Александрия встречает друзей!

Александрия встречает друзей! Именно так называется республиканский праздник в Беларуси, посвященный языческому Дню солнцестояния — Купалью.

Где-то в конце нулевых такой праздник решили сделать республиканским и местом проведения определили малую Родину нашего президента — агрогородок Александрия.

Сам праздник начинался с малого и постепенно разросся до приличных масштабов. Сегодня он имеет статус международного и собирает достаточно большое количество гостей. Здесь есть выставка сельскохозяйственных достижений и транспорта,

выставка-продажа ремесел всех видов и мастей,

масса развлекательных мероприятий для всех возрастов,

на каждом шагу песни и пляски.

В этом году мы застали на сцене Трофима

и ансамбль танца «Казаки России».

ну и конечно же не обходится без несметного количества торговых точек с мясом, драниками и другими белорусскими яствами)

Интересная особенность: здесь, по реке, проходит гранца двух областей — Могилевской и Витебской. На одном берегу Днепра — Александрия Могилевской области, на другом — Копысь Витебской. И когда гуляешь по мосту, можно одновременно, но разными ногами, побывать в двух областях)

Если перейти мост, то в Копыси тоже есть на что посмотреть.

В настоящее время проведена реставрация городища 11 века, где можно и отдохнуть от шума и суеты, и с интересом провести время.

А какие пейзажи открываются со стен городища!!!

На выезде, ближе к Могилеву, всех уезжающих провожает… лось…

просто лось))))))) но большой))))))

Комментарии

aprel2011
21 ноября 2018 г. 17:46
Колоритный праздник, мне особенно петух из снопов понравился:)
Nadezhda_Jakusheva
22 ноября 2018 г. 18:44
согласна ))) это наш белорусский )))) еще мне очень понравились русские куклы и изделия из металла ))))
albygan
22 ноября 2018 г. 16:37
Где-то в конце нулевых такой праздник решили сделать республиканским и местом проведения определили малую Родину нашего президента — агрогородок Александрия.

Всегда удивляюсь, почему у нас всегда как официоз - так используется термин "республиканский"? Не "общенациональный", например...

 
Nadezhda_Jakusheva
22 ноября 2018 г. 18:45
в данном случае это название праздника - республиканский праздник Купалье )
albygan
23 ноября 2018 г. 11:42
Вот я как раз об этом - термин "республиканский" должен употребляться как форма государственного устройства, есть еще такие формы как "монархия" или там "диктатура", поэтому в таком смысле
Nadezhda_Jakusheva писала 22 ноября 2018 г. 18:45
республиканский праздник Купалье
название праздника -нонсенс. В изложении наших официальных структур именуют его так, потому что во времена СССР существовала и административно-территориальная единица, которую называли "республика", уверен, Вы понимаете о чем речь. Правильно, конечно, нечто вроде "общебелорусский" или может "национальный", "всенародный" в конце концов.
И каждый прекрасно понимает почему он проходит именно в Александрии.
Nadezhda_Jakusheva
2 декабря 2018 г. 12:21
административно-территориальная единица "республика" и сегодня существует ) мы вообще-то и есть республика по форме государственного устройства ) да и в названии Республика Беларусь это слово используется ) поэтому не вижу проблемы и чего-то режущего слух в использовании этого слова )
есть другой нюанс: Купалье - праздник народный, языческий и поэтому в названии такого праздника слово "республиканский", действительно совмещает несовместимое ) но, возможно, именно на это и рассчитывали его устроители - совместить прошлое и общенародное с настоящим и государственным )
ну, а про место проведения вы правильно заметили
albygan
3 декабря 2018 г. 10:28
Nadezhda_Jakusheva писала 2 декабря 2018 г. 12:21
административно-территориальная единица "республика" и сегодня существует )

Nadezhda_Jakusheva писала 2 декабря 2018 г. 12:21
мы вообще-то и есть республика по форме государственного устройства )

Не замечаете противоречия?
Наименование "республиканский" в связке с "праздник" как раз четко указывает на территорию, но "республика" ведь как определение подразумевает только форму государственности и ничего другого. Сколько искал в "источниках", связи с административно-территориальной единицей не обнаружил.
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Фестиваль Купалье

Александрия, Шкловский район, Могилёвская область, Беларусь Подробнее об объекте