Признание
пользователей

Туманная рапсодия Рапалло

День накануне, когда я приехала в Рапалло из Ла Специи, выдался солнечным и ясным. При ярком свете дня город мне настолько не понравился, что я в расстроенных чувствах сбежала в Портофино, а на завтра не представляла, что же делать в Рапалло еще целые сутки. И можно было бы просто посидеть в шезлонге на набережной тупо пялясь на поверхность воды, нет лучше так: отдохновенно созерцая морскую гладь, но формулировка роли не играла. Набережная была перекопана, акватория захламлена яхтами, выброшенными на мель недавним штормом, а по дебаркадеру с шумом и грохотом ползал, не знаю как назвать, ну скажем тральщик, углублявший морское дно.

Да и погода синхронно со мной заскучала, небо заволокло, того и гляди пойдет дождь.

Прихватив зонт, я отправилась искать фуникулер, обещавший отвезти на 600 метровую гору, на которой над городом парила белоснежная неоготическая базилика Санта Мария ди Монталлегро.

Нашла я его не без труда, т. к. не послушавшись указаний местной старушки, свернула на переулок раньше и плутала почти час, но не рассердилась ни на себя бестолковую, ни на впустую потраченное время, т. к. прогулка получилась именно отдохновенная, в сыром, несуетном, совершенно не соответствующем своему пляжному предназначению городе.

В итоге фуникулер я нашла, иначе отзыв бы этот не писала, и уже поднимаясь в нем на гору, начинала понимать, что этот временной отрезок будет совершенно необычным, неожиданным и ни разу непредсказанным.

Холмы заволокло белесым киселем, и утро, и время увязли в нем. Растворились звуки и солнце напоминало не яростное светило, а шелковистый кокон шелкопряда.

Когда же я ступила на тропинку, ведущую к церкви, пейзаж превратился в практически монохромный, туман сгустился настолько, что я ощущала его на коже, а часть редких посетителей, предохраняясь от влаги, даже пораскрывали зонты, хотя им больше бы подошел скафандр.

21
Туманная рапсодия Рапалло

Недлинный путь превратился в картинки калейдоскопа, где то тут, то там в ползущем пару появлялись проплешины, позволяющие хоть что-то разглядеть.

22
Туманная рапсодия Рапалло

Но окружающий церковь пейзаж: с заливом Тигуллио, видом на Санта Маргерите Лигуре и мыс Портофино был взгляду недосягаем.

20
Туманная рапсодия Рапалло

А впереди, как мираж, вырастал безжизненный, бестелесный облик Базилики.

19
Туманная рапсодия Рапалло
Здание Базилики было построено в 1559 году. Мраморный фасад спроектирован в конце 19 века архитектором Ревелли.

Не уверена, что подобное явление часто в жарком средиземноморском климате, но полагаю именно с ним связано первоначальное название горы — Монтис Лаэти (Гора Смерти). Можно было бы и переименование ее отнести к схожему погодному феномену, но Богородица явилась местному крестьянину Джованни Кикиццола на Горе Смерти 2 июля 1557 года.

23
Туманная рапсодия Рапалло
Алтарь Базилики состоит из разных видов мрамора.

Туман в Рапалло в середине лета, в самые длинные дни в году представляется с трудом. Плюс в подтверждение своего присутствия Мария вместе со словами: «Пойди, расскажи жителям Рапалло, что я хочу чтобы они почитали меня здесь», оставила византийскую икону «Успение Богородицы» — Dоrmitio Virginis.

9
Туманная рапсодия Рапалло

Я, к сожалению, об этой иконе ничего не знала, в церкви ее не искала и поэтому фотография из интернета. Посмотрите какая необычная иконография лика Троицы. С иконой связаны удивительные истории: дважды она возвращалась на свое место в храм. Один раз после похищения, а второй — жители Рапалло сами отдали ее жителям Долмации (современная Хорватия), т. к. те заявили что она принадлежит г. Дубровнику. Но икона, во время путешествия по морю, исчезла с корабля и вновь очутилась в стенах Базилики.

Внутри было пустынно и покойно. Возможно чувства начали утихать еще под воздействием тумана, но явная благость места способствовала продолжающемуся успокоению души. Я зачарованная ходила по вместилищу необычной для церквей конфигурации.

15
Туманная рапсодия Рапалло

Часовни украшены морскими пейзажами, благодарственные медальоны аккуратно развешаны по стенам. Церковь, не смотря на присущие сакральным местам атрибуты, выглядела уютным жилищем с домашней, теплой аурой. Никакой помпезности, никакой католической выспренности и показухи

11
Туманная рапсодия Рапалло

при всей роскоши убранства.

15
Туманная рапсодия Рапалло
Своды церкви расписаны художником Николо Барабино.

