Музей под открытым небом

Добавил aleksmaiia, 1 июня 18:37
47 2 6

Сиде – город, который вполне заслуженно, называют музеем под открытым небом. Руины древнего города протянулись на километр с севера на юг, от современной части Сиде их отделяют крепостная стена и ров – все, как и тысячелетия назад. Даже ворота, через которые нужно въезжать в город, сохранились со времен римского правления.
Сиде был основан колонистами из Греции в VII веке до н.э. С развитием морской торговли Сиде быстро становится главным портом Памфилии, а в V веке до н.э. даже получает право чеканить монеты, что было позволено только крупным и богатым городам. На протяжении веков городом владели Александр Македонский, египетская династия Птолемеев, Селеквиды, а потом Сиде вошел в состав Пергамского царства, вместе с которым и попал под влияние Римской Империи. Во времена своего правления император Веспасиан превратил Сиде в крупный центр не только торговли, но и культуры. Гигантский амфитеатр, выстроенный римским императором, хорошо сохранился и сейчас поражает воображение размахом и масштабностью строений. Арена, на которой устраивали бои гладиаторов, способна была вместить 20000 зрителей – это был один из крупнейших амфитеатров во всей Памфилии.
В южной части античного города возвышается храм Аполлона. Пожалуй, это самая красивая и эффектная "развалина". От нее просто захватывает дух - настолько она величественная и прекрасная! Белые колонны на фоне голубого моря впечатляют! Не зря этот памятник истории и архитектуры стал настоящей визитной карточкой античного Сиде.

Турция: полезная информация

Комментарии

Vesnuschka2016
+1
31 августа 13:36
колонны впечатляют!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.