Королевский дворец в Бангкоке

3
Королевский дворец  в Бангкоке

Самая яркая, колоритная, сверкающая, под жарким Таиским небом, достопримечательность — это конечно Королевский дворец в Бангкоке.

1
Королевский дворец  в Бангкоке

Отдыхая на Пхукете в феврале 2018 года, мы не могли не посетить данное, по настоящему, волшебное место. Самый первый авиарейс Пхукет-Бангкок, бюджетной авиакомпании AirAsia, несет нас в столицу Таиланда. Всего час полета и мы на месте. Билеты, на такие местные перелеты, стоят совсем не дорого. Мы прибыли во второй, по размерам, аэропорт Бангкока- Дон-Муанг. Хотя эти воздушные ворота и принимают в основном, так называемые, местные рейсы, но он тоже довольно крупный и нам пришлось немного по нему прогуляться, чтобы дойти до стоянки автобусов. С утра, пока еще нет таких пробок в этом мегаполисе, на обычном рейсовом автобусе мы добрались до центральной пдлощади Бангкока, всего за 1час. Именно так выглядит стоянка всех автобусов на площади, не далеко от дворца, на фото сверху, дальше только пешком. Как я надеялся, что прибыв к открытию дворца, а это 8.30, мы не будем толкаться с экскурсиями, а спокойно посмотрим достопримечательность. Не тут -то было. Наши любимые китайские туристы уже все заполонили, не смотря на то что дворец только открыл свои двери для посетителей.

Королевский дворец  в Бангкоке

Дворцовый комплекс просто огромен. Он расположился та территории 95 гектар. Все обойти и посмотреть за один день невозможно. Многие сооружения комплекса не доступны для посетителей. Схема комплекса на фото сверху.

Королевский дворец  в Бангкоке

Входной билет, на территорию комплекса, стоит 500 бат, находиться внутри можно весь день, но жара, которая уже с утра начинает донимать, не даст вам этого сделать. Весь комплекс находится под открытым небом, не кондиционированных помещений, не вентиляторов здесь нет. Так что если кто поедет смотреть данное чудо постройки, готовьтесь к испытанию на прочность, жгучим Таиским солнцем, ну и конечно дружелюбными китайскими туристами.

Королевский дворец  в Бангкоке

Соседние ворота дворца охраняются таиским военным караулом. Существует история, что многие нюансы военной и караульной службы, а так же солдатской формы, были позаимствованы из Российской армии. Все начиналось с того, что в конце 19 века Англия и Франция угрожали Сиаму колониальным захватом, тогда король Рама 5 в 1897 году приехал в Россию, чтобы заручиться ее поддержкой. Однако император Николай 2,не пошел на открытый конфликт с западными странами, а нашел другой выход из ситуации. Николай 2 сфотографировался с Рамой 5, а фото опубликовали во всех мировых СМИ.Англия и Франция посчитала, что Россия дружит с Сиамом и не решилась на колонизацию. Есть и продолжение этой истории, вроде как, в знак дружбы между государствами, Николай 2 отправил в Таиланд 200 Российских элитных гренадеров, для несения службы по охране королевского дворца. С тех пор таицы бережно хранят военные традиции и во время смены караула можно наблюдать, как уже современные гвардейцы печатают строевой шаг, согласно Российским военным уставам.

Королевский дворец  в Бангкоке

В основном все самые главные достопримечательности расположены в храме «Изумрудного будды».Это целый комплекс сооружений, где, чаще всего, и проходят все экскурсионные программы. Схема комплекса на фото сверху.

Еще один нюанс перед посещением дворца. Здесь присутствует дресс-код. У мужчин -это закрытые колени, плечи и ступни ног, для женщин тоже самое, если вы одеты не по форме, на входе, в специальной комнате можно переодеться, одежду выдадут здесь же, на выходе ее предется сдать. Ну вроде как все рассказал, что надо сделать перед посещением. Пора идти внутрь.

