Музей, разбудивший память

Приграничные земли — это всегда драматические события, которые запечатлеваются в истории как факты, и которые, за давностью, как-то постепенно теряют яркость эмоциональной окраски. Так получается, что порою, за общепризнанными фактами, мы как-то отстраняемся от главного — людей, которые были участниками тех или иных событий, которые, как правило, вовлекались в эти события и нередко, не по своей воле.

Небольшой музей в финском приграничном городе Лаппеннранта, который носит название «Музей Южной Карелии» на первый взгляд покажется милым, домашним, не сулящим особых открытий.

1
Музей, разбудивший память

Он состоит из двух отделений — первое стационарное, оно посвящено истории трех городов Южной Карелии: Приозерску (ранее Кякисалми)

1
Музей, разбудивший память

Выборгу (ранее Виипури) и собственно Лаппеннранте.

1
Музей, разбудивший память

Второе помещение — правое крыло, постоянно отдается передвижным экспозициям — они постоянно меняются.

Поскольку на русском языке пояснений нет, вы с удовольствием прочувствуете атмосферу прошлых лет через фотографии.

1
Музей, разбудивший память

И через вещи, собранные в этих трех городах. Как любой краеведческий музей, в тишине и покое, здесь дремлют вещи, которые, наверное, хранят прикосновения иных людей, иных поколений.

1
Музей, разбудивший память

Более всего вас, как и других посетителей, заинтересует потрясающий макет Выборга,

1
Музей, разбудивший память

с любовью воссозданный по фотографиям, которые были сделаны с воздуха 2 сентября 1939 года.

2
Музей, разбудивший память

(фото из ин-та)

Аэрофотосъемка производилась где-то в 10.30 утра. Застывшее время! Люди, трамваи, лодки… Макет уникален. Жители Выборга любят этот макет, так как он дает возможность «погулять по улицам», сравнить — что было, что стало. У финнов же он, несомненно, вызывает ностальгию по утраченному.

1
Музей, разбудивший память

(фото из ин-та)

Общая площадь макета состоящего из двух частей 24 кв. метра! Длина макета около 7 метров. Масштаб: 1:500, то есть в 1 см — 5 м.

Только не ждите, что в музее вам расскажут то, что было в этих краях на самом деле, скорее намекнут, приоткроют.

Потому что если вы сами почитаете архивные материалы, послушаете историков, журналистов, как с финской, так и с нашей стороны, то услышите страшную разноголосицу в оценке событий!

1
Музей, разбудивший память

А еще услышите прорывающуюся боль, да такую глубокую, что вам станет страшно, как стало страшно мне.

1
Музей, разбудивший память

Иногда ваш взгляд споткнется вот на такой фотографии. Братское захоронение. Весь городок, кажется прощается… С кем?

1
Музей, разбудивший память

Известно, что на территории Старой Крепости, где в зданиях артиллерийского депо и пороховых складов, что были построены в конце 18, начале 19-го века и где ныне располагается музей, не раз проходили страшные расстрелы.

Именно здесь белофинны расстреливали красных финнов — заключенных местной тюрьмы, а вместе с ними и остатки русского гарнизона.

Не хочу тревожить боль, но приведу лишь некоторые выдержки из статей в интернете. Поскольку они отличаются разными позициями в оценке прошлого, приведу лишь те факты, которые подтверждены документально. А при этом буду просто ходить по музею и показывать некоторые витрины. Так контраст слышнее.

1
Музей, разбудивший память

1918 год запомнился жителям Выборга так называемой «Выборгской резней».

1
Музей, разбудивший память

Ворвавшиеся в город белофинны расстреливали не только тех, кто был уличен в симпатиях к красным, а всех, в том числе и наше белое офицерство, которое, с семьями в то время проживало в Выборге, спасаясь от советского «красного террора». По свидетельству очевидцев, эти жители Выборга вышли с цветами встречать своих «освободителей», но были убиты.

Вот как описывал эти события в своем дневнике, библиограф и журналист Сергей Минцлов: " 7 мая — цифру истребленных русских насчитывают за 800. Было несколько случаев сумасшествия среди финнов, видевших картину избиений в Выборге».

И это только события одного дня!

Расстрелы в Выборге начались 29 апреля 1918 года, а закончились 16 июня 1918-го. Полтора месяца массовых убийств!

В апреле финский сенат принял постановление о высылке русских из Финляндии.

Стоит отметить, что в некоторых документах нередко слышатся антифинские настроения, и действительно, цифры убитых русских, приводимые в публикациях вызывают боль.

Однако стоит отметить, что именно благодаря некоторым современным финским историкам, мы сегодня все же узнали всю правду и о «Выборгской резне».

