Русская Ницца

Николаевский Собор входит в список главных достопримечательностей Ниццы. Но прежде чем рассказать конкретно о нем, небольшая предистория о Русской Ницце и событии, которое предшествовало созданию собора.

Ницца — город, где тесно сплелись две культуры — русская и французская, пожалуй другого такого города, где бы так явно ощущался след русской культуры не найти не только в Европе, но и в мире.

Русская история Ниццы началось еще в дореволюционные времена. Русские приехали в Ниццу еще в середине 19 века. Первым приехал император со своим семейством, а за ним потянулись и его состоятельные подданные. Мягкий климат, лазурное море и роскошная растительность привлекали российскую знать. За богатыми русскими сюда последовали и писатели, и художники. На русские деньги строились особняки, виллы, дворцы и парки. Даже было налажено железнодорожное сообщение между Петербургом и Ниццей.

С историей Ниццы тесно связана и судьба династии Романовых.

Здесь, в Ницце, в 1865 году произошло трагическое событие, изменившее дальнейший ход истори России. А случилось вот что.

Старший сын Александра II и Марии Александровны Николай, наследник престола, упал с лошади, после падения у него заболел позвоночник, состояние его становилось все хуже. Врачи решили, что у него всего-навсего острый ревматизм и посоветовали ему провести зиму в Ницце, якобы мягкий климат Ниццы обязательно исцелит его.

Но и в Ницце ему не стало лучше. С каждым днем он слабел и вскоре уже не мог вставать с постели. Приехавшие в Ниццу лучшие врачи того времени поставили ему наконец-то правильный, но увы, смертельный диагноз — туберкулезное заболевание спинного мозга.

Мария Александровна все время была с сыном, а в начале апреля в Ниццу приехали сам император Александр II, великий князь Александр, будущий Александр III, невеста цесаревича Дагмара. Умирающий цесаревич соединил руки Александра и Дагмары и попросил их пообещать, что когда он умрет, они станут мужем и женой. И после положенного траура они его волю исполнили.

12 апреля 1865 года наследник царского престола Николай Александрович в возрасте 21 года скончался на вилле Бермон в городе Ницца. Горю императора и его семьи не было предела. Любимый сын, умный, образованный, воспитанный, любящий жизнь — и безвременная смерть…

Семье Романовых искренне соболезновали в народе. Действительно цесаревича любили и уважали все, считая его достойным наследником царского престола.

Если бы цесаревич Николай не умер таким молодым, пришло бы время, и он бы взошел на престол и стал Николаем II. Вполне возможно судьба России сложилась бы по-иному, даже могло случиться так, что Россия пошла бы по другому пути, но, как мы знаем, история не знает сослагательных наклонений, и что произошло, то и произошло.

После смерти сына в память о нем император приобрел в собственность участок и виллу Бермон.

2 марта 1867 года на том месте, где ранее была вилла Бермон, в которой скончался цесаревич, была заложена Никольская часовня. И уже в марте 1868 года она была освящена. На освящении присутствовал новый наследник — цесаревич Александр Александрович, сын которого и стал последним русским императором Николаем II.

3
Русская Ницца

Часовня построена из мраморного камня в византийском стиле. Стоит она на высоком основании. Строгая и белоснежная, всем своим видом она напоминает о трагическом событии, которое произошло здесь в 1865 году.

4
Русская Ницца

Внутрь часовни мы не попали. Мы пришли рано утром, когда закрыт был даже собор, в 9 часов собор открыли, а вот часовня осталась закрытой. Да как нам потом сказали, осмотреть интерьеры часовни возможно в определенные дни. И день нашего посещения не был таким днем.

2
Русская Ницца

Перед часовней бюст цесаревича Николая Александровича Романова. Установлен он 9 декабря 2012 года в день 100-летия со дня освящения русского православного собора святого Николая.

2
Русская Ницца

Место необыкновенное… Здесь царит особая атмосфера, атмосфера светлой печали и несбывшихся надежд… Вечная память цесаревичу Николаю Александровичу…

2
Русская Ницца

И рядом с мемориальной часовней и памятником цесаревичу — собор Святого Николая, Николаевский собор, истинно русский, по стилю и по духу, величественный и самый известный православный храм в Европе.

