Готический комплекс Арки Скалигеров

Одна из топовых достопримечательностей Вероны - Арки Скалигеров. Что же из себя представляют эти арки и почему их непременно нужно увидеть?

Арки Скалигеров это великолепный комплекс надгробных памятников, где захоронены самые выдающиеся представители правящей в Вероне в 13-14 веках династии Скалигеров. Увидеть это грандиозное творение нужно хотя-бы потому, что:

Готический  комплекс Арки Скалигеров

Во-первых, это важнейший выдающийся памятник готического искусства в мире.

Во-вторых, эти памятники считаются ярким образцом искусства эпохи Средневековья, подлинно-средневековой ценностью, музеем под открытым небом.

Ну и в-третьих, это просто божественно красиво, волшебно смотрится и вызывает восхищение. Вряд-ли где ещё в мире можно увидеть гробницы, до такой степени поражающие воображение.

Готический  комплекс Арки Скалигеров

Найти их очень легко, арки находятся во внутреннем дворике церкви Санта Мария Антика, прямо за площадью Синьории. Комплекс готических арок окружен ажурной решёткой, в принципе все гробницы нормально просматриваются и с улицы, но при наличии Верона кард можно зайти внутрь и детально всё рассмотреть.

Готический  комплекс Арки Скалигеров

Интересный факт - несмотря на то, что все усыпальницы были возведены в 14 веке разными скульпторами, получился единый и гармоничный архитектурный ансамбль.

Пожалуй, самая роскошная и монументальная арка всего комплекса это Арка Кансиньорио, построенная в 1375 году мастерами из Болоньи. Её роскошное убранство больше напоминает небольшой готический собор.

Готический  комплекс Арки Скалигеров

Арка украшена шатрами со статуями святых и аллегорическими фигурами. Шесть витых колонн поддерживают мраморное основание, на котором стоит саркофаг с барельефами на тему евангельских сцен. Смотрится на редкость изящно и богато.

Самая старинная и выдающаяся арка посвящена знаменитому правителю Вероны Кангранде Первому. Она установлена у входа в церковь Санта Мария Антика и выполнена в форме табернакля, то есть открытой ниши, в которой установлена статуя.

1
Готический  комплекс Арки Скалигеров

Кангранде Первый был самым известным правителем Вероны, завоевавший для неё немало земель. По слухам умер он от отравления. Правитель Вероны изображен в двух ипостасях – в объятиях вечного сна и на вершине надгробия на коне. Саркофаг Кангранде Первого охраняют четыре каменных пса, которые держат в лапах родовой герб Скалигеров. Псы здесь сидят не случайно, собака была символом придуманной генеалогии этой династии (Кангранде по-итальянски означает "большая собака"). Барельеф саркофага изображает самого усопшего Кангранде и фигуры Христа, Богоматери и архангела Гавриила. На самом деле это копия, оригинал гробницы находится в Веронском Музее Кастельвеккио.

Арка Мастино Второго с саркофагом украшена фигурами ангелов и добродетелей, сам же Мастино изображен в доспехах восседающим на лошади.

1
Готический  комплекс Арки Скалигеров

Интересно, что строительство надгробия началось ещё при жизни этого правителя Вероны. Говорят, его так ненавидели за жестокость, что на благодарность потомков он не надеялся, решил озаботиться бессмертием своего имени при жизни.

Кроме этих трёх главных шедевров здесь можно увидеть надгробья и других представителей рода Скалигеров - Мастино I, Альбоино, Бартоломео, Альберто I и Кангранде II.

Готический  комплекс Арки Скалигеров
Готический  комплекс Арки Скалигеров

Радует, что комплекс был отреставрирован в 19 веке, и с тех пор поддерживаетя в отличном состоянии.

Комментарии

Арки Скалигеров