Чем привлекает безвизовых туристов Гродно?

Добавил ,

Белорусский Гродно — исторический город, число безвизовых туристов в котором, по данным БЕЛТА, с начала года превысило 230%.

Отмечается, что с января нынешнего года по безвизовой схеме Гродно посетили 22 000 иностранцев из тридцати стран. При этом около 40% из них останавливаются в отелях города на минимум две ночи. Для размещения туристам может быть порекомендована уникальная гостиница в Гродно — Апарт отель Семашко, расположившаяся в отреставрированном здании 19 века.

Власти Гродно отмечают, что иностранцы прибывают в Гродно как в составе тургрупп, так и самостоятельно. Они знакомятся с достопримечательностями, а также приезжают с целью оздоровления. Например, в местных санаториях в первом квартале отдохнули свыше 300 иностранцев.

История Гродно насчитывает почти тысячу лет, она связана с именами российского императора Петра I, польского короля Августа II и других выдающихся личностей. Первые упоминания о городе относятся к 1127 году, но местные краеведы называют другую дату его рождения — 1005 год. Как бы там ни было, по числу исторических памятников город занимает первое место в Беларуси.

Здесь имеется ряд интересных религиозных сооружений, среди которых Коложская церковь, относящаяся к домонгольскому периоду, собор святого Франциска Ксаверия 17 века, считающийся символом Гродно, хоральная синагога.

Среди местных достопримечательностей — географический знак, отмечающий расстояние до белорусских центров, до Москвы и городов Европы. Ещё здесь есть маятниковые часы, расположенные на левой башне костела, сведения о которых имеются в «Гродненских привилегиях», датированных 1496 годом, а их внутренний механизм был создан в 12 — 14 веках. Поэтому жители Гродно считают, что в их городе находятся самые старые часы в Европе.

Примечательно, что в 1812 году в Литовском уланском полку в Гродно служила Надежда Дурова, знаменитая «кавалерист-девица», а губернатором города в своё время был великий реформатор Петр Столыпин.

Власти Гродно ожидают, что турпоток в регионе будет и дальше увеличиваться. В частности, свои ожидания они связывают с открытием летнего сезона на Августовском канале. Здесь на границе с Польшей в апреле открылся сезонный речной КПП «Лесная-Рудавка», что будет способствовать увеличению числа безвизовых туристов.

Напомним, с 2018 года указом президента Белоруссии безвизовая для туристов зона была расширена на весь Гродненский район. Тут, кроме автомобильных КПП, имеются ж/д пункт пропуска и КПП в аэропорту.

По данным местных властей, в прошлом году Гродно принял более 92 000 иностранных гостей. В настоящий момент рассматривается вопрос расширения безвизовой зоны, а также вопрос объединения Гродненской и Брестской безвизовых зон.

Новости Гродно

Туры

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.