8 туристов уже
были в этом месте

Лик Христа в Архызе

Достопримечательности 2 мая 2023
Где находится лик Христа
Нижний Архыз, Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская Республика смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 71%
Очень хорошо 20%
Неплохо 7%
Плохо 2%
Ужасно 0%

Наскальное изображение лика Иисуса Христа в селе Нижний Архыз было обнаружено относительно недавно — в конце 90-х годов прошлого столетия. С тех пор к своеобразной иконе Спасителя на хребте Мицешта стремятся попасть многочисленные паломники, исследователи и обычные туристы.

Верующие считают изображение нерукотворным, а место на холме святым. Ученые не разделяют эту точку зрения, и утверждают, что наскальный лик Христа — дело рук человеческих. Вот только о времени появления изображения в их среде возникают жаркие споры.

Какой из версий придерживаться, каждый решает для себя сам. К лику Христа, который находится на высоте 100 метров, ведет железная лестница. Подняться по ней могут все желающие, кто найдет в себе силы преодолеть 526 ступеней.

Храм Нерукотворного Образа Христа
 
Храм Нерукотворного Образа Христа, © olgazav59

История лика Христа

Есть много версий, историй и домыслов о том, откуда и когда появился лик Христа на скале в Нижнем Архызе. Некоторые из них звучат вполне правдоподобно, иные обросли значительным мистическим налетом.

Доминирующая история возникновения гласит, что в конце 80-х годов XX в. появился в селе отшельник, который то показывался людям, то надолго исчезал из поля зрения. Однажды он подошел к местным жителям и объявил, что на неприступной скале есть нерукотворная икона.

Нашлись смельчаки, которые отправились на ее поиски. И через время изображение мужского лица с бородой и выразительными глазами было обнаружено. У жителей не возникло сомнений, что это лик Иисуса Христа, поскольку именно таким его чаще всего видят на иконах.

Образ быстро стал почитаемой святыней и объектом паломничества. Не остался лик Христа без внимания ученых. Люди веры и сторонники рационального мышления придерживаются различных версий о происхождении образа на краю отвесной скалы.

Лик Христа в Архызе
 

Легенды

Верующие едут за сотни километров к лику Спасителя, чтобы поклониться ему. Они искренне уверены, что образ над долиной реки Большой Зеленчук появился самым чудесным образом, называют его нерукотворным ликом Христа.

Немало появилось утверждений о чудодейственной силе наскального лика, в том числе и о способности исцелять. Подтверждением нерукотворного происхождения образа многие считают его способность исчезать и вновь появляться. И действительно, в ясный день лик Христа практически неразличим для глаз человека, а вот в пасмурную погоду, а также на рассвете или закате, его очертания хорошо видны.

Мистически настроенные люди считают, что потаенный лик создали инопланетяне. Такая версия, вероятно, родилась из-за близости к Нижнему Архызу астрофизической обсерватории РАН, на территории которой находится самый большой в Евразии оптический телескоп и самый большой в мире радиотелескоп.

Лик Христа в Архызе
 

Уфологи предполагают, что пока исследователи вслушиваются и вглядываются в галактику в надежде найти разумную жизнь, представители этой самой разумной инопланетной жизни заявили о себе таким вот оригинальным образом. Местные жители верят, что где-то среди гор на противоположной стороне хребта скрыт лик Богоматери. Но время ему появиться среди людей еще не наступило.

Научные теории

Ученые два десятилетия спорят, кто, когда и, главное, зачем изобразил Иисуса Христа на боковом срезе скалы хребта Мицешта. Достоверно известно, что это едва ли не самая высоко расположенная икона из всех известных изображений святых.

Следует отдать должное неизвестному художнику, который мастерски смог вписать в образ даже небольшие естественные трещины в скале. Самая крупная из них снизу выглядит как терновый венец на лбу Иисуса.

По одной из версий исследователей, необычную фреску мог создать Дмитрий Струков, художник-реставратор и археолог, который в конце XIX в. путешествовал по Кавказу. В окрестностях Архыза он обнаружил древнейший памятник осетинской письменности. Он же делал зарисовки фресок со стен Зеленчукских храмов Нижне-Архызского городища, которое находится на противоположном от лика берегу реки Большой Зеленчук.

Лик Христа в Архызе
 

Задокументированный факт, что Струков создал копию Гребневской иконы Божьей Матери для одного из местных монастырей. Икона среди верующих считается чудотворной. Поэтому у краеведов возникла версия, что Дмитрий Струков мог быть и автором лика Христа на скале. Однако в альбоме художника с зарисовками, который был с ним в путешествии, нет и намека на архызский лик.

К тому же при более детальном изучении изображения выяснилось, что ему не менее 6–7 веков. Более точную дату установить на сегодняшний день невозможно. Исходя из этих данных, появилась версия, что горная терраса с ликом могла быть своеобразной скальной часовней раннехристианской общины древнего Магаса, ныне известного как Нижне-Архызское городище.

Сотрудники Зеленчукского краеведческого музея выдвинули свою теорию: лик Иисуса Христа создали в XIV в. для защиты города от разразившейся в этих местах эпидемии чумы. Но многие эксперты не согласны с их выводами.

Доктор исторических наук и главный научный сотрудник Эрмитажа, Борис Сапунов, в своих исследованиях отметил удивительное сходство архызской наскальной иконы с древнейшим изображением Иисуса — иконой середины 6 века Христос Пантократор из Синайского монастыря.

Лик Христа в Архызе
 

По результатам исследований лик Христа написан яичной темперой, которая была особенно популярна в средние века и эпоху Возрождения. Изображения, написанные темперой, отличаются удивительной прозрачностью.

Именно этой особенностью темперной краски объясняется способность лика «исчезать» при ярком освещении. А в пасмурный день или на закате, когда освещение мягкое и падает на скалу под углом, лик вновь обретает четкость.

Где находится наскальный лик Христа

Дорога к наскальной иконе начинается от храма Нерукотворного Образа Христа, который был построен в 2012 г. у подножия скальной террасы. Желающим увидеть лик вблизи необходимо пройти в арку и подняться по обустроенной металлической лестнице. Чтобы оказаться на высоте, на которой находится изображение, придется преодолеть чуть более 500 ступеней.

Начало лестницы к лику Христа
 
Начало лестницы к лику Христа, © olgazav59

Паломники называют эту лестницу «Дорога к лику Христа». Примечательно, что при строительстве металлической лестницы ни одно дерево не пострадало и не было срублено. Металлический каркас гармонично вписался в окружающий ландшафт усилиями проектировщиков и строителей.

До установления лестницы подъем представлял немалую опасность для здоровья и жизни людей, стремящихся увидеть архызское чудо. В плохую погоду и по обустроенному пути не рекомендуется подниматься. Об опасностях, которые могут встретиться на маршруте предупреждают установленные таблички.

При возведении лестницы позаботились и о тех, кому здоровье или возраст не позволяют с легкостью преодолевать такое количество ступеней: на всем протяжении пути есть лавочки для отдыха. На маршруте открываются великолепные виды на окружающий пейзаж и аланское городище.

Лестница к наскальному лику Христа на панораме Google-карт

Заканчивается лестница смотровой площадкой, на которой даже есть подсветка. Лик Христа защищен спереди прозрачным экраном, а сверху и сзади естественным скальным гротом. Изображение имеет сравнительно небольшие размеры — 140 на 80 см. Поляризационный фильтр защитного экрана позволяет хорошо рассмотреть архызское чудо при любых погодных условиях.

Любой, кто смотрит на лик после продолжительного подъема на скалу, будь то верующий или атеист, отмечает волнение и трепет перед искусным творением. У многих складывается ощущение, что это не они взобрались посмотреть на изображение, а это на них кто-то мудрый и понимающий смотрит через огромные выразительные глаза на лике.

Экскурсии от Спутника

Экскурсии от Tripster

Как добраться

Поселок Нижний Архыз находится на трассе А-156 Зеленчукская — Архыз, которая связывает между собой эти населенные пункты.

От административного центра, автовокзала станицы Зеленчукская, ходят автобусы в поселок Архыз с остановкой в Нижнем Архызе (остановочный пункт «Буково»).

Машиной от столицы Карачаево-Черкессии до Нижнего Архыза расстояние 90 км. Без пробок к пункту назначения можно доехать примерно за 1 час 40 минут.

Маршрут на машине от Черкесска к лику Христа на карте

К наскальному лику Христа можно добраться также в составе экскурсионных туров, с помощью индивидуального трансфера или на такси. Популярные службы: Яндекс. Такси, Максим, KiwiTaxi, Везет.

Видео о походе к лику Христа в Нижнем Архызе

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы о лике Христа на скале в Архызе

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Архыза

Куда сходить и что посмотреть в Архызе

Достопримечательности
Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Активный отдых

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии