Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Лахорский форт — это то место, откуда начал строиться город. Цитадель имеет форму трапеции и занимает площадь в 20 га.

Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Снаружи крепостные стены и башни покачиваясь в полудымке, словно боевые слоны перед сражением, выглядят достаточно грозно. Внутри же моё впечатление было совершенно противоположным.

1
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Вход в крепость находится рядом с храмами сикхов, рядом со входом в знаменитую мечеть Бадшахи. Мощная башня, похожая на шахматную ладью беспристрастно наблюдает за туристами, подобно пешкам снующими туда-сюда возле её основания.

1
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Повторюсь, в прежние времена главным входом в цитадель являлись парадные ворота Аламгири (Дарваза).

5
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Но исторический ход событий повелел совершить рокировку. Если на шахматной доске в конце партии съеденные фигуры лежат в стороне и сделанные ходы уже не видны, то в архитектуре наоборот, различные эпохи и временные события чаще всего свой след оставляют.

Проходим мимо башни через первые ворота.

2
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Если башня и внешняя стена выложены из достаточно просто обожжённого кирпича и смотрятся простовато, то вторые ворота под названием Хати-Паон уже более нарядные. В комплексе со стеной этот кусочек крепости напоминает Узбекистан.

Оно и неудивительно — Тимур после Индийского похода пригнал к себе в город огромное количество здешних мастеров, которые построили то, что умели — Самарканд.

Ворота Хати-Паон подобно бальзаковской женщине, немножко сдали от времени, но красоты своей не потеряли. И можно лишь представлять, как через Хати-Паон проходило стадо слонов, один из которых медленно раскачивал из стороны в сторону люльку падишаха, уставшего после похода, но возвращавшегося в Лахор с победой.

1
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

За воротами расположена лестница слонов — это одна из главных достопримечательностей форта. Архитекторы предусмотрительно поставили здесь более длинные ступени, специально рассчитанные под слоновий шаг.

4
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Поднимаемся вверх и мы, так и сяк приспосабливая свой шаг под эти длинные ступени. Нам повезло, и туристов в эти утренние часы было совсем не много.

С одной стороны хотелось бы хоть краем глаза посмотреть, как Лахорский форт выглядел в эпоху Великих Моголов, но с другой стороны приятно видеть крепость без новодела. В настоящем форт напоминает старую дачу, которую новые хозяева уже купили, в собственность оформили, но что с ней делать, ещё не решили.

1 из 3

В любом случае, правильно, что власти не стали высаживать в крепости какие-то кусты либо деревья, и посему посетителю виден весь масштаб и все задумки могольской архитектуры.

Средневековье, застывшее в кирпичной кладке, в резном деревянном декоре, в белом мраморе фонтанов, в изящных колоннах, рассчитанное и выверенное до миллиметра, такое знакомое и неведомое, словно река, подхватывает и не спрашивая уносит за собой тебя и весь багаж твоих мыслей.

1 из 3
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт
 

В 1542 г. на престол династии Великих Моголов взошёл 13 летний мальчик — будущий император Акбар Великий. Он правил страной 49 лет — с 1542 по 1605 гг. С 1584 по 1598 год в Лахоре располагалась его резиденция. Лахорская крепость начала приобретать свой нынешний облик именно в этот период.

1 из 3
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт
 

Знаменитый Шах-Джахан, построивший Тадж Махал, родился в 1592 г. именно здесь на территории Лахорской цитадели и потому был особенно к ней привязан.

1 из 3
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт
 

При нём крепость из фортификационного сооружения начала превращаться в пышный в дворцовый комплекс с садами и с фонтанами. В восточной архитектуре мозаика и орнамент это бесконечная вязь геометрических фигур, чётко просчитанных между собой. Построение рисунка имеет философский смысл о безграничности пространства и взаимосвязи событий. Свои архитектурные идеи Восток вынашивал и совершенствовал веками.

