Батин Злин. Где все начиналось. Лучшая чехословацкая обувь

Кто после недели экскурсий (прямо как в Новый Год%F0%9 °F%98%8A) не плюхнулся с книжкой (мне пришел Гомбрих!!!) на диван лапками кверху, а поднял свою тушку в 5.30 утра и смотался на весь день в Злин (почти 4 авточаса от Праги), тот я!!!

День прошел с пользой и был посвящен Томашу Бате. Часто, гуляя с гостями по Вацлаваку, обращаю их внимание на обувной магазин «Батя», который не меняет свою архитектуру и дизайн с начала 20-го века. Более взрослые наши гости знают эту обувь во времена социализма под маркой Цебо. Уже давно хотелось посмотреть на его былую империю — город Злин, что вчера и было сделано.

Город полностью выбивается из всех (моих) представлений о Чехии. Ни тебе провинциальной идиллии, ни барокко под руку с рококо, да даже и готики — ни!

Такое впечатление, что это кусок кирпичного каркасного Манхеттена в Уральских горах, в районе Златоуста.
Легендарный Томаш Батя заложил свою империю с сестрой и сводным братом, когда ему еще не было и 18 лет (семья шила обувь с 17 в, в подмастерьях у отца был с 14 лет, свою первую пару обуви смастерил из лоскутков в 6 лет).
Брат уходит на войну, сестра — замуж, у фирмы — долги и почти официальное банкротство. Томаш берется за дело и через год жизнь налаживается — уже 50 сотрудников и даже прибыль!

Несколько поездок в Америку оставили сильное впечатление, особенно социальные отношения, и особенно в сравнении с тогдашней сонной имперской Авство-Венгрией.

В 1912 г. 36-тилетний Томаш Батя наконец-то женится. Избранница 18-летняя Мария Менчик — блестяще образованная девушка из аристократической состоятельной семьи (папа — директор императорско-королевской библиотеки в Вене) едет за мужем (сыном сапожника) из Вены в Злин (деревня в 5000 человек).

В день свадьбы Мария чувствует себя императрицей — весь город украшен цветами и приветственными плакатами в ее честь. Муж позаботился и о комфорте — молодые будут жить в вилле, построенной Яном Котерой, известным пражским архитектором.

На утро Мария просыпается одна, накинув шаль, идет через поле на фабрику мужа, оказывается, он каждый день там с 7 утра. Батя удивлен и обрадован приходим молодой жены — раз пришла, так не пропадать же рукам, — садит ее пришивать ремешки к туфлям:)

Батя трудоголик, если не работает, то должен хотя бы видеть свою фабрику — все окна изящной котеровской виллы выходят на производственный комплекс. Говорят, Мария заставила заложить окно спальни, чтобы работа не присутствовала хотя бы там.

В 1917 г. фабрика производит рекордных 10 000 пар обуви в день, работает 5000 человек. С 1929 г. Чехословакия занимает 1-е место в мире по выпуску обуви. На фабрике Бати впервые вводится пятидневка и 40-часовая рабочая неделя. Батя хорошо платит сотрудникам, создает для них все условия, хранит их деньги в своем банке, впервые вводит практику участия сотрудников в прибыли и убытках. В 1930 г. в день выпускается уже 100 000 пар обуви!

Фирма растет — только за 1932 г. в Злине строится 9 новых фабричных корпусов, управленческий корпус — 16 этажей, 75 метров высотой, первый чешский небоскреб. Кабинет Бати — в лифте, 15 кв.м, оборудован всем необходимым, в том числе и раковиной с водой, движется с этажа на этаж:) Кстати, из всех существовавших тогда лифтовых производителей только OTIS решился и осуществил эту безумную идею. Работает до сих пор. Я поднималась на 16 этаж.

В тот же год построены два склада, газовая станция, 6 интернатов для юношей и 6 интернатов для девушек (у Бати своя система подготовки кадров — от школы до университета), 500 (пятьсот, Карл!!!) частных домов для сотрудников (с проточной водой и вотерклозетами, половина домов на Виноградах не имеют такой роскоши!).

Батя финансово не зависит от банковского капитала. Платит сотрудникам по-прежнему хорошо. Девушки-сотрудницы после 7 лет учебы — работы (с 14 лет три года учебы в «Батиной школе», потом 4 года работы на фабрике) в 21 год заканчивают трудовую карьеру с накоплениями, позволяющими купить дом (!!!) и выходят замуж. Желательно за сотрудника фабрики, 3 года в школе их учили, как быть хорошей женой и матерью:).

В 1939 году фирма, кроме Чехословакии, представлена в 33-х европейских, американских и азиатских государствах, имеет там 66 дочерних предприятий. Концерн трудоустраивает в Чехословакии 42 000 сотрудников, за границей — 23 000. Во всех предприятиях концерна в 1936 г. произведено 58 млн пар обуви. Из них 28 млн продано в Чехословакии. С 1928 г. Чехословакия стабильно занимает 1-е место в мире по экспорту кожаной обуви.

В 1939 г. Томаш Батя младший, единственный сын, уедет в Канаду и откроет там производство, которое волей истории продолжит традицию концерна — фабрика в Злине будет разбомблена союзниками в 1944 г. -такой маленький Дрезден, за три минуты сбросили 260 бомб, по 250 кг каждая, и улетели.

У концерна были предусмотрены деньги на реконструкцию и восстановление — 1 млрд 300 млн тогдашних крон. Коммунистам хватило ровно на год после национализации 1946 года…

Канадский холдинг в Торонто сохранит все традиции и ведущее положение в мире — 6300 магазинов в 69 странах (все -как наш Батя на Вацлаваке), продажи — 300 млн. пар обуви в год, 92 обувные фабрики, 14 кожевенных предприятий и заводов по выпуску оборудования.

О Томаше Бате много спорят и по сей день — кто-то считает его беспощадным эксплуататором, кто-то — всеобщим благодетелем.

Истина, наверное, как всегда, по середине!

P.S. Исторические фото и фото рекламных плакатов обуви любезно предоставлены Фондом Т.Бати в Злине, музеем обуви в Злине и сообществом Старый Злин.

Комментарии

Borracho
Меня там поразил лифт, в котором было обустроено... рабочее место, с огромным столом, окнами и даже, вроде бы, умывальником!
tatstr
Совершенно верно! Добавлю фото лифта:)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.