Храм Рождества Христова в Вифлееме

Вспоминая Вифлеем, почему-то вначале вспоминаю то утро…

Я открыла гостиничное окно, и сердце замерло от восторга. Никакое видео не передаст те мгновения. Тишина, мир и покой над весенним городом, незнакомые птицы поют на все голоса и какое-то необыкновенное ощущение счастья, какое бывает только в детстве.

Это было начало дня, в котором предстояло посетить главную святыню Вифлеема — Храм Рождества Христова.

Накануне, мы долго перемещались из Египта в Израиль. Переход границы был небыстрым. Нас передавали «из рук в руки», встречали, проводили, проверяли… Была теплая ночь. Хотелось спать. Белые незнакомые птицы, что кружили над нами, ярко выделялись в черноте ночи. Ночные птицы? Откуда они ночью?

Какой-то солидный араб вел за собою гарем своих жен — человек семь… Может быть там были и его дочери? Уж очень много для одного… Женщины были с закрытыми лицами, в хиджабах.

Иногда ловила себя на мысли, что мне все это снится, — уж очень много экзотики для путешественницы, которая еще никогда так далеко не перелетала от родных берегов к дальним странам. Потом Израиль — для меня Святая Земля, куда так стремилась душа. Неужели правда! Неужели свершилось!

После бессонной ночи был длинный и очень насыщенный событиями день… Вечером вновь переход границы, уже внутри страны, в область Палестины и, наконец, размещение в гостинице в Вифлееме. Сон был необыкновенный — мирный, детский, крепкий — устали!

А потом какое-то тихое, прозрачное, райское утро!

Поскольку первые читатели благополучно не открыли мою ссылку на мой фильм (в конце рассказа), а это принципиально, я предлагаю ее еще раз - здесь. Ведь удивительное утро, с пением птиц на фото не зафиксируешь...

https://www.youtube.com/watch?v=eQ916QBxWMI

Конечно, первым посещением в Вифлееме стала Ясельная площадь, на которой находится Храм Рождества Христова — место, где родился Спаситель мира.

Храм Рождества Христова в Вифлееме

Конечно! Столько уже написано об этом месте, что притягивает паломников, со всего мира.

Иногда возникает мысль — зачем повторяться! Но, во-первых, повторений не возникает — у каждого человека свои чувства. А информация… это в интернете сколько угодно! Поэтому ценнее первое.

И, во-вторых! О чем еще писать в эти Светлые дни, дни Святок! Когда сердце поет — я там была…

Первые арабы, что встречали нас в Вифлееме, спрашивали — откуда? И узнав, что русские, загибали вверх большой палец, кивали одобрительно головой — хорошо! А американцы (продолжали они)… Далее были слова, которые я приводить не буду.

В Вифлееме более всего проживает мусульман и на Ясельной площади мирно соседствуют храмы разных религий. Так было. Так должно быть!

Сколько путешествовали по миру — везде встречали людей одинаково жаждущих счастья, мира и радости себе и своим близким. Не припомню, чтобы столкнулась с враждебностью. Мы все понимали друг друга в своих таких похожих надеждах.

А в Вифлееме, у колыбели Младенца, вообще хотелось обнять весь мир!

Храм Рождества Христова был построен в 332 году, при Константине и Елене.

Я тезоименита св. Елене — это имя ношу (с радостью великой), поэтому мне всегда было приятно видеть — сколько добрых дел сотворила Елена по миру! А ведь немолодая была… И на Святой земле, конечно, тоже — многое построила!

Храм Рождества Христова в Вифлееме

Вот и этот храм воздвигла на месте рождения Иисуса. Языческий Рим боролся с христианством, старались осквернять святыни. Вот и здесь — над пещеркой, где родился Младенец, воздвигли храм Афродиты. Думали, что память искореняют, а на самом деле место «отметили», чтобы не искали потом. Так уж получилось — к счастью. Когда пришла св. Елена — место было обозначено храмом Афродиты. Языческий храм разрушили, христианские святыни открыли — все было словно «законсервировано» до времени и вот это время наступило.