Королевский дворец  в Бангкоке

Вплываем внутрь комплекса вместе с волной туристов. Пока гиды собирают в кучки своих подопечных, мы стараемся пройти вперед и посмотреть все красоты дворца немного раньше всех любопытствующих. Давайте окунемся в историю постройки данного архитектурного сооружения. Большой дворец был построен в 1782 году, родоначальником королевской династии Чакри-королем Рамой 1.Изначально резиденция была деревянной, укреплена высокой стеной. К сожалению все первые постройки не сохранились, в связи с частыми пожарами. Но комплекс восстановили, вскоре на территории начали достраивать религиозные построики предназначенные для личного пользования его Величества. Здесь последовательно селились несколько поколений таиландских монархов, вплоть до Рамы 8, который был найден со смертельным огнестрельным ранением в собственной спальне. После этого случая, резиденция королей была перенесена в Читралада. Однако дворец в Бангкоке по-прежнему используется для торжественных церемоний, свадеб и т. д. В остальное время, он принимает туристов в качестве огромного музея.

2
Королевский дворец  в Бангкоке

Все входы в комплекс охраняют вот такие шестиметровые демоны «Якши», из «Рамаяны»,которые защищают от злых духов и пожирают алчных людей. Жаль, что такие демоны всего лишь вымысел, может с их реальным присутствием мир стал бы немного лучше.

1
Королевский дворец  в Бангкоке

Территория дворца просто огромна. Сразу бросается в глаза богато украшенные пагоды, огромные позолоченные ступы, изваяния необычных азиатских божеств, которые охранают входы многочисленных дворцовых построек.

3
Королевский дворец  в Бангкоке

Справа по ходу расположен огромный колонный зал, в котором находится библиотека и дворцовые помещения для приема высокопоставленных гостей.

1
Королевский дворец  в Бангкоке

Вид с верхней террасы на здание библиотеки, поражает больше всего целая река туристов проплывающая мимо. Как хорошо, что мы просочились немного пораньше.

2
Королевский дворец  в Бангкоке

Дальше расположена королевская резиденция, состоящая из целой группы сооружений. Многие из них имеют не только практичное, но и церемониальное значение.

1
Королевский дворец  в Бангкоке

Поражает стиль постройки зданий комплекса. Все мы встречали полы из мозаики и даже внутреннее убранство дворцов, но чтобы мозаикой были украшены почти все дворцовые постройки и даже колонны перед ними, такое встречаю впервые. Такой шедевральное строительство зданий, обилие позолоты и необыкновенных мифических статуй, невольно замечаешь, что смотришь на все это с открытым ртом.

Королевский дворец  в Бангкоке

Прямо по курсу расположена главная святыня всего комплекса-«Храм изумрудного Будды»(Wat Phra Thaew).Данный храм обладает статусом самого священного места в Таиланде. Главная ценность-изумрудный, а вернее нефритовый Будда, который расположен внутри.

Королевский дворец  в Бангкоке

Во время нашего посещения вход внутрь был закрыт, хотя говорят, что фотографировать внутри помещения нельзя. А прикасаться к «Изумрудному Будде"могут только королевские особы. Но в интернете фото Будды присутствует.

Королевский дворец  в Бангкоке

Данная 70 сантиметровая фигурка Будды, считается главной реликвией Таиланда. Нашли ее в 15 веке в Чиенграе (провинции Таиланда), среди обломков пагоды разрушенной молнией. После этого статуэтка кочевало по всей ЮВА и осела в Лаосе. Оттуда, после нападения на Вьентьян(столицу Лаоса) король Рама 1 забрал будду с собой в Бангкок. Здесь в честь «Изумрудного Будды» возвели целый комплекс. Есть предположение, что изготовлен Будда в Шри-Ланки, аж в 43 году до н. э. Это очень древняя реликвия.

Королевский дворец  в Бангкоке

Буддисты со всего мира стараются побывать в этом месте, но даже если не получилось увидеть «Изумрудного будду» своими глазами, хотя бы сфотографироваться перед закрытыми дверями пагоды.

