Прогулки по Дрездену: Двор искусств — Пассаж

Если первая волна пандемии натолкнула меня на посещение Молочного магазина Пфундов, то во вторую волну очередь дошла до Двора искусств (Dresdner Kunsthof-Passage) в дрезденском районе Нойштадт (Neustadt).

4
Прогулки по Дрездену: Двор искусств — Пассаж
Прогулки по Дрездену: Двор искусств — Пассаж

Это даже не один двор, а целых пять:

— Двор элементов/стихий (Hof der Elemente)

2
Прогулки по Дрездену: Двор искусств — Пассаж

Двор стихий — творчество трех художников. Аннетт Поль, Кристоф Росснер и Андре Темпель (Annette Paul, Christoph Roßner und André Tempel). Они были вдохновлены причудливой архитектурой водосточных труб в Санкт-Петербурге. В Питере водосточные трубы намного больше в диаметре, чем в Германии, и многие проходят по фасаду дикими поворотами (ну такое впечатление сложилось у наших художников).

1 из 5

Как в театре дождя, вода льется через водосточные желоба и улавливается водоемом. Так что, если во время вашего визита в Дрезден идёт дождь, то это шоу для глаз и ушей вполне оправдано для посещения.

Напротив, на солнечно-желтой стене вмонтированы золотистые алюминиевые листы, которые украшают стену и особенно блестят солнечным днём.

1 из 2

— Двор метаморфоз (Hof der Metamorphosen)

5
Прогулки по Дрездену: Двор искусств — Пассаж

Двор Метаморфоз, спроектированный Арендом Цвикером, контрастирует с соседними дворами: красочным двором стихий и оживленным двором зверей. Шесть 15-метровых тяжелых щитов на фасаде домов выглядят довольно круто и эстетично. У них есть секрет, который раскрывается только в вечерние часы. В их изогнутую поверхность встроены жгуты стекловолокна, которые в вечернее время освещаются скрытыми проекторами. Структура металлических щитов кажется ржавой.

1 из 7

Стоит взглянуть на 24 разных листа бумаги, которые висят в металлических рамах на внешних стенах. Они меняют свою структуру. Половина разных листов была погружена в льняное масло и подвергалась воздействию элементов, что послужило своего рода долгосрочным экспериментом.

1 из 2

К сожалению во время пандемии магазины и кафе закрыты и подсветка отключена, но я сюда ещё вернусь как-нибудь летом.

1 из 3

— Двор зверей (Hof der Tiere).

3
Прогулки по Дрездену: Двор искусств — Пассаж

Тут целый веселый зоопарк. По фасаду лазают всевозможные животные, высоко на домах сидят птицы. В целом, весь двор выложен песчаником, поэтому все детали гармонично вписываются в общую картину.

1 из 6

Балконы покрыты плетением, роспись фасада и лестничной клетки напоминают среду обитания животных, прямо какие-то таинственные джунгли. Обезьяны на фасаде во внутреннем дворике подбираются к окнам. Они прыгают высоко над головой жирафа. Лебеди летят в вышине, под самой крышей.

Пруд во дворе, в котором благочестиво отдыхают буйволы, окружен «горными скалами» и множеством животных (попробуйте их там найти). Водоток вытекает из скалы и приглашает задержаться своим плеском (летом, всё летом).

1 из 2

— Двор света (Hof des Lichts)

3
Прогулки по Дрездену: Двор искусств — Пассаж

Достаточно простой по внешнему виду внутренний двор, специфику которого на первый взгляд сложно угадать, является центром Кунстхофпассажа и представляет собой сцену для живых искусств.

1 из 7

Он имеет две площадки и несколько проекционных поверхностей, что позволяет проводить мультимедийные перформансы и инсталляции, кинопроекции и театральные представления. Кроме того, двор освещается металлическими зеркалами, которые, в зависимости от положения солнца, производят различные цветные отражения. Но синие стены также придают двору особую атмосферу. Напротив, лицевые стороны соседних домов остались белыми.

1
Прогулки по Дрездену: Двор искусств — Пассаж

Магазинчики, как и везде в Kunsthof, отражают индивидуальный характер и фантазию. Здесь вы можете найти то, что напрасно ищете в другом месте.

— Двор сказочных существ (Hof der Fabelwesen)

2
Прогулки по Дрездену: Двор искусств — Пассаж
4
Прогулки по Дрездену: Двор искусств — Пассаж

Во дворе мифические существа, животные и фантастические фигурки украшают стены. Река жизни символически изображена на южном фасаде. И эта река символизирует то, что всё рождается от взаимодействий друг с другом: и хорошее и плохое. Северный фасад ведет в астральное царство высших энергий, космических элементов, звезд, комет и любви как всепроникающего элемента, объединяющего вселенную.

1 из 15

Виола Шёпе (Viola Schöpe), художница двора, сама рассказывает о своих произведениях искусства и позволяет зрителю погрузиться в истории, а их у персонажей обычно две: мифологическая и материальная.

Здесь, в Сказочном дворе есть фотогалерея с историей создания Kunsthof-Passage.

1 из 3

Более 20 лет назад возникла идея оживить полуразрушенные задворки дрезденского района Нойштадт (Neustadt). Как показательный пример был создан комплекс, в котором отражается цель — гармонизация жизни и работы, и жизни друг с другом. Дворики совершенно разные и по дизайну и по настроению.

Будем ждать окончания пандемии, лета и дождя, чтобы насладиться всеми прелестями этого места.

PS: Мы зашли в пассаж с Görlitzer Str. 21- 25.

Прогулки по Дрездену: Двор искусств — Пассаж

и вышли на Alaunstraße 70.

1 из 4

4
Прогулки по Дрездену: Двор искусств — Пассаж

Комментарии

Дрезденский двор искусств

Görlitzer Str. 21-25, 01099 Dresden, Германия Подробнее об объекте