Так в книге Ларса Вестерлунда «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть», подробно исследованы эти трагические события.

Следует отметить, что в то время многие финны не желали участвовать в бойне и потому, также были расстреляны.

Не менее трагические события проходили в этих местах и во время, так называемой «Зимней» войны и Великой Отечественной, которая в мировом масштабе значится как Вторая Мировая война.

Известно, что финская армия дважды сталкивалась с проблемой воинского неповиновения: в начале войны — летом 1941 и в конце июня 1944, когда советские войска начали наступление.

О неповиновении финских солдат и их расстрелах отважился снять документальный фильм Юха Портанкорва, но его работа не нашла поощрения, так как, по мнению финского правительства, это внесло бы раскол в общество и, мне кажется, что эта мысль не лишена оснований.

В 40-е годы в связи с политическими событиями начались массовые переселения финнов из Выборга в Финляндию. Очевидцы еще живы и рассказывают, что финны покидали свои дома, практически не взяв с собою ничего. Двери не запирали, но по древней традиции брали ключи (в Эстонии забирали сами двери — снимали с петель, если переезжали на новое место) — видимо здесь похожая традиция.

Музей, разбудивший память

Освободившиеся дома в Выборге нужно было срочно заселять новыми людьми. Началась компания по переселению и «укоренению» новых жителей.

1
Музей, разбудивший память

Переселенцам сулили не только материальные блага — «бери все оставленное», но и послабления в налогах, другие преференции. Прослушала доклад на эту тему и узнала, что переселяли в основном не русских, а украинцев, чувашей с Волги, других жителей отдаленных областей, которые, как правило, не говорили по-русски, а приносили свой язык и свою культуру. Дети переселенцев рассказывают и как очевидцы (воспоминания детства), и как слышавшие рассказы близких родственников.

Так одна переселенка вспомнила, что, когда они вошли в новый дом, им предназначенный, на плите еще не остыла каша и они ели.

1
Музей, разбудивший память

В шкафах висела хорошая одежда, на кухне оставалась вся утварь, в комнатах мебель, постельное белье.

Несмотря на политику финского правительства, направленную на обеспечение переселенцев всем необходимым, финны, покинувшие свои дома по принуждению, не нашли радушного приема среди соплеменников. Ведь коренные жители должны были делиться с «пришельцами» и землями, и другими благами, что не вызывало большой радости.

1
Музей, разбудивший память

Кроме того, финны, переселившиеся в Финляндию, в России уже обрели христианскую православную веру, а коренные финны, были по большей части лютеране, что тоже на первых порах, разъединяло.

1
Музей, разбудивший память

Когда я готовила этот материал, познакомилась с ужасающими фотографиями расстрелов, массовых захоронений, как русских, так и финнов, попавших в приграничье в водоворот страшных событий.

Не хотела бы «нагнетать» настроение враждебности, но сама долго находилась под гнетом увиденного и неожиданно узнанного.

Тихий, мирный музей. Теперь смотрю на фотографии и совсем иначе вижу чьи-то куклы, мебель, иконы… Экспонаты для музея собирали именно в трех городах, которые переходили «из рук в руки», так что люди, живущие в них, когда-то оказались заложниками политических решений на протяжении почти полувека — страшного времени социальных потрясений.

1
Музей, разбудивший память

Я попробовала найти что-то о музее в интернете и не нашла ничего значимого. Это не случайно. Экспонаты — лишь оболочка, заглянуть за которую догадается не каждый. Я заглянула и ужаснулась. Ездили в Лаппеннранту часто, Выборг знаком и любим, но все больше искали на этих землях воспоминания о далеком Средневековье, а тут вот она — почти свежая боль!

Меня всегда трогал плачущий мальчик на кладбище в центре Лаппеннранты.

1
Музей, разбудивший память

Не помпезный памятник, а скромная фигурка главной жертвы любого военного столкновения. Ребенку все равно — кто был его отец — красный или белый, русский или финн, он скорбит о невозвратной потере. Мало что знала о кровавых событиях, что сотрясали эту землю, но предчувствовала и вот — пришло время прикоснуться. А побудило к этому прозрению, посещение небольшого музея, что находится в Старой крепости.

1
Музей, разбудивший память

Может быть так и нужно ходить в музеи — для того они и живут, и дышат…

Музей, разбудивший память

А на месте страшных казней сейчас стоит камень.

1
Музей, разбудивший память

(фото из ин-та)

Ничего нет страшнее гражданского столкновения! Неужели новые поколения не сделают выводы из уроков истории. «Пепел Клааса стучит в мое сердце», но жаждет не мести, а любви, без которой уроки истории не читаются.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Музей Южной Карелии

Kristiinankatu 15, 53900 Lappeenranta, Финляндия Подробнее об объекте