Бисерный храм недалеко от Бахчисарая, Крым

Про то, что в Бахчисарае — древнем Крымском городе множество достопримечательностей, знают все. Туристы посещают Ханский дворец, Храм, построенный прямо в скале, древние каменные города, такие как Чуфут-Кале и другие достопримечательности.

А знаете ли вы, что относительно недавно здесь появилась еще одна достопримечательность? Это Скит Анастасии Узорешительницы.

2
Бисерный храм недалеко от Бахчисарая, Крым

История скита, который постепенно превращается в настоящее святое место, проста. Однажды, около 15 лет назад здесь, в горах, в диком лесу (примерно 15 километров от Бахчисарая) появился странник, который поселился в пещере и начал вести отшельническую жизнь, наполненную молитвами.

Местные жители сразу признали в нем святого человека, подкармливали его, как могли, некоторые делали скромные подношения — бусы из бисера.

Отшельник разбирал эти бусы и украшал бусинами лампадки.

1
Бисерный храм недалеко от Бахчисарая, Крым

Постепенно место обжилось. В пещере появился алтарь, так она превратилась в скит, была признана филиалом (если так можно выразиться) Свято Успенского пещерного монастыря. Настоятелем назначили этого самого молодого отшельника, благодаря которому и появился храм. Сейчас отцу Дамиану около 45 лет.

Сейчас к храму ведет хорошая дорога — не асфальт, конечно, но вполне хорошая щебененная, правда, слегка извилистая, дорога. Навигатор без труда находит это место.

Храм очень необычный: весь — от пола и до потолка — он украшен бисерной вышивкой и изделиями. Вышиты бисером иконы в алтаре, стены, потолок, накидки на скамьях. Люстра тоже собрана из бусинок. Впечатление необычное.

2
Бисерный храм недалеко от Бахчисарая, Крым

В церковной лавке продаются крестики из бусинок. Можно взять себе домой, а можно положить в бархатный мешочек записку с молитвой или написанным желанием, говорят, все сбывается. Кстати, монахи варят здесь мыло, собирают травяные чаи и делают вино. Все высочайшего качества. По ценам — не сказать, что дешево, но оно того стоит.

1
Бисерный храм недалеко от Бахчисарая, Крым

В храм приходят молиться те, кто хочет родить ребенка. А так как Святая Великомученица Анастасия покровительствовала при жизни заключенным, то, говорят, молитва в этом храме спасает от тюрьмы.

На территории храма ведутся строительные работы. Все постройки стилизованы под облик храма — витражи, разноцветные стены и украшения. Вход на территорию храма бесплатный. А то говорят, некоторые предприимчивые молодые люди уже начали брать деньги за вход в скит.

1
Бисерный храм недалеко от Бахчисарая, Крым

Комментарии

Бисерный храм

Бахчисарайский р-н, п. Баштановка Подробнее об объекте