Текстильный рынок Дубая (Textile Souk)

Рынки 15 февраля
Режим работы
С субботы по четверг 10:00-22:00; пятница 16:00-22:00.
Стоимость билета
бесплатно
Телефон
+971 4 325 7800
Официальный сайт
https://www.visitdubai.com
Адрес рынка текстиля Дубая
57, Opposite to Abra, Ali Bin Abi Talib Street, Bur Dubai - ОАЭсмотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 13%
Очень хорошо 40%
Неплохо 28%
Плохо 11%
Ужасно 8%

Текстильный рынок в Дубае, или Старый рынок Дейры, – старейший базар в ОАЭ. К сожалению, древняя архитектура не сохранилась, но новые постройки приближены к прежним традициям. Поэтому сюда стоит съездить каждому туристу, которого интересует история Ближнего Востока. А если вы ищите качественный текстиль, этнические вещи и необычные сувениры, то посещение этого места будет в обязательной программе.

Ткани ручной работы
 
Ткани ручной работы, © SHAFIQ MALIK

Краткая история

Несколько веков назад производство и продажа тканей дало толчок для развития страны. Главное базой для торговли был большой крытый рынок в Бур-Дубай, который стоял на этом же месте, где и современный. Особой популярностью пользовалась текстильная улица. Сюда съезжались тысячи торговцев со всего мира. Они покупали качественные и уникальные изделия, которые ценились на вес золота.

К нашему времени историческая достопримечательность была практически разрушена. Но правительство Арабских Эмиратов выделило 8 млн долларов на восстановление. Последние несколько лет торговые ряды вновь стали встречать посетителей. Здесь царит такая же атмосфера, как раньше. Представлен большой ассортимент и повторяется древняя архитектура. Сейчас локация привлекает большое количество дизайнеров, путешественников и перекупщиков со всего мира.

Национальные костюмы
 
Национальные костюмы, © Jacopo Santoni

Что можно купить

На старом базаре вы не найдёте подделок и китайского ширпотреба – здесь только качественные изделия местного производства или близлежащих стран. Главный товар – всевозможные ткани: шифон, шёлк, бархат, ситец, тик, тюль, хлопок и т.д. Большинство из них не имеют аналогов и представлены только тут. Сразу есть готовые изделия: постельное бельё, подушки, покрывала, одежда и всё из текстиля. Сюда возят изделия из Ирана, Пакистана, Индии, Израиля и других мест.

Помимо этого, продаются этнические наряды. Например, костюм для танца живота, мужская арабская накидка или индийское сари. Также можно приобрести обувь, как будто из сказки «Аладдин», аксессуары, яркие сувениры и вещи арабского быта. Для ценителей с бюджетом побольше есть костюмы с драгоценными камнями и золотом.

Сувениры местных мастеров
 
Сувениры местных мастеров, © Basel Abuelqumssan

Цены на рынке

Ценовая политика демократичная. Торговаться нужно. Иногда скидки доходят до 50% после успешного разговора с продавцом. Часто проводятся фестивали, тематические праздники и распродажи, на которых также снижается стоимость.

СоветНе пытайтесь снизить стоимость товара за счёт поиска в нём изъянов. Торговец просто обидится и не продаст вам вещь вообще. Лучше наоборот нахваливайте или спрашивайте побольше уточняющих вопросов, а потом аккуратно заговорите о скидке.

На этом рынке люди работают целыми династиями. Многими владельцами торговых точек являются семьи, которые передают своё дело по наследству. Есть и ларьки с услугами портных по умеренному ценнику. Мастера сошьют одежду по вашему запросу всего за пару часов из ткани, которую вы купили здесь же. За качество вещей можете не беспокоиться – всё будет на высшем уровне.

Оформление рынка
 
Оформление рынка, © Paweł Lachowicz

Архитектура

Торговые ряды расположены на пешеходной улице под резной крышей с опорой на балки. С обеих сторон построены стены из натурального камня песчаного цвета. В них находятся магазины с дверьми. Входная группа выполнена в виде деревянной арки с узорами. Часть товара продавцы выносят на улицу, как это было принято раньше. В общем, была сохранена архитектура и атмосфера восточного базара. На полу уложена каменная плитка. Добавляют колорита детали: вывески из камня, скамейки и газовые фонари. Современной неоновой и печатной рекламы здесь нет.

Восстановлены и постройки по соседству с рынком текстиля в Бур Дубай. Локация вписалась в исторический район. Рядом стоит национальный музей и большая мечеть Джумейры. Расположено всё у набережной реки, где можно отдохнуть после покупок на скамейке.

Режим работы

Торговые ряды работают каждый день с 10:00 до 20:00, кроме пятницы. В этот день открыты только вечером с 16:00 до 20:00. Общего перерыва нет, но в дневную жару продавцы часто уходят на обед.

Этническая обувь
 
Этническая обувь, © SHAFIQ MALIK

Как добраться до текстильного рынка в Дубае

Доехать до пункта назначения удобно несколькими способами. Он находится в популярном районе города – Бур Дубай с развитой инфраструктурой. Сюда доставляют три вида общественного транспорта:

  • На метро нужно проехать до станции Al Ghubaiba или Al Fahidi. Затем пройти буквально 500 м.
  • На автобусе необходимо выйти на остановке Al Ghubaiba Bus Station 1. Подходящие маршруты: Х13, С07, 61, 66, 67, 83 и 66D.
  • Жителям района Дейра можно сесть на арабскую лодку «арба», которая переплывёт через залив Дубай Крик.

На автомобиле поезжайте по трассе Sheikh Zayed Rd/E11. Координаты для GPS-навигатора – 25.267663, 55.295941.

Такси в Дубае заказывайте через приложения RTA, Uber или Careem. Также машину легко поймать на улице или позвонить оператору для заказа.

Нашли неточность? Сообщите нам.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Дубае

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии