Театр имени Янки Купалы

Был я в Минске. Решил сходить в театр и выбрал Театр имени Янки Купалы. Прочитал отзывы о нём и захотелось побывать здесь и послушать белорусскую речь. В гостинице в телевизоре нашёл я белорусскоязычный канал и смотрел только его. Мне всегда интересен местный колорит. Зачем приехав в Минск смотреть московское телевидение?

1

Спектакли я не знал какой выбрать, поэтому какой был на тот и пошёл. «Пинская шляхта». Сразу скажу, что очень понравилось. Действие происходит в то время когда белорусские земли были присоединены к Российской империи. Шляхтичи должны были подтверждать своё дворянское звание, не всем это удалось. То есть при литовской и польской власти были они дворянами, при российской перестали ими быть.

1

Спектакль начинающийся как водевиль становится затем серьёзнее. Взяточничество чиновников, ссылка недовольных властью в Сибирь. Конфликт заключается в том что один другого назвал мужиком. А он же шляхтич. Обращаются в суд. Приехал судить представитель московской власти. Актёр, который играет его, Виктор Манаев. Как только он появляется, он сразу привлекает к себе внимание. Замечательный актёр. Почему то его в кино не снимали. Не знаком он широкой публике. А жаль.

То было в пятницу. В воскресенье опять я пошёл в театр. Опять мне повезло — был спектакль «Две души». Название такое потому что Беларусь между Западом и Востоком. Две души у белоруса. Сочувствует и тем и другим. Черты характера есть и оттуда и оттуда. Это я очень кратко и поверхностно, там много смыслов, много интересного. Действие начинается до революции, потом революция, гражданская война.

Пьесы обе — классика белорусской литературы, замечательная постановка режиссёра Николая Пинигина. А он в БДТ был главным режиссёром, поработал с такими актёрами как Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили. Отличный театр!

1

Здание городского театра в Минске построено ещё до революции в 1890 году по проекту архитекторов Константина Введенского и Кароля Козловского.

1
1

А где сейчас касса раньше был туалет. А правда, похоже.

Вид с проспекта Незалежнасти.

Комментарии

Chedty
10 марта 14:10
Интересный опыт, а что ни будь понятно из текста?
gonczaryk
+1
10 марта 16:55
Да всё понятно. Близкий язык. Ну есть какие-то непонятные слова. А многие отличаются только ударением на другой слог. А есть вообще из английского: сэнс, файно.
Chedty
+2
10 марта 19:06
gonczaryk писал 10 марта 16:55
А есть вообще из английского
так что мне совсем удобно.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Минский театр им. Янки Купалы

ул. Энгельса, 7, Минск, Беларусь Подробнее об объекте