Беспокойная церковь Палермо

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРНЫХ СТИЛЕЙ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

Справа мозаика, слева роспись, — Боже, где я?! — разве такое возможно, в одном-то месте, под одним сводом?! И кто бы мог подумать, что мало чем привлекательное, на первый взгляд, здание на Piazza Bellini в Палермо таит внутри столько сюрпризов! И — столько всего разного, не похожего друг на друга, что, с точки зрения современного дизайна не может сочетаться. А ведь сочетается! И завораживает. Здесь можно провести много времени, разглядывая детали. И каждый раз отыскивая что-то новое, что до сих пор оставалось незамеченным.

Chiesa della Martorana, Palermo

Виртуальное путешествие в Chiesa della Martorana
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗА ИНТЕРЕС К ПРОЕКТУ И ПОДДЕРЖКУ — в виде Like, комментариев или подписки на канал! Поспособствуйте моему бескорыстному энтузиазму в создании новых рассказов об интересных исторических объектах и нетривиальных мероприятиях. Спасибо!

Фасад Chiesa della Martorana — он хоть и выполнен в стилистике испанского барокко, однако весьма скромный для этого пышного стиля, следом ‑ мощная стена в романском (греческом) стиле, и только изящная колокольня, стоящая поодаль, как бы заявляет: взгляните сюда, зайдите сюда — не пожалеете! И это правда!

1
Беспокойная церковь Палермо

Даже в богатой напыщенными храмами Сицилии, внутреннее убранство Martorana поражает глаз невиданным соединением романского (греческого) ‑ арабского (магрибского) ‑ нормандского и барочного, стилей! Да, Martorana — уникальное культовое сооружение, где по архитектурным элементам можно, не выходя, проследить всю историю стилей! Но уникальность ее не только в этом.

Само название церкви крайне необычно, особенно для храма. Марторана — это фамилия основателей Бенедектинского монастыря ‑ Geoffroy e Eloisa Martorani (Жоффруа и Элоизы Марторана), располагавшегося некогда рядом, ныне же полностью уничтоженного. Вообще-то церковь официально называется Santa Maria dell’Ammiraglio (Святая Мария Адмиральская). Это название самое старое и связано оно с основателем сооружения ‑ адмиралом Георгием Антиохийским, заложившим здание в 1143 году. Адмирал был греком из Византии, соответственно и церковь сориентировал на греческое (православное) богослужение. Потому-то в ней сохранились византийские иконы и византийского же стиля мозаика. Да и план здания, решенный в форме греческого креста, говорит о том же.

В 1431 году храм стал католическим, и был переименован. А современное официальное название — San Nicola dei Greci — свидетельствует о примирении обеих конфессий в этом здании в русле итало-албанской католической церкви.

1
Беспокойная церковь Палермо

Внешний и внутренний вид Мартораны сохранялся более 500 лет. Только в XVII веке по проекту крупнейшего архитектора южного (испано-сицилийского) барокко Андреа Пальма были выстроены северный фасад — тот, что на Piazza Bellini и барочная капелла внутри, поражающая пышностью и множеством сортов драгоценного мрамора, использованного в ее отделке.

В начале прошлого века появилась безумная идея вернуть Марторане ее первоначальный арабо-норманский облик, вследствие чего часть барочного декора была уничтожена, чем и объясняется нынешняя визуальная скромность фасада.

К счастью, вскоре одумались и оставили церковь в покое — на радость тем, кто, не сочтя за труд, оказавшись в Палермо, найдет это сокровище и насладится его посещением.

© Елена Никитина
Все авторские права защищены, любое использование возможно только с письменного разрешения автора.

Адрес: La Martorana, Piazza Bellini, I-90100 Palermo, Italy
+39 345 828 8231
Часы работы
1.04–30.9: 8:00—13:00, 15:30—19:00
1.10–31.3: 8:00—13:00, 15:30—17:30
Автобусы: 101 или 102

Вход: €3. О льгатах, увы, не в курсе, т.к. сама не отношусь к категории лбготников.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Адмиральская церковь Марторана

Адмиральская церковь Марторана, Piazza Bellini Подробнее об объекте