Дубы и каштаны парка Кадриорг

22 июля 1718 года царь Петр I вместе с приглашенным из Рима архитектором Николлой Микетти положил начало строительству дворца и парка на берегу Балтйиского моря, на окраине Ревеля.

Дубы и каштаны парка Кадриорг

Известный таллинский парк назван в честь любимой супруги Петра Первого Екатерины. Изначально он назывался на немецкий манер — Екатериненталь. Со временем название парка было изменено на более традиционное для эстонского языка Кадриорг. В переводе на русский язык оно звучит как «долина Кадри». Кадри — это эстонский аналог русского имени Екатерина.

Дубы и каштаны парка Кадриорг
Парк Кадриорг. Екатерининский дворец. Таллин. 27.08.2016

Цвет Кадриоргского дворца был выбран Петром I неслучайно. Для кого-то дворец кирпично-красного цвета, для кого-то терракотового или цвета обожженной глины. Однако сам Петр I называл этот цвет марсовым — в честь римского бога войны Марса. Этот цвет должен напоминать, что земли Ревеля были отвоеваны Петром в ходе Северной войны, а не достались ему в наследство.

Дубы и каштаны парка Кадриорг

За Екатерининским дворцом растет большой и раскидистый Дуб.
По проекту Микетти дуба в Цветочном саду перед Екатерининским дворцом не было. Дерево было посажено во времена Первой Эстонской Республики в 1929 г.

Дубы и каштаны парка Кадриорг

Во время работ по устройству Цветочного сада парка около этого дерева была найдена зарытая в землю каменная плита. Когда ее очистили, проступила надпись с датой 28.06.1929, изображение короны и вензеля. Оказалось, что в конце июня 1929 года король Швеции Густав V был с государственным визитом в Эстонии и в этот день посадил на этом месте молодой дубок. Спустя 75 лет дубок превратился в мощное дерево, около ствола которого установили памятную доску с королевской короной и вензелем дедушки нынешнего короля Шведского государства.
Король Швеции Густав V (1858 — 1950) из династии Бернадоттов.

Удивительна все-таки связь времен, событий и имен. В начале XVIII столетия русский царь Петр I в. борьбе за выход России к берегам Балтики разбил шведского короля Карла ХII, заложил на окраине вошедшего в состав империи города Ревеля прекрасный парк и построил дворец, а спустя 280 лет на средства другого короля всех шведов был реставрирован Екатерининский дворец, а это в свою очередь помогло приступить к воссозданию парка таким, каким он был задуман Петром.
На территории парка конечно же не один дуб и не два.

Дубы и каштаны парка Кадриорг

В парке можно встретить «живых свидетелей» которым далеко за 300…. Вот, например, этот красавец. Какая изумительная кора этого Дуба… и по цвету, и по фактуре.

1
Дубы и каштаны парка Кадриорг

Удивительно то, что вторым по численности деревом парка является Каштан (Aesculus).

Дубы и каштаны парка Кадриорг

Если присмотреться их можно встретить повсюду.
В планах специалистов заняться проектом восстановления Каштанового сада перед домиком Петра.

В далёком 1714 году, когда война со шведами еще не была закончена, царь приказал привезти для этого парка экзотические заморские растения. В путешествие, продлившееся четыре года, отправились 3 торговых судна и 2 военных корабля. Казалось бы, военные корабли были важнее на войне, а тут — деревья…

Дубы и каштаны парка Кадриорг

Из того путешествия моряки привезли каштаны и сирень и посадили перед домиком Петра.
В 1722 году солдаты посадили сразу 550 (взрослых) деревьев. Часть деревьев, прежде всего каштаны, после акклиматизации планировалось позднее вывезти в парки Петербурга, но со смертью Петра I (в 1725 г.) идея забылась — и каштаны остались навечно в Кадриорге.

В 1731 году в саду росло 433 каштана.
И сегодня в парке можно встретить много «экзотических» деревьев, если побродить по его тропинкам, и берёзу с листьями размером с ладонь взрослого человека, и вот это красивое, но ядовитое растение — Тисс ягодный (Táxus baccáta).

Дубы и каштаны парка Кадриорг

И всё же Кадриорг — это парк прежде всего Дубов и Каштанов. Представляю как здесь красиво осенью, и в мае когда цветут Каштаны.

Дубы и каштаны парка Кадриорг

По желанию Петра I в парке могли свободно находится все желающие, таким образом, царский парк с самого начала был публичным парком.

Исторически парк располагался на 120 гектарах, сегодня — на 85 га.

Дубы и каштаны парка Кадриорг
Комментарии

Дворец и парк Кадриорг