Потом храм, который построен был св. Еленой сильно пострадал при землетрясении и Византийский император Юстиниан построил новый в 536 году. Сегодня это единственный храм Византийского периода на территории Израиля.

Храм огромный, но чтобы войти внутрь, нужно очень глубоко поклониться, потому что сам вход узкий и низкий. Такой вход не только справедливо понуждал паломников невольно склонить головы, перед входом в святую обитель, но и имел охранительную функцию. В определенные времена, когда у власти в этих местах были завоеватели иного вероисповедания, не желающие почитать христианские святыни, в огромный храм стали въезжать на лошадях, с телегами, на верблюдах. Чтобы защитить святое место, христиане заложили вход, да так и осталось. Можно разглядеть ту старую кладку и сравнить с новой, да только, когда с другими то ли паломниками, то ли туристами, идешь в храм, нет времени на разглядывание.

Контраст велик! Проходишь-протискиваешься в толпе и вдруг оказываешься в огромном зале — широкое свободное дыхание! Освобождение!

1
Храм Рождества Христова в Вифлееме

(фото интернета)

В храме полумрак, лишь мерцают лампады. Паникадила прекрасны — дар императора НиколаяII, в честь его коронования. В храме вообще много приношений с земли русской. Золотое убранство — золото самой высшей пробы! Можно ходить и примечать — это от русских, и это от них…

1
Храм Рождества Христова в Вифлееме

Даже колокольня XII века с колоколами имеет русскую историю. Турки, которые в то время господствовали на этой земле, не хотели колокольного звона, но Императорское Православное Палестинское общество так щедро заплатило за право сохранить исконно русскую традицию колокольного звона, что турки, услышав в колокольном звоне, звон золотых монет (да еще в таком количестве) как-то сразу этот звон и полюбили, и разрешили.

Храм Рождества Христова в Вифлееме

(фото интернета)

Одной из святынь храма является чудотворная Вифлеемская икона Божьей Матери, привезенная тоже из России. К ней стоит тонкая струйка людей, на поклонение. Ручеек людской не обширный, но нескончаемый!

История иконы такова. Однажды дочери Петра I, Елизавете, приснилась Божья Матерь, причем она неожиданно улыбнулась! А как еще может выглядеть счастливая Мать, у которой родился Первенец! Икона была написана в России и переправлена в Вифлеем. В отличие от скорбных ликов Богородицы, на многих иконах, где Мать страдает будущими страданиями Сына, предвидя их чистым сердцем, здесь Лик был радостный!

Впоследствии Екатерина Великая «даровала» иконе свое лучшее платье. Материя на иконе осталась нетленна — кусок материи. Не могу оценивать такое приношение. Если снимают кольца с рук, браслеты и вешают на икону в благодарность за исполнения просьб людских, то может быть и платье можно… Но закрадывается мысль о некоторой избыточности, как и приказ Юстиниана… Впрочем все это творилось от чистого сердца, а значит было угодно Богу.

1
Храм Рождества Христова в Вифлееме

Какой приказ Юстиниана? О — это целая история. Вообще история храма — это великая история разрушений, восстановлений, как отражение непростых исторических событий в мире людей, их судеб. Мыслей, чувств.

Мне иногда кажется — когда я изучаю жизнь этого храма, что ремонт там как начался когда-то, так и не кончается. Так при очередном ремонте в 1948 году что-то очень тяжелое неожиданно упало сверху. Мозаичные полы раскололись, и… открылась потрясающая древняя мозаика! Люди более тысячи лет ходили по полу и не предполагали, что под этим полом есть другой, еще более древний и очень красивый. Оказалось, что император Юстиниан, обуреваемый благочестивыми помыслами, узрел в древнем орнаменте кресты и не захотел, чтобы люди, входящие в храм, «попирали святой символ ногами».

Храм Рождества Христова в Вифлееме

Как бы то ни было, но тот пол накрыли новым полом, тоже мозаичным. Сегодня древняя мозаика открыта во фрагментах, для паломников-туристов.

