Залив костей и монастырь Св. Наума

Достопримечательности города Охрид покрываются на пол-дня, или чуть больше — если работает пара музеев, но достойные посещения объекты есть и в окрестностях.

Одно из них — реконструкция неолитического поселения в Заливе Костей, примерно километрах в двадцати к югу от Охрида по берегу озера.

Добираться от города можно на автобусе — но у него жесткий график, можно же взять такси. Бюджетным и быстрым будет вариант взять такси на несколько человек — например дождаться людей, едущих в ту сторону. Такое практикуется часто — водители стараются набить такси/маршрутки до упора и нередко сами предлагают — «есть два человека до монастыря Св. Наума (к примеру), присоединяйтесь).

Дорога идет вдоль живописного берега озера. Ехать с ветерком приятно.

а вот и первый пункт назначения — Залив Костей.

Дело в том, что в эпоху неолита-энеолита получили распространение так называемые свайные поселки — когда на мелкодовье вбивались сваи, а на настилах поверх свай ставились хижины. Такой поселок был обнаружен и раскопан в районе Охридского озера, а позднее реконструирован в формате, максимально приближенном к действительному. Выглядит все примерно вот так.

в поселок можно спуститься по перемычке ведущей с берега и немного погулять между хижин.

выглядит атмосферно, но четверти часа с головой хватит на все знакомство с объектом. Наверху есть небольшой бар и сувенирная лавка.

Если вы не решили практиковать дайвинг (а дайверы таки плавали вокруг поселка, когда я прибыл), время отправляться до следующей достопримечательности — монастыря Св. Наума. Сразу решите, как будете до него добираться — автобусы ходят нерегулярно, а вызывать охридское такси из Залива Костей может обойтись в копеечку.

В монастырь Св. Наума — еще примерно 15–20 км по побережью. Расположен он почти на самой албанской границе.

Это один из старейших, если не самый старый, православный монастырь на Балканах, основанных еще в конце IX века. Виды вокруг потрясающие.

к самому монастырю ведет дорожка, застроенная по обеим сторонам сувенирными лавками и ресторанчиками выбор сувениров на порядок лучше, чем в лавке в Заливе Костей, так что лучше ищите подарки тут.

Собственно объект

1

вход внутрь платный. но стоит своих денег — иконная роспись стен захватывает дух.

На входе монах в длянном одеянии продает образки и отличную ракию. Говорят, что едущим в Албанию он может поменять леки.

Отличный ресторан, прекрасное вино и просто открыточные виды вокруг — для отдыхающих Македонии место must see.

1

Комментарии

Arkhip251166
2 июля 2017 г. 3:44
Красивые места!
Ojancano
2 июля 2017 г. 20:03
Весь район Охридского и Преспанского озер просто открыточный - виды хоть на открытки
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Музей на воде на Охридском озере

Р501, Македония (БЮРМ) Подробнее об объекте