Завораживает не только его многогранная история, но и великолепная отделка, как внутренняя, так и наружная. Уютный, ухоженный Николаевский собор (Ницца) расположен на очень красивой территории, где можно спокойно посидеть на скамеечке, представляя те давние, значимые для многих православных, исторические события. Чувство гордости и восхищения вызывает расположенный вдали от России прекрасный православный храм. — Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/300553/svyato-nikolaevskiy-sobor-nitstsa-foto-opisanie-mestopolojenie
Завораживает не только его многогранная история, но и великолепная отделка, как внутренняя, так и наружная. Уютный, ухоженный Николаевский собор (Ницца) расположен на очень красивой территории, где можно спокойно посидеть на скамеечке, представляя те давние, значимые для многих православных, исторические события. Чувство гордости и восхищения вызывает расположенный вдали от России прекрасный православный храм. — Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/300553/svyato-nikolaevskiy-sobor-nitstsa-foto-opisanie-mestopolojenie

5
Русская Ницца

12 апреля 1903 года — в день кончины Цесаревича Николая — было начато строительство нового православного храма. Строительство собора под свое покровительство приняла Мария Федоровна, принцесса Дагмара, сохранившая память о Николае на долгие годы. Большую часть расходов взяли на себя она и император Николай II. Но и представителями русской аристократии были внесены крупные суммы для строительства собора. Храм строился для всех русских, живущих в Ницце и приезжающих сюда. Так и получилось. Церковь стала частичкой России во Франции, местом притяжения всех русских на протяжении всего времени существования собора.

1
Русская Ницца

Собор строился долго, задумка-то была построить роскошный собор, а средств не хватало. И все-таки благодаря совместным усилиям постройка собора была закончена, и в 1912 году собор был освящен. На освящении присутствовал сам император Николай II — племянник умершего цесаревича.

2
Русская Ницца

Построен собор по проекту профессора архитектуры Имперской Академии художеств Михаила Преображенского в старо-русском стиле, так, как строили в конце 16-начале 17 века церкви Москвы, Ярославля и Ростова Великого.

Забегая вперед, нужно сказать, что все церкви, построенные Преображенским в России, были разрушены, остались лишь построенные за рубежом, в том числе и эта, в Ницце.

Собор Святого Николая является удивительным сооружением в Ницце, по стилю напоминающим Собор Василия Блаженного в Москве.

4
Русская Ницца

Пять позолоченных глав собора, уходящих в небо, покрыты цветной черепицей. Сверкают позолотой и ажурные кресты, установленные на самом верху.

4
Русская Ницца

Основной материал церкви — немецкий кирпич, декорированный розовым гранитом и плиткой приятного лазурного цвета.

4
Русская Ницца

В соборе два главных входа — с юго-запада и северо-запада, расположенных по диагонали. Фасады украшены изразцами и мозаичными иконами — «Спас» на колокольне, выполненными в Питере.

4
Русская Ницца
3
Русская Ницца

Очень украшают собор роскошные оконные и дверные наличники, сделанные итальянскими мастерами.

4
Русская Ницца

С западной стороны собора построены колокольня и два белокаменных крыльца, увенчанных шатрами с золоченными орлами на них.

5
Русская Ницца

Через главный вход входим в собор. Раньше, когда храм принадлежал Православной ассоциации Ниццы, вход в собор был платным. Сейчас все изменилось, вход бесплатный, но желательно купить хоть одну свечу, стоит она 1 евро. Кроме нас в соборе никого не было, раннее утро. А как рассказал нам наш знакомый, в настоящем француз, а в прошлом почти наш земляк, на православные праздники здесь собирается вся русскоязычная православная Ницца, яблоку негде упасть. Русская диаспора в Ницце и сейчас довольно многочисленная. Конечно, сюда приходят на службу, но вместе с тем, в храм русских жителей Ниццы ведет желание прикоснуться к частичке русской земли, встретить своих земляков, пообщаться на родном языке. Тут есть такая традиция, после воскресной службы устраиваются трапезы, во время которых прихожане общаются между собой. Надо сказать, что и все служащие храма говорят на русском языке.

