Крупнейший парк дикой природы в Германии

На севере Германии находится один из крупнейших парков дикой природы. В городе Хаштедт на окраине Люнебургской вересковой пустоши, название имеет соответствующее: «Парк дикой природы Люнебургская пустошь». В этом парке проживает более 1200 животных. Для 140 видов животных отведено 60 гектаров оригинального ландшафта северной пустоши. Уникальный ареал видов включает в себя почти всех диких животных, обитающих в Германии. Кроме того, в парке обитают виды животных из северных широт Азии и Америки. Парк может похвастаться такими редкими видами, как осел Пуату и козы Гиргентана.

4
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Мои внуки с дочкой бывают здесь довольно часто, у них годовой абонемент в этот парк. Поэтому территорию с уточками, гусями и прочими пернатыми мы пропускаем. В парке удобная схема прогулок по Большому кругу или сокращенный вариант Малый круг. Мы были в конце октября, и парк украсили к празднику Хэллоуин.

10
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Возле овцебыка я зависла надолго. Эти грустные глазки смотрели на меня с такой нежностью, а потом подошел поближе и сделал грациозную стоечку.

11
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Как раз рядом с табличкой, гласящей, что животных не кормить. Остальные бычки совсем не обращали на меня внимания, а этот сплошное очарование. Как тут не вспомнить песню Ободзинского «Эти глаза напротив…"

10
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Овцебык или мускусный бык живет в тундре, весит до 400 кг. Почему такое странное название? Самцы во время брачного периода выделяют в мочу вещество которое пахнет мускусом. Наши детки зацепились в инкубаторе, посмотреть на новорожденных цыплят.

6
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Следующий вольер с горными козлами. И опять один из козлов отделился от стаи и пришел попрошайничать. Несмотря на то, что на фотографии он выглядит печально мы его вдоволь накормили. Кормили и травой, и специальном кормом, но больше всего ему пришлись по вкусу сухие кленовые листья. Брал листочки аккуратно, я бы даже сказала интеллигентно из рук моей годовалой внучки и важно тряся бородкой похрустывал.

6
Крупнейший парк дикой природы в Германии

В этом парке разрешается кормить косуль, оленей, баранов и овец. По парку разбиты специальные зоны, где животные свободно гуляют по территории. Рядом стоят автоматы с кормом. Бросаешь монетку в 1 евро и тебе выпадает упаковка с гранулами.

7
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Косули и лани уже наготове. Толкаются, бодаются, пытаются зажевать рукав твоей куртки или украсть сумочку, если ты недостаточно расторопен. Атакуют мгновенно, как только видят в твоих руках корм.

5
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Моя внучка расплакалась, что у нее из ручек олешка вырвал коробку с кормом. Будьте готовы, что эти на вид милые животные извазюкают вас по полной, я руки и сумку вытирала об их мех, они не обращают на это внимание.

1 из 2

Сибирский или уссурийский тигр Алекс был в отвратительном настроении. Служитель рассказал, что его верная подруга Рона недавно родила. В целях безопасности ей с потомством отгородили отдельную территорию. Вторая подруга Лиза находилась в интересном положении и на самца не реагировала. Беременность у уссурийских тигров длится около ста дней. В отместку Саша отказался позировать посетителям, отвернулся спиной и нервно дергал хвостом.

4
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Красавец лось взирал на нас флегматично. Рядом с входом в парк расположен ресторан быстрого питания и пару киосков с традиционными немецкими колбасками и пивом. Но, и в самом парке очень много зон для пикника. Удобно расположиться с детьми в такой хижине и перекусить домашними запасами.

6
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Еще одно мимишное животное-«шерстяная свинья». Поросята у них полосатенькие, носились, как маленькие торпедки. Отличаются от обычных свиней подшерстком и волнистой щетинкой. Этим свинкам не страшен мороз, круглый год живут на улице. Хрюндили очень любопытные и несутся к посетителям за гостинцами. Мы, честно говоря, не рискнули их погладить, хотя не возбраняется.

8
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Пока я приноравливалась сфотографировать свинку, получила пинка от косули. Она учуяла в заднем кармане джинсов пакетик с остатками корма. Хорошо, хоть не укусила за пятую точку.

9
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Какой же красавец Снежный барс живет в парке. Единственный минус двойная ячеистая решетка не дает шанса на приличные фотографии. Да, и барс животное очень подвижное. Впрочем, как и рыси. Рыси-единственные из породы кошачьих хищников, проживающие на территории Германии. К сожалению они находятся под угрозой исчезновения. Лет десять тому назад в лесах Гарца оставался последний зверь.