Храм Рождества Христова в Вифлееме

Почему я настойчиво пишу «паломников-туристов»… Да ведь очень трудно называть себя в полной мере паломником с… фотоаппаратом в руках! Уж или молиться, или фотографировать (или фотографироваться на фоне) — Господи, прости нас грешных…

Лично я была то паломницей, то туристкой — потому и остались скудные плоды — фото и видео, которые я в качестве туристки все же сделала. Фотографировать в храме можно, но без вспышки, а в царящем полумраке фотографии получаются не качественно.

1
Храм Рождества Христова в Вифлееме

Я уже писала, что самое ценное и новое, не воспоминание исторических событий, описанных много раз и выложенных в интернете, а события личной жизни, которые случаются именно с тобой в святых местах. Так собираясь в Святую землю, я получила от своей подруги, которая тогда тяжело болела, фотографию с незнакомой мне иконой.

— Эта икона перешла мне от бабушки. Узнать бы — что это за образ! Удивительная икона! Улыбается…

Я стала искать ответ на вопрос и вдруг открыла, что это Вифлеемская икона, у которой мы непременно будем! Таким было мое первое знакомство со святыней. И разве это не доброе указание на то, что о здоровье больной, нужно было бы непременно помолиться у этой иконы…

Пещера, в которой родился Христос находится внизу, спуск — 14 ступеней. Число не случайно — оно символично и разные люди трактуют его различно.

Храм Рождества Христова в Вифлееме

Здесь тоже был пожар, мозаика, которой были выложены стены попортилась… Однако святое место не бывает поругаемо. На месте рождения Младенца — звезда, в которой тоже 14 лучей. К этому месту люди прикладываются, как к святой иконе.

Ясли отсутствуют — они находятся в Риме. Крестоносцы, во время своих походов очень любили не только миссионерствовать, но и прихватывать святыни, собирая их в столице католицизма.

После посещения храма. Люди выходят во дворик, где стоит статуя св. Иеронима.

1
Храм Рождества Христова в Вифлееме

Известно, что этот достойный человек, впоследствии причисленный к лику святых, пришел на эту землю на рубеже IV–V веков. Он поселился недалеко от пещерки, в которой родился Спаситель и дал обет, не покинуть сие место, пока не переведет Священное писание на латынь. Он не предполагал, что период этот растянется на всю его оставшуюся жизнь. После выполненного труда, Св. Иероним прожил всего полгода — долгая жизнь в сырой пещере подточила его здоровье, но его переводом католическая церковь пользовалась вплоть до Реформации.

Храм Рождества Христова в Вифлееме — место, куда хочется отправиться и пребывать сердцем, особенно в эти светлые дни, которые наступают между Рождеством и Крещеньем. Это время называется Святки. В это время Русь гуляет и радуется.

Наверное, я рассказала вам далеко не обо всем, что знаю об этом храме, но не хочется утомлять вас информацией, которую легко почерпнуть в интернете. А личные события не всегда поддаются всенародному оглашению. Есть же сокровенное. Было и тогда…

1
Храм Рождества Христова в Вифлееме

А на Ясельной площади обычно устраивается самая главная елка. Правда, именно с ёлками-деревами, в Вифлееме трудновато, но сейчас, когда города мира соревнуются в красоте их собственных городских ёлок, в убранство которых вложены миллионы, мне почему-то захотелось пригласить вас в Вифлеем. И напомнить, что праздник — он не в мелькании искусственных огней, а в сердце нашем и в той любви, которая вложена в нас, как великий дар Божий. От самого рождения. Не растерять бы…

Это видео почти дословно повторяет рассказ, однако… фотографии «оживают», потому что это видео. Да и текст отличается. Будет желание — посмотрите!

Кстати то утро, о котором я писала, удалось снять на видео. Хотя… это было непередаваемо — этим надо дышать!

https://www.youtube.com/watch?v=eQ916QBxWMI

Всех с праздниками! Со Святками!!!

Комментарии

Храм Рождества Христова в Вифлееме

Manger Square .15 minutes walking from bus 231.dont need a guide, Вифлеем Палестинские территории Подробнее об объекте