Филармония Читы (Забайкальская краевая филармония)

Театры 14 октября
Режим работы филармонии Читы
Касса ежедневно с 10:00 до 19:00, перерывы 12:00 - 12:30, 16:00 - 16:30
Стоимость билета в филармонию Читы
от 200 рублей
Телефон Читинской филармонии (касса)
+7-3022-35-85-40
Телефон Читинской филармонии (приемная)
+7-3022-35-82-37
Официальный сайт Забайкальской краевой филармонии
http://zab-cultura.ru
Адрес Забайкальской краевой филармонии
ул. Бутина, 51смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 50%
Очень хорошо 25%
Неплохо 25%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Филармония Читы — крупнейшее музыкальное учреждение Забайкальского края. Она основана в 1961 году, а с 2008 имеет официальный статус Забайкальской краевой филармонии.

Учреждение предлагает читинцам и гостям города насыщенную культурную программу — всевозможные фестивали и конкурсы, выставки, которые проходят в просторном фойе здания, и многое другое. На официальном сайте филармонии Читы событие по душе найдет слушатель любого возраста и поклонник каждого музыкального жанра.

Большой зал филармонии
 

Афиша филармонии Читы

В филармонии выступают как местные артисты, так и те, кто приезжают с гастролями из других регионов. В её уютном малом зале часто проходят органные концерты — своеобразная визитная карточка учреждения.

Здесь можно услышать лауреатов различных конкурсов, исполняющих классическую музыку, а также известных исполнителей джаза, этно и других музыкальных жанров. Часть музыкантов дают не только концерты, но также проводят лекции для тех, кто хотел бы побольше узнать об их мастерстве.

В Забайкальской краевой филармонии выступают многие исполнители поп-музыки, в том числе и известные по всей России. Зал также регулярно используется для спектаклей — можно увидеть как мюзиклы, оперетты и Stand Up – шоу, так и постановки в других «более серьезных» жанрах.

Филармония Читы
 

Отдельный раздел афиши посвящен концертам для детей. Есть события даже для самых маленьких зрителей — категории 0+. На концертах дети не только слушают музыку, но могут больше узнать о разных музыкальных инструментах. Для тех, кто постарше в Филармонии Читы есть и другой формат — музыкальные лагеря на время школьных каникул. А во время учебного года при учреждении культуры работают многочисленные детские кружки и студии: балета, гитары, школа юного музыканта и другие.

Ознакомиться с предстоящими событиями и купить билеты всегда можно на официальном портале заведения.

Фестивали

Забайкальская краевая филармония славится своими фестивалями. Один из самых известных — «Многогласие». В финал отбирают талантливые коллективы детских музыкальных школ и школ искусств со всего края. Читинцы с удовольствием приходят послушать юных дарований.

Каждую осень проводится также джазовый фестиваль «CHITa Jazz», который собирает вместе лучших музыкантов этого жанра как со всего Забайкалья, так и из других российских регионов и стран мира. Весной проходит фестиваль «Цветущий багульник», который радует читинцев уже более 40 лет. Зрители могут услышать шедевры мировой музыкальной культуры.

Фестиваль «Цветущий багульник» на сцене филармонии
 
Фестиваль «Цветущий багульник» на сцене филармонии, © Официальное сообщество Забайкальской филармонии

Здание

Свое нынешнее здание Читинская филармония получила в 2008 г. Тогда же она стала краевой.

Сейчас филармония располагает двумя залами. В большом 751 место и он считается одним из лучших в Чите. Кресла расположены ступенчато на 18 рядах, что обеспечивает всем зрителям хороший обзор сцены. Что еще более важно — в зале отличная акустика.

Второй небольшой и уютный камерный зал называется Органный. В нем 150 мест, расположенных на семи рядах. Этот зал славится своим органом, изготовленным в Нидерландах из натурального дуба. Несмотря на компактные размеры, вес инструмента составляет 700 кг.

В филармонии также реализуется концепция виртуального зала. Жителей и гостей Читы приглашают перенестись в филармонические залы центральной России. С помощью современного оборудования создается эффект присутствия на концерте.

Отдельно используется просторное фойе филармонии. В нем есть своя сцена — невысокий помост, на котором установлен рояль. Во время антрактов зрители могут отдохнуть на удобных диванах. Благодаря его размеру в фойе часто проходят выставки, презентации, церемонии награждения и мероприятия других форматов. На базе филармонии также выступает цирк «Шапито».

Фойе филармонии
 

История создания Забайкальской филармонии

У филармонии Читы давняя история. Она берет начало в 1961 г., когда с инициативой её создания выступило городское концертно-эстрадное бюро.

В филармонии всегда уделяли много внимания организации гастролей. В её зале выступали Юрий Башмет, Мстислав Ростропович, Даниил Шафран и многие другие музыканты с мировым именем. В 2008 г. с переездом в новое здание на улице Бутина учреждение существенно расширило свою концертную и гастрольную деятельность. Тогда же оно получила статус краевого.

В 2016 г. филармонии решили присвоить имя Олега Лундстрема — основателя русского джаза. Он родился в Чите и церемонию присвоения его имени местной филармонии приурочили к столетию со дня рождения артиста.

Инсталляция в фойе филармонии
 
Инсталляция в фойе филармонии, © Официальный сайт Забайкальской филармонии

Как добраться

Филармония находится в центральной части Читы на улице Бутина. Напротив здания расположена остановка общественного транспорта, которая так и называется «Филармония». Доехать до неё можно на автобусе №137, троллейбусах №1 и №2, маршрутках №2, 26, 58, 61, 77, 136.

Можно добраться до Забайкальской краевой филармонии и на такси. В Чите работают приложения Омега, Яндекс Такси, Поехали, Инфинити, KiwiTaxi.

Панорама филармонии Читы на Яндекс-картах

Филармония Читы на видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Чите

Достопримечательности
Музеи и галереи
Развлечения
Парки и зоны отдыха

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии