2 туриста уже
были в этом месте

Пляжи в Профессорском уголке

Пляжи
Стоимость билета
Бесплатно.
Адрес
Пляжи Профессорского уголка смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 57%
Очень хорошо 22%
Неплохо 11%
Плохо 5%
Ужасно 4%
Как добраться до пляжей Профессорского уголка
Троллейбус Ост. «Профессорский уголок», № 2
Маршрутное такси Ост. «Профессорский уголок» или ост. «Комсомольская», №№ 2, 3А, 12, 105, 108
Пешком По алуштинской набережной от ротонды вдоль моря в сторону Профессорского уголка
Такси Приложения Shark Taxi, «Ветерок» или «Эконом»

Профессорский уголок — тихая и уютная санаторная зона, расположенная в западной части Большой Алушты.

Пляжи Профессорского уголка, разделенные волнорезами, протянулись на 2,5 км вдоль моря. Ширина этих пляжей, покрытых средней и мелкой галькой, а местами — сланцевым песком, составляет от 10 до 40 метров. Вода обычно очень чистая и прозрачная, медуз мало, а берег пологий.

В правой части побережья расположены бесплатные общедоступные пляжи, а слева — собственные пляжи отелей и санаториев.

Веб-камеры Профессорского уголка

Желающие могут взглянуть на живописную местность или проверить погоду, воспользовавшись двумя веб-камерами пансионата «Дубна».

Вид на пляжи с волнореза в мае от Google-maps:

История

Бывшее поселение Тернак изменило свое название на Профессорский уголок в конце XIX века, когда на зеленых склонах стали строить и покупать дачи представители русской интеллигенции, внесшие значительный вклад в изучение Крыма.

Известный геолог и гидрогеолог Николай Алексеевич Головкинский в 1886 году перебрался в Крым на дачу у подножия горы Кастель и вел здесь свои геологические исследования, которые, в частности, должны были решить проблему со снабжением водой крымских промышленных предприятий и сельхозугодий.

 

Вслед за ним в эти места потянулись другие видные ученые: Д. И. Тихомиров, Е. А. Голубев, А. И. Кирпичников, первая русская женщина-врач Н. П. Суслова, — и район начали называть «Профессорским уголком». Памятники Головкинскому и Сусловой стоят у подножия горы Кастель. Профессорские дачи расположены в живописных парках на удалении от моря.

После революции этот курортный район с оздоровительными учреждениями стал называться Рабочим уголком, но в 2001 году обрел свое прежнее название.

 

 

Инфраструктура Профессорского уголка находится на высоком уровне. Обустроена набережная с лавочками, кафе, аттракционами и развлечениями для отдыхающих всех возрастов, с магазинами и торговыми точками, где можно приобрести все купальные и пляжные принадлежности и пр. Участки пляжей, отделенные волнорезами, оснащены кабинками для переодевания, душевыми и туалетами.

На всех пляжах можно взять напрокат шезлонги и зонтики от солнца, кое-где можно пройти сеанс массажа или косметологическую процедуру в салоне красоты.

Купальный сезон на пляжах Профессорского уголка в Алуште открывается в мае, но обычно в это время вода еще довольно прохладная. Большинство отдыхающих предпочитают купаться на этих пляжах с июня до начала сентября.

В Профессорском уголке, посредине набережной, располагается аквапарк «Миндальная роща».

 

Пляжи пансионатов и санаториев

На побережье Профессорского уголка располагается несколько благоустроенных пляжей.

Пляж пансионата «Днепр»

На этом собственном пляже пансионата могут отдыхать только его гости. К услугам отдыхающих навесы, лежаки, удобные раздевалки. Курортники могут взять напрокат зонтики и тенты.

Пляж санатория «Алушта»

Собственный пляж закрыт от посторонних, пройти можно только при предъявлении карты санатория. Пляж содержится в чистоте, уборка ведется ежедневно, в том числе убирают выброшенные на берег водоросли. На пляже работает медпункт и спасательная станция. Оборудована теневая зона, можно воспользоваться 2 раздевалками и душевыми с теплой водой. Деревянные лежаки предоставляются бесплатно, однако их надо занимать пораньше, на всех не хватает.

По отзывам посетителей пляжа, после 11 утра найти удобное место на пляже сложно, слишком много людей. Поэтому в дневное время вода становится более мутной, но если прийти на пляж рано утром, то можно насладиться видом чистейшей бирюзовой воды. Вход в море довольно пологий, вода обычно хорошо прогревается, поэтому пляж подходит для детей.

