Православный храм в Хельсинки

Короткая заметка о православном храме в Хельсинки, его духовных сокровищах, об иконе чудотворной.

Собор Успения Пресвятой Богородицы (1857—1868 гг.). Архитекторы: Алексей Горностаев и Иван Варнек. Освящён собор 25 октября 1868 г. во имя Успения Пресвятой Богородицы (престольный праздник храма — 15 августа). Стал кафедральным собором в 1872 г. Разработка проекта и строительство собора длилось около 11 лет, т. к. кирпич доставляли с Аландских островов, с руин крепости Бомарсунд, разрушенной англо-французским флотом во время Крымской войны.

Православный храм в Хельсинки
Православный храм в Хельсинки

Из красного кирпича, храм, действительно напоминает о традициях русской византийской храмовой архитектуры. Это — главный храм Хельсинской православной епархии и является крупнейшим православным храмом в Северной и Западной Европы. Центральный купол храма находится на высоте 70 метров над уровнем моря. Высотой 51 метр храм высится на скале. Подобраться к нему не так просто — обходила несколько раз, пока не нашла-таки тропу к храму!

Православный храм в Хельсинки

Архитектор Горностаев, работая над проектом храма, неспроста его выбрал это место. Действительно же, на этой скале ранее планировалось возвести императорский дворец. Но храм на скале, на его вершине — как духовное восхождение паломников, дорога вверх, к Богу!

И парит этот храм над столицей Финляндии, высоко, весомо, с верой вечной.

Православный храм в Хельсинки

Одно из духовных сокровищ этого храма и всей Финляндской православной церкви — чудотворная, почитаемая православными икона Козельщанской Божией Матери с её силой чудотворной, с ее историей кражи из храма и возвращении в храм…

Икона была вывезена из Выборга во время Второй мировой войны и передана Успенскому собору. Так она поселилась в Хельсинки. Богато украшенный образ, в золоте и украшениях, к сожалению, в 2010 году был похищен из храма и вернулся лишь через год, разорённым, повреждённым, но не покорённой злыми силами. Пролежав под землёй в г. Турку, икона сумела сохраниться и после реставрации в Валааме, 3 августа 2011 года, крёстным ходом вернулась на своё прежнее место — Успенский кафедральный собор в Хельсинки. Образ Пресвятой Богородицы, на коленях у которой полулежит Младенец Иисус, держа крест в правой руке до сих пор явит свою силу и исцеление молящим. Чудеса, связанные с иконой начались в 1881 г., когда произошло исцеление Марии, старшей дочери графа Владимира Капниста (владельца иконы). Никто из лекарей не мог излечить Марию: руки и ноги были её парализованы. Но перед поездкой в Москву, на консультацию с французским хирургом Шарко, мать Марии наказала прежде - перед поездкой помолиться образу, иконе. В слезах и отчаянии Мария просила Господа помочь ей, молитвами обращалась к лику Божьей Матери и Богомладенцу. И во время молитвы силы пришли к ней и стала чувствовать Мария свои ноги и руки, и услышали небеса её просьбы об исцелении и снизошла к ней Божья Благодать. Чудеса были и дальше. Но сила чудес была исходом молитвы.

О символических цифрах, их воплощении в храме. Главный купол собора (над шатром) окружают 12 малых главок, символизирующих Христа и 12 апостолов. Форма золотых куполов, словно языки Святого Духа в День Святой Троицы. Вершина купола — 33 метра, как 33 года земной жизни Иисуса Христа., своды алтаря, успанные звёздами — присутствие Царства Небесного на Земле. Монолитные колонны из гранита поддерживают своды и арки храма. На сводах — изображения Апостолов. На карнизах арок — слова Священного Писания. В парусах главного свода — московские святители Пётр, Алексий, Иона, Филипп. над иконостасом — образ Господа.

Православный храм в Хельсинки
Православный храм в Хельсинки

Очень много света льётся в храм из всех высоченных окон, что смотрят на все четыре стороны.

Центральный вход обычно открывается для архиерейских служб и крёстных ходов. Основание храма представляет собой квадрат: 24 м. на 24 м. И как обычно в храме: алтарь, иконостас, царские врата + дорические праздничные 4 колонны, горбница плащеницы, иконы, среди которых уцелевший, отреставрированный лик Козельщанской Божьей Матери.

Иконостас (перегородка с иконами), отделяющая алтарь (как символ неба) от центральной части храма (как символ нашей человеской жизни) был расписан русским художником-академиком Павлом Саввичем Шильцовым (Санкт-Петербург).

Православный храм в Хельсинки

В храме есть иконы: Святой великомученницы Варвары, Успения Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца, Священномученика Александра Хотовицкого, Всех Святых, «Голгофа», Преподобного Серафима Саровского. Настоящая духовная обитель для православных.

Российские императоры жаловали своим вниманием этот храм. Памятные доски внутри и снаружи храма красноречиво об этом свидетельствуют. Император Николай II посетил Успенский собор в Хельсинки 15 февраля 1915 г.

Православный храм в Хельсинки

Пусть эти иконы, православные святыни, непрекращающийся свет веры будут навеки нашими окнами в небо, нашей силой и опорой!

Комментарии

Успенский кафедральный собор