Храм построенный для королей, купивших остров

Когда наша экскурсия приехала в Фамагусту, то гид рассказывал, что многие храмы города разрушены и восстанавливать их никто и не собирается. Мы сошли с автобуса и пошли по улице по направлению к, как потом выяснилось, мечети Лала Мустафы Паши. Увидев готические очертания впереди, впечатлительные женщины сказали: «Так сколько денег нужно для восстановления такой громадины — вот ничего и не делают».

1
Храм построенный для королей, купивших остров

Но когда подошли к центральному входу к мечети, то оказалось что она сохранилась для своих лет очень неплохо.

1
Храм построенный для королей, купивших остров

История создания собора Святого Николая, превращенного в мечеть в после взятия османскими войсками в 1571 году Фамагусты, началась в 1298 году. Понравился королям Кипра с французкими корнями Луизиньянам Реймский храм на далёкой родине предков и решили они создать такое же чудо у себя под боком. Благо был у них богатый родственник, который являлся епископом, Гийом де Айбелин. Порылся Гийом в своих закромах и нашёл гигагтскую по тем временам сумму в 70 000 золотых бизантов. Есть деньги — можно строить, работа закипела, но быстро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Не дожил епископ до завершения строительства, умер в 1308 году. Коррупция не дремала уже в те стародавние времена, не успели славные жители города Фамагуста и глазом моргнуть, как преемник епископа расстратил 20 000 золотых бизантов в течение года неизвестно на что, а стройка так и не была завершена. Выгнали его и уже в 1312 году церковь была готова. Потом её немного подправили в 1326 году и на этом кипрские короли решили, что дело сделано, нечего больше достраивать и перестраивать. В церкви Святого Николая творились последние шаги династии Луизиньянов.

Сначала король Жак II (1440–1473), бывший королём Кипра с 1464 года, венчался в соборе со знатной венецианкой Катериной Корнаро. Интересно, что обручение состоялось в 1468 году в Венеции, где вместо жениха присутствовало его доверенное лицо. В 1472 году невеста короля прибыла в Фамагусту, а через несколько месяцев после венчания король умер, оставив юную королеву на сносях. Родившийся наследник, названный Жаком III, не прожил и года. Катарина, потерявшая при загадочных обстоятельствах за короткий срок мужа и сына, осталась полновластной королевой, а не регентшей как это было до смерти сына. В 1489 году Катерина отказывается от трона, акт отречения также совершается в соборе святого Николая, и передаёт остров Венецианской республике. 14 мая 1489 года бывшая королева, прожившая на Кипре почти 17 лет, покидает остров. Местом её последнего пребывания стал Азоло- небольшой городок в Италии, здесь она прожила 21 год.

В церкви Святого Николая кипрские короли короновались на титул королей Иерусалима вплоть до установления венецианского господства над Кипром. Королями Иерусалима представители династии Луизиньянов стали случайно, долго скандалили по этому поводу, затем продали титул, а перед окончательным крахом Иерусалимского королевства получили его назад. Иерусалимское королевство было основано в 1099 году Готфридом Бульонским, его могила находится в Иерусалиме, а в 1291 году после захвата Аккры мамлюками окончательно прекратило своё существование. Титул с того момента стал декоративным украшением.

Но до этого борьба за него велась активно и в последний век перед падением королевства тесно переплелась с судьбой Кипра и династии Луизиньянов. Ги де Лузиньян стал королём Иерусалима случайно. Молодой красивый французский дворянин, отправившийся за лучшей долей в Палестину, удачно женился в Иерусалиме. Дочка покойного короля Амори I Сибила, успевшая побывать замужем и родить в 17 лет, стала в 1180 году женой Ги де Луизиньяна, а в 1186 году королевой Иерусалима вместе с мужем. В 1187 году Иерусалим был захвачен арабами из династии Айюбидов, правившей в Египте и Сирии. Иерусалимское королевство уже без столицы сжалось до небольшого участка суши на побережье. Но Ги де Лузиньян, даже потеряв королевство и находясь в плену, не отказался от титула Иерусалимского короля и считался им вплоть до смерти в 1194 году.

