Дом Хундертвассера / Hundertwasserhaus / Вена / Австрия / На машине с детьми из Москвы в Европу

tatacraft. ru — Рекомендую Дом Хундертвассера, Вена Июль 2014
2

Сегодняшний наш рассказ ещё об одной достопримечательности Вены о доме Хундертвассера. Дом разработан художником и архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером и является архитектурной достопримечательностью Австрии. Необычный дом привлекает тысячи туристов со всего мира.

Дом Хундертвассера это жилой дом и жители дома имеют право украсить фасад вокруг окон по собственному усмотрению. Дом Хундертвассера находиться в Австрии в Вене по адресу: Kegelgasse 36-38 на углу с Löwengasse 41-43.

Ближайшее метро Rochusgasse и от метро до дома Хундертвассера пешком не более 10 минут.

В августе 1979 года, архитектор Йозеф Кравина представил Хундертвассеру свои предварительные чертежи и пенопластовую модель дома. Хундертвассер был художник а не архитектор и для создания дома ему был нужен именно архитектор. Проект Кравина ему понравился но Хундертвассер видел дом по своему и ему удалось убедить руководство города Вены его концепции лесистой террасы на крыше. Тем не менее, архитектор Krawina продолжал выражать скепсис по отношению к этим идеям и это побудило Хундертвассера заменить архитектора на Петер Пеликана, который, взял на себя планирование дома. Архитектор Пеликан стал долгосрочным партнером Хундертвассера, работая с ним на многочисленных других строительных проектах.

Дом был построен в период с 1983 по 1985 год в соответствии с идеями и концепциями Хундертвассера с архитектором Йозефом Кравина как соавтор и архитектором Питером Pelikan как планировщиком. С 2010 года после восьми лет судебных разбирательств признания соавторства Кравина требуется использовать официальное название Дом Хундертвассера-Кравины.

Дом имеет волнообразные полы, крыша покрыта землей и травой, и большими деревьями, растущих внутри помещений, с конечностями, простирающихся из окон. Общее количество более 200 деревьев и кустарников на балконах и террасах, а так же на крыше делают Дом Хундертвассера зеленым оазисом в центре города.

Всё здание холмистой этажностью. В домеХундертвассер воплотил свои идеалы искусства и красоты, такие как использование целой палитры красок, отсутствие прямых линий, большое количество зелени и многоплановость. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Художник это произведение считал за одну из вершин своего творчества, и даже посвятил ему хвалебное стихотворение.

Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.

Фридрих Хундертвассер родился 15 декабря 1928 года в Вене. В 1948 году Хундертвассер недолгое время посещал Венскую академию изящных искусств. Тогда же он начал активно заниматься творчеством. Сильное влияние на него оказал Эгон Шиле.

Свою архитектурную концепцию он изложил в нескольких манифестах и воплотил во множестве проектов. Его Идеальный Дом - это безопасная уютная нора, которую сверху покрывает трава, но нора со множеством окон-глаз. В Новой Зеландии он построил такой дом, где крыша переходит по бокам в холм. На ней растёт трава, которую иногда приходят пощипать бараны.

Хундертвассер много работал над дизайном государственных флагов, монет, почтовых марок. Художник скончался 19 февраля 2000 года в Новой Зеландии.

У Фридрих Хундертвассер много интересных работ и проектов, и вот несколько архитектурных его работ. Такие как Living Beneath the Rain Tower в построенный в 1994 году и The Forest Spiral of Darmstadt
Die Wald-Spirale von Darmstadt в 2000 в Германии или Ronald McDonald Kindervallei в Нидерландах. Все его работы, а это были и фонтаны и публичный туалет были не просто необычные, они были как бы из другого мира, мира фантазии и сказочности.

В описание к видео указанна ссылка на очень интересный и удачный сайт о Фридрихе Хундертвассере. Где можно почитать о его жизни, посмотреть его работы и архитектурные творения.

На первом этаже дома Хундертвассер находиться кафе
где можно посмотреть фильм в котором Фридрих Хундертвассер приводит зрителей по своему дому.

Координаты дома: 48.207622, 16.394092

Комментарии

Arkhip251166
19 августа 2016 г. 5:31
Lene
18 июня 2017 г. 19:03
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Дом Хундертвассера