1
Королевский дворец  в Бангкоке

Само здание пагоды все украшено позолотой и великолепной мозаикой. Стены, по всему периметру, поддерживают 112 золотых статуй гаруда (птиц -людей), которых держит нага(змей), в честь того, что бог Индра спас мир, убив змея, выпившего всю воду на земле.

Королевский дворец  в Бангкоке

Все настолько колоритно и по азиатски впечатлительно, что некоторое время необходимо для того, чтобы мозг европейского человека просто переварил все увиденное.

2
Королевский дворец  в Бангкоке
2
Королевский дворец  в Бангкоке

По всей территории комплекса расположены позолоченные скульптуры полуптиц-полулюдей. Это Кинари- существа из индуистской и буддийской мифологий. Считается, что они родились из стоп бога Брахмы. Они являются символами красоты, грации, утонченности и поэзии.

Королевский дворец  в Бангкоке

Над всем комплексом возвышается огромная золотая ступа. Чеди(ступа) была возведена королем Рамой 4 Монгкутной в 1855 году и предназначена для хранения буддийских реликвий.

3
Королевский дворец  в Бангкоке

По преданиям, внутри ступы храниться фрагмент кости Просветленного, который был передан Таиланду буддистами Шри Ланки. Сооружение реально просто колоссальное и производит впечатление цельнолитого колокола из чистого золота.

2
Королевский дворец  в Бангкоке

Совсем рядом находится макет комбоджийского храма Ангкор Ват. В те времена Камбоджа находилась под властью Таиланда и правители таким способом решили увековечить принадлежащий им комбоджийский храм. После этого обзора с удвоенной силой захотелось посетить Ангкор Ват, до него мы пока еще не добрались.

Королевский дворец  в Бангкоке

На верхней террасе, рядом с огромной золотой ступой, расположен павильон Phra Mondor. Изначально он предназначался для хранения изделий буддийских канонов, и был окружен каналом наполненным водой, для защиты рукописей от пожаров и термитов.

Королевский дворец  в Бангкоке
Королевский дворец  в Бангкоке

Четыре входа в него охраняют скульптуры восьми демонов, а пол выложен ковром из серебряных нитей. Вход в эту сокровищницу закрыт для простых обывателей. Но даже снаружи она выглядит роскошно.

1
Королевский дворец  в Бангкоке

Перед нами открываются великолепные виды королевского пантеона(Пхра Прасат Тхепбхидон).Внутри находятся изображения королей нынешней династии Чакри. Открывают его лишь раз в году, в октябре, когда празднуется основание династии.

1
Королевский дворец  в Бангкоке
Королевский дворец  в Бангкоке

Перед входом в королевский пантеон расположены две огромные позолоченные колонны, которые на своих плечах держат мифические войны.

2
Королевский дворец  в Бангкоке

Неподражаемое азиатское зрелище. Такой красотой и самобытностью можно наслаждаться бесконечно долго, если бы не жуткая жара, которая начинает выматывать организм.

Королевский дворец  в Бангкоке

Совсем рядом, необычный, кипельно белый храм Пхра Вихан Йод.

1
Королевский дворец  в Бангкоке

Вход в него тоже закрыт, но даже снаружи он производит яркое, светлое впечатление.

1
Королевский дворец  в Бангкоке
Королевский дворец  в Бангкоке

Потрясающая белоснежная колонна расположена внутри комплекса. Она была подарена правителю Таиланда одним из королей ЮВА.На вершине колонны есть изображение лотоса, символа Таиланда. Наше посещение королевского дворца подходит к концу. У самого выхода встречаем статуи слонов, есть такое поверие если потереть хобот данной скульптуры, то вернешься сюда снова. За хобот мы конечно подержались, посмотрим работает ли Таиское волшебство.

Королевский дворец  в Бангкоке

Сам комплекс произвел на меня просто ошеломительное впечатление. Ни чего подобного я пока еще не встречал. Говорят что, даже во всей ЮВА это самое удивительное по красоте сооружение. Кто будет в Бангкоке обязательно советую посетить Королевский дворец. В отзыве были использованы данные из интернета.

Комментарии

Королевский дворец в Бангкоке