Соляная шахта Берхтесгадена

Старинный город Берхтесгаден в Баварских Альпах находится в небольшом анклаве, окруженном с трех сторон австрийскими территориями. Берхтесгаден и соседний город Бад Райхенхаль славятся своими соляными копями.

4
Соляная шахта Берхтесгадена

Производство поваренной соли началось здесь в средние века.

4
Соляная шахта Берхтесгадена

Больше ста лет в шахте Берхтесгадена проводят экскурсии, вот эту экскурсию мы и собрались посетить. Приехали к шахте после обеда, на площади перед кассами стояло с десяток автобусов.

2
Соляная шахта Берхтесгадена

Эта экскурсия пользуется большой популярностью, купили в кассе заветные билетики и больше часа ждали назначенного времени.

Соляная шахта Берхтесгадена

Прогулялись по небольшой территории, потолкались с китайцами в сувенирном магазине, отвоевали столик у тех же китайцев в ресторане напротив, выпили какао, вот и подошло наше время.

1
Соляная шахта Берхтесгадена

На входе в шахту всем выдаются специальные комбинезоны горняка, одевать нужно прямо на куртку, ведь в штольне температура +12 С. Перед тем, как началась экскурсия всех внимательно проверяют, чтоб спрятали фотоаппараты и мобильники в сумки и рюкзаки.

Соляная шахта Берхтесгадена

Затем рассаживают всех в вагонетки небольшого поезда, раздают аудиогиды (русский есть) и фотографируют. Фотографию можно купить потом на выходе за 10 евро. С нами проводится короткий инструктаж по технике безопастности. Тоннели извилистые и узкие, нужно быть аккуратными и держаться в вагонетке за поручни. Теперь поехали!

Соляная шахта Берхтесгадена

Пока едем я коротко расскажу историю этого места. Первое упоминание о соляных залежах Берхтесгадена относится к 12 веку. В 1517 году начинается разработка этой штольни, здесь непрерывно стали добывать "белое золото". Сначала использовали ручной труд- тяжелые мешки с солью вывозились из шахты на повозках. В начале 19 века труд соледобытчика стал механизирован. Был создан первый деревянный трубопровод, по которому соль доставлялась на завод. Завод находился в 29 км от шахты. Месторождение каменной соли в Берхтесгадене находилось на глубине 300 метров. В 1817 году начал применяться "мокрый метод" после изготовления и установки насосов. "Мокрый метод"- это когда в подземную шахту нагнетается вода, соль растворяется и через какой-то промежуток времени рассол выкачивается насосами наружу для последующего выпаривания. Первый бронзовый насос был изобретен Георгом фон Райхенбах. Эти насосы проработали до 1927 года, сейчас один из насосов стоит в шахте, как музейный экспонат.

После того, как наш поезд остановился и начался пешеходный этап вместе с гидом-горняком. Нам показывали оборудование соледобытчиков, часовню, которую они построили. Чтобы попасть в самый большой зал нужно скатиться с деревянной 36-ти метровой горки. Все смеются, шутят, так приятно почувствовать себя детьми. В подземном царстве общей площадью 6000 кв.м впечатляющие мультимедийные инсталляции, подземный фонтан под стеклом. Самое захватывающее место экскурсии-это переправа на деревянном пароме с одного берега соляного озера на другой. Лазерное шоу и музыка сопровождает поездку по озеру, завораживающее зрелище. В конце экскурсии сначала на лифте, а потом в вагончике поднимаемся наружу из подземного мира.

Соляная шахта Берхтесгадена

Казалось бы так просто каменная соль, а столько восторгов получили побывав на этой экскурсии. В 2017 году отмечалось 500-летие добычи в соляных шахтах Берхтесгадена!

Соляная шахта Берхтесгадена

К этому знаменательному событию был снят короткий фильм, хоть он и на немецком языке, но надеюсь после моего описания будет понятно и без перевода:)Salzbergwerk Berchtesgaden

Соляная шахта Берхтесгадена находится примерно в 20 км от Зальцбурга. Удобно приехать на машине Bergwerkstasse 83 (парковка огромная, но платная) или на автобусе № 840 до остановки Salzbergwerk.

1
Соляная шахта Берхтесгадена

Стоимость билета для взрослого 17 евро, на ребенка 9,50 евро, дети до трех лет бесплатно. Можно купить комбинированный билет с Салиной в Бад Райхенхаль.

Часы работы: с 01.04-31.10 9-17 часов

с 02.11-31.03 11-15 часов.

1
Соляная шахта Берхтесгадена

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Национальпарк Берхтесгаден

Berchtesgadener Str. 91, 83486 Ramsau bei Berchtesgaden, Германия Подробнее об объекте