Музей шпионажа

Шпионаж… Навряд ли эта профессия может претендовать на звание самой древней, однако доподлинно известно что ещё до нашей эры шпионы активно использовались различными выдающимися историческими деятелями. Среди них — Рамзес II, Александр Македонский, полководец Ганнибал. Ну, а самым известным шпионом древности, пожалуй, можно назвать Иуду. Предав своего учителя всем известным поцелуем этот мифический персонаж навсегда вошёл в историю синонимом предательства.

1 из 4

В Музее Шпионажа в Берлина масса прекрасных экспонатов. Начать рассказ о них уместно с устройства, которое не нуждается в своём представлении. Шифровальная машина Enigma I. Разработанная ещё в 1918 году, она активно использовалась нацистами во время Второй Мировой Войны.

1
Музей шпионажа

В СССР для шифрования использовалась машина под названием «Фиалка М-125». Она была оснащена 10 дисками, которые вращались в обоих направлениях после набора каждого символа.

1
Музей шпионажа

На самой обычной стене можно оставить послание, невидимое для окружающих. Невидимое ровно до тех пор, пока на такую стену не посветят особым фонариком. Фонарик удалось заснять на фотоаппарат; послание, разумеется, нет.

2
Музей шпионажа

Мы живём в то время, когда карту практически любой местности можно найти в google maps (если, конечно, речь не идёт о государственной границе РФ). Однако ещё полвека назад, когда не были никакого интернета, географическая карта представляла собой большую ценность. И шпионы нередко прятали географические карты в картах другого типа — игральных.

2
Музей шпионажа

Начиная с 60-х годов прошлого века в СССР и других странах варшавского договора для агентов на специальных заданиях использовался коротковолновый передатчик R-350 M. Он размещался в водонепроницаемом металлическом корпусе, что позволяло его относительно легко транспортировать.

2
Музей шпионажа

Другой передатчик был R-353. Заключенный также водонепроницаемый корпус он передавал сообщения на расстояние до 3000 км. Сообщения набирались в виде цифровых кодов, что давало вражеской контр-разведке мало времени, чтобы выявить оператора.

1
Музей шпионажа

Для аналогичных целей в 80-х годах агентами Штази использовалась система TSS-2/TSE-2.

2
Музей шпионажа

Пара обычных, ничем внешне не примечательных ботинок, может быть не менее эффективным передатчиком, чем вышеупомянутые устройства. Жучок на фото ниже был обнаружен службой безопасности посольства США в одной из стран восточного блока.

1
Музей шпионажа

В пачке сигарет несложно спрятать камеру, такое решение применялось в ФРГ. Раздвигая пачку агент делал снимок. В СССР поступали по-другому, камеру прятали в губной помаде.

1 из 2

Для доставки агентов в труднодоступные места в ГРУ использовался подводный скутер Протон. Он мог развивать скорость до 3,5 узлов (6,5 км/ч).

2
Музей шпионажа

Трабант 601 часто можно было увидеть на дорогах в ГДР, это была самая обычная марка автомобиля. Поэтому в Штази создали модифицированную модель, встроив в дверцу рядом с пассажирским сиденьем инфракрасную камеру.

1
Музей шпионажа

Также в музее можно почитать о различных известных шпионах. Среди них — Ким Филби (МИ-6), Олег Гордиевский (КГБ), Габриэла Гаст (Штази)

1 из 2

Завершается экспозиция химической лабораторией. Здесь можно провести два простых опыта. Написав на листе бумаги слово чернилами, содержащими чесночную кислоту, его можно стереть другими чернилами, содержащими сульфат железа. А если написать на листе бумаги прозрачными чернилами, содержащими лимонный сок, то написанное не будет видно, пока лист не нагреть, например, утюгом.

1
Музей шпионажа

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Музей шпионажа