10 туристов уже
были в этом месте

Виленские замки

Замки, дворцы
Режим работы
Администрация:пн-чт с 8:00 до 17:00 часов, пт с 8:00 до 15:45 часов, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45.
Стоимость билета
2 евро
Телефон
+370 5 212 7476
Телефон (Факс)
+370 5 212 7470
Официальный сайт
http://www.valdovurumai.lt
Адрес Виленских замков
Katedros a. 4смотреть на карте
Как добраться до Виленских замков
Автобус 10, 11, 33 (Arkikatedra); 88, 89 (Sereikiškių parkas); 44 (Karaliaus Mindaugo tiltas)
Троллейбус 14, 17, 2, 20, 3, 4 (Karaliaus Mindaugo tiltas)

Одним из важнейших архитектурных сооружений в истории Вильнюса считается комплекс Виленских замков, находившийся на левом берегу реки Нерис (Вилия). Это комплекс каменных замков, построенных в столице Великого княжества литовского, городе Вильне. К сожалению, до наших дней замки дошли лишь частично. 

История замков насчитывает более 7 веков.

 

История

Первые упоминания о замках датируются началом XIV века. Верхний замок впервые упоминается в 1323 году (в точности, 2 октября 1323 года) в договоре между Гедимином (великий князь литовский, основатель правящей литовской династии Гедиминовечей) и городом Ригой. Считается, что до правления Гедимина в этой местности располагалась деревянная крепость. А раньше здесь находилось небольшое поселение. 

Точная дата появления каменных строений неизвестна, но предположительно возведение каменных стен Верхнего замка относится к первой половине XIV века. Точно известно, что к началу XIV века большинство стен, которые в высоту достигали 9-10 метров и 1,7-3,1 метра в толщину, были уже построены. Стены Нижнего замка имели протяжённость более 1 километра.

Известно, что этот замок был построен в оборонительных целях, для защиты от крестоносцев.

Большинство башен имели двусторонний вынос и находились вдалеке друг от друга. Самая старая башня принадлежала Нижнему замку. Она была квадратной, со стороной в 13,5 метров в длину. До нас она дошла лишь частично. Сохранилось лишь основание, которое использовали в качестве фундамента под колокольню кафедрального собора в XV — начале XVI веков. 

 

Изначально было три Виленских замка: Верхний (Горный), Нижний (Дольный) и Кривой. Последний был сожжен дотла в конце XIV века в борьбе с крестоносцами и более никогда восстановлен не был, а сохранившиеся Верхний и Нижний замки с XIV по XVII век использовались великими князьями литовскими.

В XVIII веке в них располагались административные институты. В юго-западном углу Нижнего замка были построены кафедральный собор и резиденция Виленских епископов (уже после того, как Литва приняла христианство). Тут сформировался своего рода церковный центр города, в котором расположились резиденции викария и виленского капитула.

В северной части замка в XVI веке расположился арсенал-цейхгауз для хранения военных боеприпасов (к XVII веку арсенал состоял из трех корпусов). В XVII веке во время русско-польской войны оба замка сильно пострадали. В 1655 году русским войскам удалось довольно легко и без особых потерь занять замки. Литовцы смогли их отбить только в 1661 году. 

После войны восстановлены были только арсенал, епископский дворец и кафедральный собор. Также от Виленских замков сохранились частично фрагменты оборонительной стены, фундамент южной башни Верхнего замка и башня Гедимина.

Современное состояние

К сожалению, в том виде, в каком замки существовали в прошлом, увидеть их уже никогда не удастся. Все, что осталось, это руины и несколько сохранившихся зданий. Виленские замки охраняются государством и считаются важнейшей достопримечательностью Вильнюса. Однако не стоит рассчитывать на грандиозное зрелище.

От Верхнего замка остались лишь Западная башня и фундамент Южной Башни. Нижний замок в современном его состоянии представлен остатками врат и моста, а также одной башней и вратами арсенала. 

Самое популярное место у туристов это башня Гедимина. В башне посетителям показывают некоторые виды оружия, использовавшегося в Средних веках. Тут же можно увидеть макеты реконструкции Виленского замка, а также военную форму литовских военных и так далее. 

 

Посетить музей можно за 2 евро. Такова стоимость взрослого билета. Студенты и школьники могут пройти сюда за 1 евро. Экскурсии с гидом оплачиваются отдельно. 

Как добраться до Виленских замков

Виленские замки находятся в центральной части Вильнюса. Поэтому добраться сюда не составит труда на общественном транспорте. Ближайшая остановка к Виленским замкам находится в паре сотен метров от них. Здесь останавливаются автобусы № 2, 3, 4, 6, 10, 15, 17, 20, 101N и 105N. А также троллейбусы № 2, 3, 4, 14, 17, 20.

Кроме того, если вы не хотите ездить на автобусах, сюда можно доехать на такси. Например, заказав автомобиль через популярные приложения Uber или Gett на вашем смартфоне. Вы также можете воспользоваться услугами местных фирм такси, вызвав машину по телефону (например, у фирмы Taksi Vilniuje или eTAKSI). Следует знать, что такси в Вильнюсе стоит довольно-таки дорого. 

Чтобы увидеть главную башню, для начала нужно добраться до Замковой горы. Сделать это можно на фуникулёре. Летом он работает с 10:00 до 19:00, а зимой с 10:00 до 17:00. Стоимость такой поездки составит 1,5 евро с человека. За эту сумму вас и поднимут и спустят обратно. Если же обратно вы планируете пройти пешком, то проезд обойдется дешевле, в 1 евро.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Отзывов пока нет.

Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.