Задать вопрос

В этой рубрике Вы сможете задать вопрос туристам и экспертам на интересующую Вас тему, связанную с туризмом.

Задать вопрос

Бронирование отелей
в Кракове

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Главная / Польша / Малопольское воеводство / Краков / Вопросы и ответы / Вопрос от ellenchik, 10 декабря 2014 г., Краков, Польша

Вопрос

Добрый день! Подскажите,пожалуйста, есть ли на территории Польши, Чехии, например аутлеты, вроде Пандорф, что недалеко от Вены. Если есть, то какая там ценовая политика. Ниже,чем в Австрии и Франции или такие же цены? когда там начинаются уже скидки, с какого числа? И еще вопрос о такс-фри. Ни разу не пользовалась. подскажите, на что обращать внимание, может в разных странах по-разному все. едем на машине, на какую сумму должна быть одна покупка, чтобы потом можно было вернуть налог. Можно ли на границе Европу и Беларуси или России оформить чек. Как вообще проходит эта процедура. пока не могу понять, так как проедем несколько стран,а в Европе границ нет. Спасибо всем заранее.
Краков, Польша Шоппинг

Ответы

В Праге есть оутлет Fashion Arena в районе Прага 10. В Чехии возврат tax free можно оформить при единовременной покупке (в одном чеке) на сумму свыше 2000 крон. Ставить печать таможни и получать возврат будете на последней границе перед въездом в РФ - если будете возвращаться через Польшу то соответственно на польско-российской.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Спасибо, а в районе Кракова не знаете большой аутлет?
Нет к сожалению.... спросите у Яндекса, наверняка найдете какую-нибудь информацию.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Factory.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
ДВ, спасибо за советы. значит смотреть на указатели,где есть так фри или спрашивать,хотя бы,да? сохранять чеки на указанную сумму и товары до границы в сохранности (а если,например, товар уже на мне,а чек в кармане? про Яндекс,как вездесущий,я поняла, но хочется совета из личного опыта. я была дважды в Вене в Пандорфе и смогу уже совет дать знакомым,но у меня нет знакомых,кто отоваривался бы в Польше в похожих. вот решила обратиться на форуме.
Да, обычно на двери или витрине магазина висит синенький значок Tax Free, если не увидели - спросите. В Праге, кстати, мне вместо оформления такс фри сразу предлагали скидку в 10% - но такое бывает чаще всего в небольших несетевых магазинчиках.
На покупку Вам выпишут фактуру по форме Global Blue, в ней нужно будет заполнить свои имя-адрес и паспортные данные. Ее и предъявите на таможне. Если вещь уже на Вас, или была уже поношена - это риск, потому что иногда просят предъявить покупки. Но нечасто - я так делала несколько раз, всегда проносило :)
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
По вопросу такс-фри . Все не так просто . По сути такс-фри можно оформить при выезде из шенгенской зоны ,то есть на границе с Россией .
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
По поводу такс-фри как раз всё очень просто -
в магазине делаются покупки. Кстати, в Польше далеко не все магазины работают с такс-фри. Где работают, на дверях магазина - наклейка.
Минимальная сумма ОДНОРАЗОВОЙ покупки (чек) в Польше = 200 злотых, а в Чехии = 2001 крона.
При оплате предъявляете свой паспорт, вам выписывают чек такс-фри, запечатывают пакет с покупками (КРАЙНЕ желательно не распаковывать его!), при выезде из последней страны ЕС (шенген тут ни при чём!) предъявляете чеки и (если потребуют) запечатанные пакеты таможне, они шлёпают штамп, потом идёте с этими чеками в кассу и получаете свою денежку.
Не знаю, где вы собирветесь проходить границу, но перед границей из Польши пункты есть в Braniewo, Terespol, а также в Bialystok и Biala Podlaska (но они не на границе, и там нет таможни!)
---
И - совсем не уверен, что Factory в Кракове работает с такс-фри.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Получить такс-фри можно при переходе границы в пропускном пункте Брест-Тересполь. Там открыты пункты возврата такс-фри, а так-же , наконец,открыли и магазины безпошлиной торговли дьюти-фри. Правда выбор не велик. Про покупки: ни разу не встречалась с тем, чтобы просили предъявить покупки, хотя такой вариант имеет место быть. Ни разу покупки, сделанные в магазинах Польши не запечатывали в пакет, просто складывали в обычный пакет. Запечатывают только выпивку, духи, купленные в дьютике и то, только при авиаперелетах. В аутлетах Польши не была, пользуюсь магазином "Силезия" в Катовице. Расположен на выезде из города. Цены адекватные, такс-фри выписывают.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Если вещи будут одеты на вас ,а таможееник захочет их увидеть ,фактуру по форме Global Blue он не отметит.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
В Польше аутлетов как таковых нет. Читала, что вроде есть возле Ченстохова( не доезжая Кракова), но не была, поэтому сложно что-то сказать. Tax Free возврат (если будете возвращаться через Белоруссию) будете оформлять при прохождении польской таможни. Если покупки были сделаны за наличные деньги, возвращают в кассе, если расплачивались кредитной картой, говорят что вернут на карту в течение месяца, но нам не вернули. .
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Спасибо все огромное за ответы и подсказки.

Задавать вопросы или отвечать на комментарии могут только авторизованные пользователи!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!

Другие вопросы по теме "Шоппинг" в Кракове