Монастырь ордена святого Августина

Выезжаем из солнечного Бриксена, но каких то парочка километров и погода в очередной раз портится. Небо потемнело и с минуты на минуты начнется дождь. Мой Увэ тут же решил, что по аббатству гулять под дождем он не хочет и остался в кафе. Я надела ветровку и пошла гулять по монастырю.

5
Монастырь ордена святого Августина

Монастырь ордена святого Августина, известный больше, как аббатство Новачелло (итальянский вариант) или монастырь Нойштифт (немецкий). Аббатство было основано в 1142 году епископом Хартманн из Брессаноне, при активной поддержке епископа Регинберта из Сабионы и его жены Кристины.

1 из 3

Первой на входе нас встречает старинная капелла святого Михаила. Капелла построена в романском стиле и имеет также название Замок Ангела. Убранство капеллы не сохранилось. Внутри я посмотрела на выставку современного искусства, работы продаются.

3
Монастырь ордена святого Августина

Монастырь принадлежит ордену латеранских каноников св. Августина. Комплекс монастыря перестраивался множество раз. Это был приют для паломников и путников, следующих из северной Европы в Рим и на Святую землю.

1 из 4

С монастырской стены открывается живописный вид на виноградную долину, также отсюда хорошо видно само аббатство. До XVI века монастырь расширялся и процветал, оставаясь культурным и образовательным центром.

7
Монастырь ордена святого Августина

Монахи-августинцы собрали тысячи фолиантов и редчайшие карты мира. В собственности аббатства были обширные владения: леса, поля и виноградники.

10
Монастырь ордена святого Августина

Восстание тирольских крестьян в мае 1525 года закончилось захватом монастыря, его разграблением и медленным забвением. В XVII веке началось возрождение аббатства. Последние масштабные строительные работы в стиле рококо проводились в XVIII веке. Аббатство пострадало от наполеоновских солдат, был упразднен монастырь, все угодья были забраны в пользу казны. Декрет 1816 года восстановил в правах монастырь и отсюда началось его второе возрождение. В 1832 году ситуация значительно улучшилась за счет получения новых земельных угодий. С 1844 года Бриксенская гимназия полностью управлялась монахами-августинцами. Эта «Августинская гимназия» пользовалась хорошей репутацией. После роспуска фашистами с 1926 года она продолжалась как частная школа на немецком языке в монастыре, пока она не была закрыта Южно-тирольскими сторонниками национал-социализма в 1943 году. После войны в Нойштифте школа и интернат были вновь открыты в 1945 году. Был создан также «Институт певчих мальчиков», в котором молодые певцы, помимо хорошего общего образования, получали уроки пения и игры на инструментах.

5
Монастырь ордена святого Августина

Полюбовавшись монастырем сверху и заглянув в небольшой огород я зашла во внутренний дворик.

10
Монастырь ордена святого Августина

В центре дворика находится колодец Чудес, 1669 года. Барочный колодец имеет восьмиугольную форму и украшен фресками семи чудес света, на последней, восьмой стороне-аббатство Новачелло. Монахам тоже присуще чувство юмора.

10
Монастырь ордена святого Августина

Люблю дома украшенные виноградом, представляю как ярко «горит» этот дом золотой осенью.

9
Монастырь ордена святого Августина

Мне хотелось пойти на экскурсию по монастырю, но мы приехали слишком поздно. Продавались билеты только на последнюю экскурсию (ее нужно было ждать почти час и она была на итальянском языке). Пошла сама гулять по аббатству. Солнышко дразнилось, то выйдет из-за тучки, то спрячется. Было очень душно, ветровка перекочевала в сумку.

8
Монастырь ордена святого Августина

Заглянула в часовню св. Марии и увидела клуатр со старинными фресками.

5
Монастырь ордена святого Августина

Фрески необыкновенной красоты и такие яркие краски.

1 из 4

Катастрофически Вторая мировая война повлияла на аббатство. После того, как немецкие войска разместили в монастыре военную газету и типографию. В марте 1945 года при бомбардировке союзников монастырь серьезно пострадал.

3
Монастырь ордена святого Августина

Северная сторона базилики, ризница, колокольня и часовня св. Марии были сильно повреждены. Последние бомбовые повреждения войны были устранены реставрацией в 1982 году при настоятеле Златоусте Гинер.

10
Монастырь ордена святого Августина

На романской колокольне две пары часов: обычные с центра и солнечные с правой стороны. Строительство башни было завершено не позднее 1218 года, когда часовня на первом этаже была освящена святыми Томасом Кентерберийским и Августином епископом Отто фон Фрайзингом.

9
Монастырь ордена святого Августина

Не могла пропустить базилику Марии Заступницы. То что мы видим это перестройка XVIII века в стиле позднего барокко, по проекту Джузеппе Делаи. Наконец-то все как я люблю. Интерьеры в пастельных розовых цветах, стены богато украшены фресками.

Фрески Маттеуса Гюнтера из Аугсбурга показывают почитание Богоматери Марии, жизнь и деятельность св. Августина и сцены из жизни выдающихся каноников.

1 из 4

Уж простите меня за сравнение, но глядя на эту красоту мне приходит свадебный торт, а не церковь. Пиршество для глаз в чистом виде. После такой красоты даже кладбище возле базилики не вызывает слишком тягостных эмоций. На этом кладбище похоронен Освальд фон Волькенштейн-поэт, композитор, рыцарь и дипломат.

1 из 3

Как прочитала на сайте аббатства. Оно является экономически независимой структурой. До сих пор владеет огромной территорией: имеет свои леса и пашни, 26 га засажены яблонями. Но основная экономическая деятельность-это виноградники. Вокруг монастыря 5 га виноградников белого сорта: мюллер тургау, кернер, пино гри, гевюрцтраминер и сильванер.

11
Монастырь ордена святого Августина

Ближе к Больцано 20 га красного винограда: лаграйн, пино неро, цвайгельт и скьява. В год монастырь выпускает 650 000 бутылок вина. На территории аббатства самая старая работающая винодельня в мире, не прекращая работает с 1142 года. Основной упор делается на экологию. Виноградники располагаются на высоте 600–900 метров над уровнем моря, самый высокогорный сорт мюллер тургау.

1 из 3

Не только вином занимается аббатство. Про августинскую певческую школу я уже рассказывала. В дополнение к школьному образованию здесь получают профессиональное образование и повышение квалификации. С целью ориентироваться на потребности времени, настоятель Гинер основал туристический центр в 1970 году. Вскоре после этого появился Экоцентр, который организовал обучение в экосоциальной сфере.

8
Монастырь ордена святого Августина

На протяжении десятилетий из него вырос образовательный дом, который сегодня ежегодно организует около 1000 мероприятий, семинаров, учебных курсов и конгрессов по самым различным темам.

1 из 2
Всю историческую информацию я взяла с официального сайта монастыря.

Дождь из накрапывающего грозился перейти в разряд монотонного. Пара было закругляться, я только успела несколько раз сфотографировать деревянный мост напротив аббатства и забежать к мужу в кафе.

На территорию монастыря вход свободный. Рядом находится большая парковка.

Augustiner Chorherrenstift Neustift
Stiftstr. 1
39040 Vahrn (Bz)

Комментарии

Аббатство Новачелла, Брессаноне

Abbazia di Novacella, Via Abbazia, 1, 39040 Нойштифт, Varna Bolzano, Италия Подробнее об объекте