Апельсиновые деревья вновь вернулись в Цвингер

В начале 18-го века в Европе стало модно украшать дворцы и сады апельсиновыми деревьями в кадках. И саксонский курфюрст и король Польши Август Сильный прикупил себе в Италии несколько сотен таких деревьев. И так как зимы в Саксонии были холодноваты для южных красавцев то в 1709 г. Август поручил своему архитектору Пёппельману построить на месте сада между городскими стенами оранжерею, которая бы в последствии служила бы и местом устроения придворных праздников. Проект создавали около 3 лет и в 1712 г. начали строительство. Официально строительство Цвингера завершили в 1719 г. ко свадьбе крурпринца Фридриха Августа с дочерью габсбургского короля Марии Жозефы. Но для того, чтобы разместить все деревца Цвингер достраивали ещё до 1928 года.

4
Апельсиновые деревья вновь вернулись в Цвингер

Летом в разные годы во дворе Цвингера выставлялось от 300 до 800 деревьев. Апельсины на этих деревьях (померанцах) были горькие, поэтому есть просто так их было нельзя, но урожай собирали и варили варенье и готовили ликёр. Лет 130 назад апельсиновые деревья решено было в Цвингере больше не выставлять из-за вандализма посетителей. Но в 2013 традицию решено было возродить и в 2014 г. в Италии вновь купили 80 апельсиновых деревьев. На аклиматизацию потребовалось время и вот в мае 2017 г. 76 деревьев в бело-голубых (это тоже традиция со времён Августа Сильного) прибыли в Цвингер.

1
Апельсиновые деревья вновь вернулись в Цвингер

Последнее деревце привезли 20.05.2017 г. во время костюмированого праздника по поводу возвращения аппельсиновых деревьев в Цвингер.

1 из 20
Апельсиновые деревья вновь вернулись в Цвингер
 

К сожалению я наблюдала этот праздник из окна, с рабочего места.

1 из 10

Деревья будут находиться во дворе Цвингера с мая по сентябрь, а на зиму их будут забирать на зимние квартиры в Хайденау под Дрезденом. У многих деревьев есть меценаты, о чём извещено на металлической табличке, воткнутой в кадку. Деревья уже плодоносят, но сорт всё тот-же — горький, т.ч. если и увидите апельсин, даже зрелый, то срывать его не надо, съесть не сможете. Урожай этого года уже сняли и сварили варенье, остались апельсины только на двух деревцах, специально для туристов.

1 из 3

Да, из тех деревьев, что покупал ещё Август Сильный сохранилось одно в Пильнице, ему в этом году ровно 300 лет. Дерево большое, плодоносит, но транспортировать его садовники не рекомендуют, так-что в Цвингер его не привезли.

Комментарии

Дворец Цвингер