Пещеры Ванг Вьенга

09.08.2011 г.Восемнадцатый день нашего путешествия по Индокитаю.

В самом городе Ванг Вьенг делать совершенно нечего — удобно только поесть и переночевать. Все, что заслуживает внимания, находится в ближайших окрестностях города.

Подъём в 7:00

В этот день нам предстояло побывать в четырех пещерах. Первая из которых была Слоновья пещера. Для этого нам нужно было переправиться через реку к деревне Тхамксанг (Tham Xang) на моторной лодке.

Пещеры Ванг Вьенга

Река не очень широкая, но течение достаточно быстрое. Буквально в трех метрах от причала вход на территорию монастыря. Для посещения пещер к нам был прикреплён гид, более или менее говорящий на английском, и чуть-чуть на русском. Он почему-то говорил всегда вместо «за мной» — «са мной». Буква «3» ему явно не давалась….что веселило всю нашу компанию.

Пещера Тхэм Санг (Tham Sang) «Слоновья» — это небольшой грот, названый по нахождению в нём сталактита напоминающего слона. На этом фото можно его разглядеть.

Пещеры Ванг Вьенга

Для того, чтобы попасть к другой пещере нам предстояло прогулятся по зеленеющим рисовым полям.

В сезон дождей такая прогулка прекрасная экскурсия. Зимой, в разгар туристического сезона, рисовые плантации выглядят непривлекательно. Нам повезло мы увидели их во всей красе. Всегда было интересно, как выращивают рис.

1
Пещеры Ванг Вьенга

На рисовых полях можно встретить расставленные ловушки для рыб. Да-да для рыб, я ничуть не ошиблась…

1
Пещеры Ванг Вьенга

Одна из таких «рыб — змей» попалась нам в тот день на рисовом поле.

2
Пещеры Ванг Вьенга

Но вот мы и пришли к следующей пещере. Она называется Тхам Нам (Tham Nam) и является водной пещерой.

Пещеры Ванг Вьенга

Она находится примерно в 18 км к северу от Ванг Вьенга. Длиной пещера примерно около 200 метров, действительно почти полностью заполнена водой. Попасть внутрь можно на накаченных воздухом баллонах. В сезон дождей такая экскурсия может быть сопряжена с риском — очень уж маленькое расстояние до потолка, ведь уровень воды может неожиданно повыситься.

Пещеры Ванг Вьенга

Перед непосредственным посещением пещеры небольшой инструктаж от гида. Катя и Самати не захотели «мочиться», а зря.

Классное ощущение, лёжа-сидя на камере, перебирая руками за верёвку, плыть внутри низкой пещеры, освещая путь фонариком на лбу.

Пещеры Ванг Вьенга

Третья пещера — Тхам Хой (Tham Hoi). До нее тоже сравнительно недалеко. Мы дошли пешком буквально на 15 минут. Эта пещера уже значительно больше, чем две предыдущие вместе взятые. Пещера, уходит очень далеко и глубоко в гору.

Пещеры Ванг Вьенга

Здесь нам очень понравились красивые сталактиты.

Пещеры Ванг Вьенга
Пещерная красота.

Четвертая пещера — Тхам Лоуп (Tham Loup) во многом похожа на предыдущую. Здесь также есть сталактиты и сталагмиты, длинные проходы. Когда-то такие пещеры служили убежищем лаосцам от американских бомбордировок.

Экскурсия по пещерам в Ванг Вьенге — 70 тыс. кип с человека (включая транспорт и входные билеты в пещеры на август 2011 г.)

Ванг Вьенг — город который никого не сможет оставить никого равнодушным.

В 14:00 мы уже садились в автобус, чтобы ехать дальше — в Луангпрабанг (Luang Phrabang). Автобус Ванг Вьенг — Луангпрабанг обошёлся на каждого из нас по 110 тыс. кип.

В 18:00 остановка, чтобы размять ноги и чего-нибудь перекусить и не только… Можно отведать и вот такой вот «диковинки». Если честно, то я не сразу даже сообразила увидев это… Видела заспиртованных змей, скорпионов… но такое….

Пещеры Ванг Вьенга

Самати пошёл на эксперимент, решившись отведать «заморское блюдо». И судя по всему — ему понравилось. Я НЕ рискнула.

Пещеры Ванг Вьенга

Но пора было продолжать путь… За окном мелькали лаосские пейзажи.

Пещеры Ванг Вьенга

В бывшую (до 1975 г.) столицу Лаоса мы прибыли уже поздно и совсем темно. Особо не выбирая жильё, мы поселились в первое попавшееся нам на пути. Быстро сбросив рюкзаки, в этот день мы ещё успели прогуляться по ночному городу.

Гестхаус в Луангпрабанге обошёлся в 80 тыс.кип 2-местная и 120 тыс. кип 3-местная комната.

Комментарии