1 из 4

И если на Востоке существовала своя школа архитектуры, то и политика здесь век от века совершалась по своим по восточным законам. Брахман Каутилья основоположник политико-экономического трактата Артхашаетра или «Наука политики» («Наука о государственном устройстве») в 4 в. до н. э. писал:

Сына, который не любит, или любимого, но единственного сына пусть царь заключит в оковы… Со дня их рождения должен царь наблюдать за своими сыновьями, ибо царские сыновья подобны ракам: они пожирают своего родителя. Если у них не появится любовь к отцу, то лучше их тайно убить.

3
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Вот так, убить — всё чётко и просто. При всём при этом Каутилья не был ни извергом, ни злодеем. Советник индийского царя Чандрагупты, думал прежде всего о том, как уберечь от смут и междоусобиц государство. Философ Каутилья прекрасно понимал, что у царя нет более опасного врага, чем жаждущий трона сын. Подобный феномен особенно ярко проявился во времена Великих Моголов.

1 из 2

Когда Селиму старшему сыну Акба Великого исполнилось 33 года, он, полный нетерпения взять бразды правления в свои руки и раздосадованный долгой жизнью своего отца… на свою ответственность принял царские прерогативы и имя.

Так писал об этом один иезуит, пребывавший в то время в Индии.

1
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Три года продолжалась борьба за власть между отцом, действующим шахом и сыном, от нетерпения шахом себя провозгласившим. Устав воевать, Акбар решил пойти на хитрость. Правитель повелел сыну явиться во дворец, угрожая в случае отказа назначить другого преемника.

Селим во дворец явился, где был сразу схвачен. Продержав сына в темнице несколько дней, любящий отец его отпустил, ибо хотел лишь проучить непокорного.

1 из 3

А зря! Не прошло и года, как Акбар умер, отравленный, как утверждают, именно сыном. После смерти отца Салим стал правителем, приняв имя Джахангира. Из всех могольских падишахов Джахангир был наиболее склонен к алкоголизму.

Современники накопили массу всевозможных историй про бесконечные пьянки падишаха. И пока шах занимался-таки государственными делами, незаметно подрастал его сын Шах-Джахан. Всё повторилось. Сын устал ждать смерти отца.

1 из 3
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт
 

Началась борьба за власть, которая длилась опять-таки 3 года. В какой-то момент отец и сын заключили перемирие. Справедливо рассуждая, что сыну доверять нельзя, Джахангир потребовал от Шах-Джахана заложников. И тот выдал отцу своих детей — точнее, выдал деду его внуков!…

1 из 2
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт
 

Правление Джахангира продолжалось 22 года. В январе 1628 года взошедший на трон Шах-Джахан умертвил Султан Давар Бахша, Султан Шахрияр-мирзу, а также двух сыновей сына падишаха Акбара шахзаде Султан Даниала-мирзы, Таймурасп-мирзу и Хушанг-мирзу. — лишил жизни претендентов на власть: братьев и просто родственников.

Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

И вновь повторился именно этот сценарий. Создатель Тадж Махала был брошен своим сыном Аурангзебом в темницу, где через 8 долгих лет смерть избавила его из заточения.

1
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Падишах Аурангзеб, наученный горьким опытом, оказался хитрее всех. Когда сыновья только пытались восстать — он уже был готов к этому. Аурангзеб извёл и уморил наследников, потому и правил 50 лет.

1
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Подобная практика взаимоотношений со всей очевидностью продемонстрировала кризис династии Великих Моголов. Прямых наследников Аурангзеб после себя не оставил. После целого ряда интриг и переворотов к власти пришли сикхи.

Тем не менее, при всех этих войнах и интригах заступавшие на трон падишахи династии моголов про Лахорский форт не забывали. Когда правитель даёт своим подданным работу, когда он что-то строит, это является неким мерилом успешности его правления. На территории крепости находится Диван-и-Аам.

1
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

То место, где падишахи обращались с речами к своим поданным.

Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

При Шах-Джахане в Лахорской крепости появилось такое чудо как зал Аудиенций.

3
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Отдельно стоящее здание, где император принимал высокопоставленных гостей и послов.

2
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

В период его правления появился Мраморный павильон.

1
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

(Фото из интернета)

Его внутреннее убранство, на мой взгляд, интересней внешнего.

3
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

А также дворец Шиш-Махал, который часто называют — Зеркальный дворец — один из шедевров могольской архитектуры.

