Крит накрыло песчаным облаком из Африки

Остров Крит в Греции накрыло плотное облако африканской пыли и песка, окрасив всё в сюрреалистические оранжевые тона.

Как сообщает греческое издание Кathimerini, песчаная буря пришла из Северной Африки, концентрация песка в воздухе Крита в настоящий момент составляет 500 микрограммов на кубический метр — это в 94 раза больше нормы.

Жители носят защитные маски и жалуются на проблемы с дыханием — уже 17 человек были госпитализированы в больницу Ираклиона, четверо находятся в больнице в Ханье и четверо — в больнице в Ретимно.

Власти призывают жителей и туристов не выходить на улицы без крайней необходимости, в зоне риска находятся люди старше 65 лет и пациенты с респираторными заболеваниями. На острове закрыли учебные заведения, видимость на дорогах ограничена.

Особо неблагоприятная погодная ситуация осложняется сильным юго-восточным ветром и высокой температурой воздуха — до +27С.

Как заявили в лаборатории экологических и химических процессов Критского университета, подобная концентрация септической пыли в воздухе никогда ранее не фиксировалась на острове. В 2005 году на Крит обрушилась песчаная буря из Сахары, но тогда концентрация превышала норму в 60 раз.

Подпишись на канал Туристер.ру в Яндекс Дзен

Похожие новости

Комментарии