4
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Зато еноты позировали, как заправские модели. У них такие умилительные мордашки. Людей совершенно не боятся. Было такое чувство, что это они за нами наблюдают, а не наоборот: «Ой, Вань, гляди какие клоуны…»

7
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Вот сурикаты очень пугливые, при резком движении тут же прятались в норки.

3
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Волки были полностью истреблены в Германии более полутора столетий назад, но сейчас постепенно возвращаются из Польши в немецкие леса. Сейчас на территории Германии в дикой природе находится более 90 волчьих стай, восемь отдельных семей и более двух десятков волков-одиночек.

4
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Всего на территории ФРГ находится около 1000 особей. Охотится на волков строго запрещено, штраф до 65 тысяч евро. Я хочу рассказать Вам о судьбе одной «потеряшки». В лесу под Дрезденом туристы нашли одного измученного и худого щенка. Решили, что это собака и отнесли к врачу. Ветеринар сказал, что это маленькая волчица, ей всего пара недель. Одна в лесу она бы точно погибла. Ее передали в «Парк дикой природы Люнебургской пустоши». Здесь «потеряшку» удочерила испанская водяная собака по кличке Вега.

9
Крупнейший парк дикой природы в Германии
Я не обрабатывала фотографию. Это закат солнца, так окрасил деревья.

Вега-опытная и терпеливая мамочка. Она уже участвовала в воспитании волчонка. К сожалению пошел сильный ливень и фотографии волков и лис получились смазанными. Мы спрятались от ливня в домике для пикника. При парке есть экологическая деревенька «Schäferdorf» (Пастушья деревня), где можно снять коттеджный домик или поставить свою палатку для ночевки. Всего шесть уютных пастушьих домиков и 8 комфортабельных апартаментов. В высокий сезон нужно бронировать заранее. Также в парке находится сувенирный магазин с плюшевой продукцией. В террариум мы не зашли, «школа рептилий» была закрыта в связи с ковидом.

6
Крупнейший парк дикой природы в Германии

В парке дикой природы находится 39-метровая смотровая вышка под названием «Небесная пустошь». С вышки можно прогуляться в разные стороны по мостикам над верхушками деревьев. Протяженность мостиков 700 метров. Единственный минус, посещение обзорной вышки оплачивается отдельно.

4
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Цену я точно не помню, мы не пошли. Шел дождь, было пасмурно и оставалось сорок минут до ее закрытия (16 часов). За такое короткое время мы с детьми и коляской все равно бы не успели. Я бы рекомендовала подняться на вышку в период цветения вереска (конец июля—август). Тогда вся Люнебургская пустошь в сиренево-розовом ковре.

5
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Также парк проводит эксклюзивные шоу: «Прогулка по смотровой башне в закатных лучах» и «Полнолуние-новолуние на смотровой площадке». Билеты лучше заказывать заранее. Кроме того в парке имеются и традиционные шоу и экскурсии: «Зимний волшебный лес», «Кормление выдр», «Очарование волка» и «Шоу хищных птиц». Сейчас из-за пандемии все были закрыты. На день рождения нашего внука мы заказывали специальную экскурсию с гидом для восьми ребятишек. Дети и родители были в восторге.

7
Крупнейший парк дикой природы в Германии

До темноты оставалось не так много времени и к камчатским медведям мы не пошли. Дети попросились на аттракционы, муж рванул в ресторан выпить капучино.

4
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Я побежала смотреть на выдр, ондатру, росомах и дикобразов. На территории парка находится гигантская детская площадка. Тут мои внуки оторвались по полной: на батутах, лазалках, мини-машинках, качелях и прочих прелестях детской жизни. Я так вымокла, что ретировалась сушиться под навес ресторана. Нам выдали теплые пледы, включили газовые лампы для согрева и света. Заказали два тортика и три капучино. Оба торта были совершенно невкусными. Жадный павлин, которых клянчил картошку фри у соседнего столика сломал и два куска торта. Уходили мы из парка последними, в полной темноте и под сильным дождем.

3
Крупнейший парк дикой природы в Германии

Вход в парк стоит 12 евро, детский билет стоит 10 евро. Прогулка с собакой разрешено, нужно только доплатить 1 евро и на крупных собак одеть намордник в зоне косуль и ланей. Можно взять на прокат тележку для ребенка за 4 евро. Парк работает с 8.00–19.00 с 1 марта по 31 октября и с 9.30–16.30 с 1 ноября по 29 февраля.

Адрес: 21271 Hastedt, Wildpark 1, Wildpark Lüneburger Heide.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Вильдпарк Люнебургер Хайде

Wildpark 1, 21271 Hanstedt, Германия Подробнее об объекте