2
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Официально Шиш-Махал для посещений закрыт. Однако наш гид договорился с привратником, и тот пустил нас за небольшое вознаграждение.

1 из 2

Трудно описать словами то, что создано гением архитектуры, имя которого я даже не знаю.

1
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Что сверху, что снизу, что сбоку — слабых мест во внутреннем убранстве дворец не имел.

1 из 3

На открытой галерее можно видеть фрески,

Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

обрамлённые декором из слюды, мрамора, кусочков зеркала и стекляшек. Некоторые фрески уже не просматриваются, на других рисунок ещё виден.

1 из 3

Дворец нуждается в срочной реставрации.

2
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

А самое главное здесь — это три зеркальных зала, потолок которых усыпан множеством полудрагоценных камней, расставленных по периметру согласно расчётам геометрии (запамятовал, но мне кажется, что залов три: одна большая комната и две по бокам).

Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Если в других комнатах есть окна, то в эти залы изначально сделаны полутёмными. В каждой зеркальной комнате имелась подставка для маленькой свечи. Множество камней на потолке отражали её дрожащее пламя, отчего пространство наполнялось невероятным свечением.

Когда через комнату проходили со свечкой, в этом случае верхний свет, возвращённый из всех углов бессчётное количество раз, человека собой просто-таки купал. И можно только догадываться, какие эмоции испытывал проходивший под этими сводами падишах, которому благоволило само Небо.

К сожалению зажигалки у нас не было, но гид показал эффект отражённого света, используя телефон.

Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

После я попробовал сфотографировать зеркальный потолок со вспышкой, но эффекта это уже не дало.

2
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Стоит отметить, камни на сводах за несколько веков очень сильно запылились. Вот бы их почистить…. Я бы, в этом случае, с удовольствием прошёлся здесь вновь, но уже со свечкой.

Когда мы вышли за ограду, нас ждала целая толпа пакистанцев, которых не столько дворец интересовал, сколько мы сами. Дело в том, что посетителями форта являются люди из глубинки, для которых увидеть иностранца, это примерно как нам под зеркальным потолком пройти со свечкой. Кое-как мы все друг друга перефотографировали и направились дальше.

1 из 2

Повторюсь, после Великих Моголов к власти в Пенджабе пришли сикхи.

Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

12 апреля 1801 года в Лахоре как махараджа короновался Ранджит Сингх. Период его правления историки называют «золотым веком» в истории Пенджаба, который продлился до 1839 года.

Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Так получилось, что Ранджит Сингх (по словам гида) полюбил супругу одного из своих генералов. Монтас — так звали эту женщину. Дабы устранить соперника, махараджа послал его на войну в самое трудное место, где тот и погиб. Ранджит Сингх женился на Монтас. На территории крепости он построил для неё дворец и разбил сады.

Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

В цитадели имеется музей, посвящённый сикхам и их борьбе с англичанами. По словам гида, именно это здание является бывшим дворцом Монтас.

Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Сикхи понимали, что расширяющаяся Британская империя рано или поздно захочет покорить Пенджаб. Сикхи к войне готовились. В Лахоре был налажен выпуск огнестрельного оружия, пуль, пороха и разрывных ядер.

Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Зимой 1845—1846 гг. сикхская армия вступила в бой с англо-индийским войском. Для сикхов это были очень кровопролитные сражения. Но Англичане от прямой аннексии Пенджаба отказались. Через два года развернулись новые боевые действия. В 1849 году сикхское Панджабское государство было ликвидировано.

1 из 2
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт
 

После этого Лахорский форт потерял своё стратегическое значение. Крепость начала приходить в запустение.

Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт

Лахорскую крепость часто называют Шахи-кила. В середине XX века искусствоведы добились, чтобы городские власти весь этот комплекс поставили под охрану.

1 из 2
Пакистан. Ч - 4. Лахорский форт
 

В 1981 г. Шахи-кила была признана памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

Продолжение — Пакистан. Ч — 5. Сады Шалимар

Комментарии

Лахорская крепость

Fort Rd, Walled City, Lahore, Punjab, Пакистан Подробнее об объекте