Под солнцем, залитый лучами,
Связав в охапку сотни крыш,
У ног железной статной дамы
Лежит блистательный Париж!
Под солнцем, залитый лучами,
Связав в охапку сотни крыш,
У ног железной статной дамы
Лежит блистательный Париж!
В прошлом году знаменитая Эйфелева башня Парижа отметила свое 130-летие. Построенная Гюставом Эйфелем как временное сооружение для Парижской выставки 1889 года, башня давно уже стала главным символом Парижа.
Без «железной леди» представить нынешний Париж практически невозможно.Однако, так было не всегда. С самого начала строительства башни было множество протестов, критики и споров. Узнав, до каких размеров выростет железная конструкция, парижане ужаснулись. Многие деятели искусств были против строения и выразили свою обеспокоенность в письме, озаглавленном «Художники против Эйфелевой башни». Считалось, что ужасное сооружение, построенное в самом сердце Парижа изуродует элегантный город и испортит весь вид.
Несмотря на протесты, башня величаво поднялась над Парижем. Однако, все грандиозное вызывает самые противоречивые оценки. Какими только эпитетами не награждали башню на протяжении существования — железным монстром, срамом Парижа, скелетом колокольни, самым высоким фонарным столбом в мире и т. п. Ги де Мопассан, в своей книге «Бродячая жизнь» писал: «Я покинул Париж и даже Францию, потому что Эйфелева башня чересчур мне надоела. Она не только видна отовсюду, но вообще попадается вам на каждом шагу: она сделана из всех возможных материалов и преследует вас из всех витрин, как неотвязный, мучительный кошмар».
Сооружение Эйфеля достойно выдержало все нападки и испытания. Со временем, «железная леди» из объекта раздражения, превратилась в объект восхищения. Ей стали посвящать стихи, слагать о ней песни, а для художников и фотографов башня служит прекрасной моделью. Легкая и воздушная по структуре башня стала рассматриваться как архитектурный шедевр.
В наши дни Эйфелева башня является одним из самых популярных туристических объектов в мире. Около 7 миллионов человек поднимаются на 324 метровую конструкцию из кованого железа каждый год. Всем своим гостям башня дает возможность полюбоваться великолепной и незабываемой панорамой Парижа.
А с наступлением темноты Эйфелева башня сияет как рождественская елка яркими огнями, доказывая всему миру право на существование.
Над потемневшими громадами столицы Сверкают и дрожат вечерние зарницы. Как башня Эйфеля воздушна и легка! Я вижу, сквозь неё мелькают облака...
Д. Мережсковский