5
Русская Ницца

Фотографировать в соборе нам запретили, даже без вспышки нельзя. Осталась лишь одна фотография, сделанная в самом начале, когда мы еще не знали, что здесь такие строгие запреты.

Что сказать о внешнем убранстве — красиво, душевно, в старинном русском стиле…

В храме до сих пор хранится икона царевича Николая, которая была с ним на смертном орде.

Трехъярусный иконостас выполнен из дерева, покрытого бронзой и позолоченной медью. На нем более 300 православных икон. Здесь есть старинные намоленные иконы, подаренные храму царской семьей Романовых, прихожанами.

3
Русская Ницца

Церковь стоит в очень приятном месте — в зеленом парке, среди пальм и других южных растений. Несколько необычно сочетание южной природы и традиционного русского стиля. Вот такой кусочек русской земли в Средиземноморье.

Территория вокруг церкви ухоженная, уютная. Несмотря на то, что храм стоит практически в центре города, здесь тихо, спокойно. Но мы-то были утром и в обычный, не праздничный день. Что здесь бывает в иные дни — не знаю.

3
Русская Ницца

Улица, ведущая к храму, названа улицей Николая II. Так она стала называться еще с 1912 года, с разрешения императора, присутствующего на открытии церкви. А ближайший к церкви бульвар носит имя Царевича. Точный адрес собора: Avenue Nicolas II, 06000 Ницца, Франция. Собор находится недалеко от железнодорожного вокзала Ниццы, буквально минут 15 пешком. А от Английской набережной можно подняться по Boulevard Gambetta до пересечения его с Boulevard du Tzarewitch, и затем повернув налево двигаться по бульвару Царевича, и вскоре собор предстанет перед вами.

4
Русская Ницца

Что интересно, русский собор и участок земли, на котором стоит собор и часовня, принадлежат России, то бишь Российской Федерации, на самом законном основании.

Еще в 1909 году храм и земля вокруг него были переданы в аренду на 99 лет местной приходской общине, состоящей из эмигрантов, а с 1923 года собором и прилегающей землей стала распоряжаться созданная православная культовая ассоциации Ниццы, можно сказать она взяла на себя полное управление храмом.

Долгое время собор оставался в ведении этой ассоциации. И в 2006 году Россия решила вернуть себе этот собор и обратилась в суд высшей инстанции Ниццы, приводя в качестве главного такой аргумент: строила его Россия и должен принадлежать он России.

В январе 2010 года суд Ниццы признал Россию собственником Свято-Николаевского собора. Но на этом дело не закончилось. Были и аппеляция, и кассация. Долгие 7 лет тянулась эта тяжба. И вот наконец в апреле 2013 года точка в этом деле была поставлена, собор на всех законных основаниях стал собственностью России.

Российское государство приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Русской православной церкви, которую во Франции представляет Корсунская епархия.

5
Русская Ницца

В мае 2014 года начались работы по реставрации храма, проводимые Российской Федерацией. Каких-то крупных перестроек не велось, просто был обновлен фасад и проведена реставрация настенных росписей, а также благоустроена территория, окружающая храм. В 2016 году работы были закончены. И собор предстал в обновленном виде, в таком, как видим мы его сейчас.

3
Русская Ницца

Свято-Николаевский собор — самый русский уголок зарубежной Европы. Величественный, яркий, он оставляет в сердце неизгладимое впечатление. Когда откроются границы, должно же это когда-нибудь случиться, и судьба вас занесет в Ниццу, обязательно посетите этот собор. Встреча с таким поистине русским храмом, находящимся на русской земле, хоть это и небольшой участок, в далекой Ницце, запомнится вам надолго.

Комментарии

Николаевский собор в Ницце

Avenue Nicolas II, Nice Подробнее об объекте