Я кружила и кружила. Зашла в церковную лавку и купила на память небольшой медальон с изображением чуда Явления. Почему-то мне необходимо было это сделать, хотя одела я его раз 5 с того визита.

Теплый свет Базилики был таким солнечным, что я уже почти забыла о погоде и о тумане, закрывающем это и без того негромкое место, с которым мне теперь уже никогда не связать праздник с фейерверками, что проводят здесь с 1 по 3 июля.

15
Туманная рапсодия Рапалло

Но выйдя за порог, не смогла внутренне не возликовать от окружающего вида. Я, конечно, не люблю, когда усадьбы, церкви, да любые памятники архитектуры находятся в полуразрушенном состоянии, но эстетика «графских развалин» мне очень близка.

30
Туманная рапсодия Рапалло

Весна здесь еще только-только вступала в свои права. Почти лишенная листвы вишня разукрасилась батистовыми цветами.

24
Туманная рапсодия Рапалло
29
Туманная рапсодия Рапалло

Неожиданно передо мной возник велосипедист, а за ним второй. Появление дракона в этом антураже было бы более закономерным. Дракон Велосипедист сказал: «Бон джороно.»

12
Туманная рапсодия Рапалло
17
Туманная рапсодия Рапалло

Густой туман придавил лес. Тропа читалась с приложением усилия. Ветви блестели от влаги, ноги мокли в густой росе, очертание леса терялось в перламутровой мгле. Кругом было безлюдно. Мир, поглощенный паром, почти исчез.

25
Туманная рапсодия Рапалло

Деревья, казалось потеряли корни и парили над землей, двигаясь вместе со мной, как снявшиеся в якоря парусники, еще не поднявшие паруса.

25
Туманная рапсодия Рапалло

Единственным ориентиром в путанице новой и прошлогодней травы служили кляксы фосфоресцирующих примул.

22
Туманная рапсодия Рапалло

Когда, совершенно отсырев, пустилась в обратный путь, то слышала, как оседают капли на едва лопнувших почках. Замедляя шаг и временами даже останавливаясь, я испытывала невероятное умиротворение сходное с анестезией. Оно счищало с меня коросту манипулятивности повседневной жизни, концентрируя в себе отрывки жизни будущей.

12
Туманная рапсодия Рапалло

Стены церкви в перспективе напомнили меловые утесы, чьи пики терялись в облаках, как на китайских картинах.

24
Туманная рапсодия Рапалло

Тропы расходились в разные стороны загадкой-искушением былинного богатыря,

23
Туманная рапсодия Рапалло

но я уже так промокла и продрогла, что стала держаться поближе к жилью. Тем более, что вдруг потянуло дымком, запахом снеди и тепла. Я пошла на него и очутилась в платановой аллее, примыкающей к остерии.

19
Туманная рапсодия Рапалло

Борясь с искушением нырнуть внутрь, прошлась еще немного по дороге Страстей Христовых со стоянками, изображающими сцены из Евангелия. Говорят, они ведут на самую вершину горы, и если ты туда дошел, то тебе простятся все неосознанные и забытые грехи.

23
Туманная рапсодия Рапалло

И я бы наверное пошла и дошла, если бы знала об этой легенде и вспомнила про наличие грехов. Но в этом то и вся загвоздка: вспомнила бы — не простились, а раз не помнила — то зачем идти. Еще от храма ослиными тропами можно дойти до старинных деревень Ушо, Чиканья, Кьявари.

24
Туманная рапсодия Рапалло

А я вдруг вспомнила, что возница фуникулера сказал, что с часу до 14–30 будет перерыв. Была мысль пообедать в остерии, но туман навеявший чУдную меланхолию, также позаботился об отсутствии аппетита. И еще у меня оставались планы на вторую половину дня, осуществление которых было покрыто густым опять же туманом, т. к. даже местные не сказали, как мне добраться до развалин монастыря Валле Кристи.

Я быстренько зашагала к станции фуникулера,

15
Туманная рапсодия Рапалло

успела, даже немного подождала. Вместе со мной ехали другие люди, которых я на горе почему-то не видела.

***

Фуникулер, поднимающий к Базилике ди Монталлеро, работает с 9 до 16–30. Гондола отправляется каждые пол-часа. Спросите про перерыв, т. к. на объявлении о часах работы он не обозначен. Возможно в мой визит наличие оного было связано с несезоном.

Билет только туда для обычного туриста стоит 5.5 евро, туда-обратно — 8. Для студентов до 25 лет, детей и военнослужащих 4 и 6 соответственно. Спуститься вниз можно и самим по тропе длинной 5.6 км. (Данные на март 2019 года)

Комментарии

Базилика Санта Мария ди Монталлегро

Via al Santuario, 24, 16035 Rapallo GE, Италия Подробнее об объекте