки, вкусные комплексные обеды с 12:00 до 16:00 и великолепные ужины. Средний чек составляет 700 рублей. В распоряжении посетителей — 3 этажа основного здания, летняя площадка, детская комната с временной няней для самых маленьких, уютный домик-гриль для дружеских компаний, желающих самостоятельно приготовить мясо и овощи на открытом огне. Главный вход в ресторан Donna Olivia Macaroni Grill расположен со стороны улицы 8 Марта.

Ресторан «Donna Olivia» работает круглосуточно.

Как добраться в парк

Территория дендрария окружена забором с решетчатым заполнением. Лишь небольшой участок представлен глухой бетонной оградой. Зайти в парк можно через ворота, расположенные с трех прилегающих к парку улиц. Центральный вход находится на ул. 8 Марта, напротив Детской филармонии. Мост через Исеть связывает зеленую зону с противоположным берегом реки.

Городской транспорт:

  • Автобус - Ост. «ТРЦ Гринвич» № 17, 46, 50, 54, 57, 57а (только в будничные дни)
  • Маршрутное такси - Ост. «ТРЦ Гринвич» № 011, 012, 014, 016, 018, 019, 024, 030, 054Ост. «Цирк» № 026, 047, 056
  • Метро - Ст. «Геологическая»
  • Трамвай - Ост. «Цирк» и Ост. «Радищева» № 1, 3, 4, 10, 14, 15, 21, 25, 27, 32; 9 и 33 (только в будничные дни)

Кроме городского наземного транспорта и метро, доехать до Дендропарка на 8 Марта сюда можно на такси Uber, Яндекс. Такси, а также Maxim и Gett.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Дендрологическим парком на 8 Марта

Посмотреть все отели (15)
Aviator Mini-hotel Aviator Mini-hotel
от 1 200 руб
Мини-гостиница Лондон Мини-гостиница Лондон
от 540 руб
Отель Чеховъ сети Оригинальные Отели Отель Чеховъ сети Оригинальные Отели
 
от 3 950 руб
Apartment on Vaynera Apartment on Vaynera
от 2 300 руб
 Апарт-отель Домашний Уют  на Vaynera 66 Апарт-отель Домашний Уют на Vaynera 66
от 2 916 руб
"SelimVseh" Apartment at Vaynera
от 1 950 руб

Отзывы туристов

Вероника
ноябрь 2017
Приятный для прогулок парк в центре города.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Екатеринбурга

Зоопарк в Екатеринбурге
14 туристов было здесь
Зоопарк в Екатеринбурге открыл свои двери для посетителей в 1930 году. Тогда в нем было совсем мало животных,...
Дендрологический парк на Первомайской
10 туристов было здесь
Дендрологический парк находится в Кировском районе Екатеринбурга, в шаговой доступности от ...
Аквапарк «Лимпопо»
7 туристов было здесь
Аквапарк «Лимпопо» в Екатеринбурге работает с 2005 года. Это настоящий оазис тепла с постоянной температурой...
Природный парк «Оленьи ручьи»
7 туристов было здесь
Парк «Оленьи ручьи», расположенный на юго-западе Свердловской области, открыт для посещения круглый год....
Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского (ЦПКиО)
7 туристов было здесь
Екатеринбургский ЦПКиО — крупнейший городской парк отдыха и аттракционов, находится в ...
Ботанический сад Екатеринбурга
6 туристов было здесь
Ботанический сад расположен в южной части города. Но, несмотря на удаленность от центра,...
Галилео, парк чудес
5 туристов было здесь
Парк чудес «Галилео» — сеть развлекательных центров с образовательным уклоном. Один из таких располагается...
Харитоновский сад
5 туристов было здесь
Харитоновский парк (официально — Харитоновский сад) расположился в самом центре Екатеринбурга и примыкает к памятнику...
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.