Отдыхающие могут перекусить прямо на пляже, потому что мимо часто проходят продавцы самсы, пахлавы, кукурузы и т. п.

 

Пляж пансионата «Море»

Пансионату принадлежит два пляжа общей протяженностью 125 м. На пляжах установлены натяжные навесы, можно воспользоваться душевыми кабинами и пластиковыми лежаками. Напитки можно купить в баре на пляже.

Организован прокат водных мотоциклов, катеров и яхт, а также других водных развлечений.

Отзывы о пляжах Профессорского уголка

По отзывам отдыхающих, дорога на пляжи Профессорского уголка не очень приятна: возле пляжа не оборудованы пешеходные дорожки и все заставлено торговыми точками. По пути к пляжу людям приходится пробираться через узкие проходы и дышать выхлопными газами.

В то же время известно, что депутаты Алуштинского горсовета решили снести избыточные торговые объекты, выделить средства на поэтапную реконструкцию набережной в Профессорском уголке и упорядочивание зоны проезда автомобилей, поэтому наведение порядка на всех подступах к пляжу — вопрос времени.

 
© Anna

Погода

Климат Алуштинского района отличается сравнительной сухостью, лето обычно жаркое, осадки в основном выпадают в холодное время года. Самый теплый месяц в Профессорском уголке — июль, со средней температурой +23,8 °C. Самое теплое море на этих пляжах с июля по сентябрь, температура воды достигает +22–25 °C. Летом штормы редки и кратковременны.

Как добраться до пляжей Профессорского уголка

Из Алушты до Профессорского уголка ходят маршрутные автобусы №№ 2, 3А, 12, 105, 108, однако необходимо учесть, что некоторые маршруты имеют большой интервал движения и все они довольно рано прекращают работу, некоторые совершают последний рейс в 18:30.

    Троллейбус № 2, следующий от троллейбусной станции Алушты (рядом с аквариумом и дельфинарием) до остановки «Профессорский уголок», работает дольше, чем маршрутные автобусы и ходит довольно часто.

    К Профессорскому уголку можно приехать с комфортом, воспользовавшись приложениями для вызова такси — Shark Taxi, «Ветерок» или «Эконом».

    Отдыхающие могут дойти из Алушты до пляжей Профессорского уголка пешком, направляясь от ротонды на юго-запад. Прогулка по благоустроенной набережной с лавочками и цветами займет полчаса-час. С видовых площадок открываются красивые виды.

    Пляж в Профессорском уголке на google-панораме

    Нашли неточность? Сообщите нам.

    Отзывы о пляжах Профессорского уголка

    Victoria
    август 2015
    Пляжи грязные все в окурках, фантиках от чипсов и мороженного. Сваи под мостом все ржавые, перилла страшно дотронуться... Вдоль пляжа одна дорога и для пешеходов и для машин и для покупателей. Грустно
    Nikita
    июль 2015
    Много разных пляжей от УГ до вполне себе хороших.
    Смотреть отзывы наtripadvisor

    Другие пляжи Алушты

    Центральный пляж Алушты
    5 туристов было здесь
    Алушта занимает отдельное место среди крымских курортов. Благодаря двум перевалам, на которых расположен город, здесь происходит...
    Пляж отеля «Ривьера» (ex. «Рэдиссон»)
    3 туристa были здесь
    Пляж, примыкающий к отелю Riviera Sunrise Resort & SPA (ранее — Radisson Resort & SPA Alushta),...
    Королевский пляж в Алуште
    2 туристa были здесь
    Королевский пляж находится в восточной части набережной города-курорта Алушта, недалеко от Детского пляжа и Центрального...
    Пляж «Детский»
    2 туристa были здесь
    Детский пляж в Алуште располагается севернее Центрального пляжа. Песчаные участки перемежаются с галечными. Формально пляж...
    Пляжи восточной Алушты
    1 турист был здесь
    Восточные пляжи Алушты располагаются к востоку от центральной части этого курорта. Когда-то эти места были весьма живописными...
    Пляж в поселке Сатера
    1 турист был здесь
    Сатера — это небольшой курорт на Южном берегу Крыма, который является частью Алушты. Помимо многочисленных санаториев,...
    Пляж в поселке Семидворье
    1 турист был здесь
    Пляж Семидворья протянулся вдоль берега на 1,5 километра. Вода очень чистая, если сравнивать с пляжами той же Алушты и Ялты....
    Пляж у набережной Алушты
    1 турист был здесь
    Пляж у набережной Алушты — это своего рода продолжение Центрального пляжа, главное отличие от которого заключается...
    Комментарии
    Войдите, чтобы оставить свой комментарий.