В 1192 году произошёл большой обмен. В обмен на право повелевать Кипром, полученную от великого магистра ордена тамплиеров за кругленькую сумму денег, Ги де Лузиньян предоставил Генриху II Шампанскому, пожизненную привилегию управления Иерусалимским королевством. Формально основатель династии Лузиньянов не был королём Кипра, он лишь только управлял островом от имени английского короля Ричарда Львиное Сердце. А вот его наследники стали полноценными королями Кипра. И снова бартер: в обмен на деньги старший брат Ги де Лузиньяна Амори отказался от титула короля Иерусалимского в пользу Генриха II Шампанского. Но когда Генрих II умер, то Амори женился на его вдове Изабелле и снова стал королём Иерусалима и был им с 1197 до 1205 год, при этом оставаясь королём Кипра с 1194 по 1205 год. После смерти Амори II Иерусалимского титулы были разделены: титул короля Кипра достался его сыну Хью (Гуго) I, а титул королевы дочери Изабеллы Марие ди Монферрат. Но история любит пошутить…

Кондрад III Иерусалимский, считавшийся королем Иерусалима с 1254 по 1268 год, был казнён в Неаполе после неудачной попытки войны против Карла I Анжуйского. И король Кипра Хью (Гуго) III предъявил свои права на титул короля Иерусалима и получил его в 1267 года, оставив его уже в роду Луизиньянов вплоть по окончательной гибели династии в 1489 году. И хотя сам Хью III коронавался короной Иерусалимских королей в г. Тир (ныне находится в Ливане), но его потомки уже короновались этой короной в церкви Святого Николая в Фамагусте, продолжая коронаваться короной Кипрского королевства в церкви Святой Софии в Никосии. История династии Луизиньянов замечательно описана в книге Галины Росси «Закат королевства».

А развалинами мечеть показалась нам из-за того, что при штурме Фамагусты турками в 1570 году часть башен были разрушены и не восстановлены. А более 500 лет разрушенному красоты не добавляют. Как часто это бывало в захваченных Оттоманской Портой странах церковь Святого Николая была переоборудована в мечеть, при этом чать захоронений, находящихся в храме, были попросту ликвидированы. Для похожести на мечеть справа был пристроен минарет, но если обычно минареты городо возвышаются над мечетями, то здесь он скромно притулился сбоку от храма.

5
Храм построенный для королей, купивших остров

Фрески в церкви частично были уничтожены, частично замазаны штукатуркой.

В 1974 году мечеть была переименована в мечеть Лала Мустафы Паши в честь турецкого военачальника, взявшего в 1570 году Фамагусту. А до этого мечеть носила название в честь Святой Софии. Кстати не знаю почему им это имя нравится, ведь в Никосии собор Святой Софии турками превращена в мечеть Селимийе. Внутри мечеть Лала Мустафы Паши производит грандиозное впечатление,

1
Храм построенный для королей, купивших остров

недаром экскурсии в Фамагусту никогда не проходят мимо христианской церкви, ставшей мечетью, но сохранившую вид христианского храма и видимую практически из любой точки старого города.

Храм построенный для королей, купивших остров

Интересны окна,

Храм построенный для королей, купивших остров

орнаментами

2
Храм построенный для королей, купивших остров

более напоминающие христианские храмы.

Храм построенный для королей, купивших остров

Но внутренне убранство соответствует мечетям.

Храм построенный для королей, купивших остров

Множество ковров с различными орнаментами-рисунками.

1
Храм построенный для королей, купивших остров

По Северному Кипру я путешествовал в тюбетейке, купленной еще в Казахстане.

4
Храм построенный для королей, купивших остров

И что удивительно — многие принимали меня за турка. Когда я входил в мечеть, то меня радостно приветствовал служивый на входе.

1
Храм построенный для королей, купивших остров

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Собор Святого Николая / Мечеть Лала Мустафы Паши

МMahmut Celaleddin Sk, Gazimağusa Подробнее об объекте