Лавпарад (Loveparade)

Фестивали, праздники, шоу
Официальный сайт
http://zugderliebe.org

Love Parade был крупнейшим техно-фестивалем на планете, проходившим в Берлине с 1989 по 2006 годы, который привлекал порой свыше полутора миллионов гостей со всей Европы и мира. Во второй половине нулевых Лавпарад проводили в разных городах Рурского региона, но трагедия на «Параде Любви-2010» привела к отмене фестиваля. Организаторы объяснили это трагическим исходом «парада» в Дуйсбурге, где в давке погибли 19 человек. За всю историю фестиваля были отменены только три "Парада Любви" - в 2004, 2005 и 2006 годах. "Лавпарад" был крупнейшим танцевальным мероприятием в мире, достигшим за свою короткую историю отметки в 12 млн. посетителей.

Первый Лавпарад был организован летом 1989 г. по инициативе Матиаса Рёинга, также известного как Доктор Мотте. К 1999 году количество участников выросло со 150 человек до 1,5 миллионов. После перерыва в 2004 и 2005 гг. фестиваль вновь состоялся в Берлине в 2006 г. и снова превысил отметку в 1 миллион участников. Проведение следующего Лавпарада первоначально было запланировано на 7 июля 2007 г., но было отменено организаторами. Причиной стало то, что как и годом ранее, несмотря на тщательное планирование и гарантированное финансирование, не было получено разрешения на проведение фестиваля внутри Берлина. Организаторы искали новый европейский город для проведения фестиваля, и 15 июня 2007 г. место было найдено- им стала Рурская область. 25 августа 2007 г. фестиваль состоялся в Эссене, тогда его посетили около 1,2 млн. человек, а 19 июня 2008 г. – в Дортмунде, количество посетителей составило около 1,6 млн. человек. В 2011 гг. местом проведения парада должен был быть Гельзенкирхен, но после трагедии 2010 года в Дуйсбурге фестиваль было решено закрыть.

История

1989–1995

Первый Лавпарад был проведён в 1989 г. Это была ночь, посвящённая празднованию Дня Рождения Рёинга. Под девизом «Мир, радость, омлет» это событие было преподнесено как политическая демонстрация и проведено 1 июля 1989 г. Участие в параде приняло около 150 человек, проехавшихся по Курфюрстендамм. Лавпарад 1991 г. представлял собой межрегиональную сходку различных техно-сцен. Впервые в Берлин приехали активисты из многих городов, чтобы представить техно-культуру своих регионов, что и явилось первым опытом молодёжного культурного обмена федеративного масштаба.

До 1995 г. парад проводился в первую неделю июля на Курфюрстендамм как политическая демонстрация. С каждым годом количество участников всё увеличивалось и всё больше клубов и организаций принимали участие со своим транспортом, аппаратом и оформлением. Очень скоро наряду с обычным парадом и в его рамках стала организовываться отдельная культурная программа. В 1995 г. помимо основной парадной линии были заполнены также и соседние улицы. Так как парад уже стал важным культурным событием, в 1996 г. организаторы стали искать новое место для его проведения.

1996–2000

Новое место было найдено между Эрнст-Ройтер-Платц (вокруг Колонны Победы) и Бранденбургскими воротами. Но парад продолжал создавать проблемы. Хотя он всегда был весьма мирным событием, количество арестов и пострадавших значительно возрастало во время его проведения, как при любом событии подобного масштаба. Основным нарушением была открытая наркоторговля. Из-за злоупотребления наркотиками и жары многим участникам парада часто становилось плохо. Проблемы с мусором, а также возрастающая коммерциализация фестиваля вызывали недовольства. Владельцы машин должны были соблюдать строгие правила, установленные правительством.

В 1997 г. несколько организаторов Лавпарада провели собственную уличную демонстрацию - Парад ненависти (с 1998 г. он проводится под названием Fuckparade). Причинами такого раскола прежде всего являлись всё возрастающая коммерциализация техно-движения, в особенности парада, а также закрытие Берлинского клуба Бункер. Собственно Лавпарад между тем в 1999 г. превратился в массовый фестиваль и достиг отметки в 1,5 млн. посетителей. Шествия занимали практически всю зону отдыха в берлинском зоосаде, что заставило население Берлина требовать переноса празднества в менее густо заселённую часть города.

2001–2003

С 2001 г. фестиваль был не чем иным, как политической демонстрацией, причём организаторы должны были самостоятельно заботиться о поддержании порядка, а также о безопасности участников. Парад в 2002 г. проводился под впечатлением от событий 11 сентября 2001 г. под девизом «Доступный Мир».

2004–2005

В 2004-2005 гг. Лавпарад в Берлине не проводился. Вместо этого была организована Неделя Любви, во время которой проводились многочисленные дискотеки и ярмарки.  В 2005 г. Лавпарад также не был проведён из-за проблем с финансированием. Несмотря на подобные неприятности, организаторы пытались в дальнейшем проводить Лавпарад ежегодно. На 2006 год было запланировано проведение Танцевального Парада в Берлине, но он был отменён после возвращения Лавпарада.

2006

На пресс-конференции 21 февраля 2006 г. было объявлено о возвращении Лавпарада 15 июня 2006 г. под лозунгом «Любовь вернулась». В 2006 году был представлен не только стиль техно, но и многие другие направления электронной музыки, что было первоначально запланировано на 2004 и 2005 гг. Этот парад отличался большим количеством новшеств в области финансирования.  Независимо от финансового положения, у всех представителей клубной культуры были равные шансы представить себя. Кроме того, спонсоры арендовали у организаторов несколько машин и предоставили их в распоряжение клубов или диджеев. Оформление грузовиков передавалось в обязанности носителей клубов и спонсоров. Рейверы могли принимать участие в выборе диджеев, клубов и других представителей клубной культуры посредством интернет-голосования.

2007-2008

21 июня 2007 г. объявили, что «Лавпарад будет проводиться в Рурской области! Первым принимающим городом будет Эссен, дата проведения – 25 августа 2007 г.»По данным организаторов, Лавпарад в Эссене посетили около 1,2 млн. человек, как и в предыдущем году.

"Лавпарад 2008" проводился 19 июля в Дортмунде на плотине Райнланд. По участку Бундесштрасе длиной в 2 км. проехали 37 парадных машин, так называемых Суден. В первый раз в параде принял участие турецкий грузовик «Турецкие наслаждения». Девиз этого Лавпарада звучал очень подходяще: «Путь к любви». К 17:30 собралось 1,6 млн. посетителей. Несмотря на сильный дождь, Лавпарад в Дортмунде стал крупнейшим за всю историю его существования. 

Фестиваль "Лавпарад" был уникальным явлением в молодежной культурной среде, пройдя свой путь от андеграундного начиная нескольких энтузиастов, увлеченных волной берлинского техно, до настоящего массового и коммерческого проекта, каким он стал в последние годы своего существования. Его истории сопутствовали проблемы с местными жителями, наркотики, спонсорские интриги, скандалы, однако свое место в истории современной культуры он занял прочно. Хотя бы как крупнейший и, пожалуй, самый свободный (в некоторые свои периоды) танцевальный праздник мира. 

 

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Отзывов пока нет.

Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.