Как рождаются звёзды. A'Studio — песня «Джулия»

5 Отлично от Скульптура Джулия, Уральск Июль 2018
24

Иногда в жизни бывает счастливый шанс, благодаря которому всё вокруг решительно меняется в лучшую сторону. Благодаря единственной песне малоизвестный заштатный музыкальный коллектив становится известен многомиллионной аудитории. Такой шанс дала группе «Алма-Ата-студио» песня «Джулия» («Julia»).

Но обо всём — по порядку.

В семидесятые годы прошлого века самой известной певицей Казахстана была Роза Рымбаева.

2
Как рождаются звёзды. A'Studio — песня «Джулия»
Из Интернета

Надо отметить, что её известность не была локальной, певица была известна во всем Советском Союзе. В 1977–1979 годах она выходила в финалы фестиваля «Песня года» и входила в десятку лучших певиц СССР согласно хит-парада «Звуковая дорожка», который был организован газетой «Московский комсомолец». Причём в 1978 году она заняла 3 место, сразу после Аллы Пугачевой и Софии Ротару.

С 1979 года и по настоящее время Роза Рымбаева является солисткой Республиканского концертного объединения «Казахконцерт». В это же время был создан ВИА «Арай», главной задачей которого было аккомпанировать набирающей популярность певице. Директором и художественным руководителем ВИА «Арай» был её муж Таскын Окапов. Казахское слово «арай» не имеет прямых аналогов в русском языке. Так называют первые блики предрассветного зарева перед восходом солнца. В 1982 году «Арай» распался, но по инициативе Розы Рымбаевой был создан новый ансамбль с тем же именем.

Как рождаются звёзды. A'Studio — песня «Джулия»
Из Интернета

В 1987 году музыканты уходят от Розы Рымбаевой и создают группу «Алма-Ата-студио», причем состав остался практически тем же. Правда дела у новой группы шли не ахти, как потом вспоминал Бытырхан Шукенов: «Шел 1989 год, концертов было очень мало, мы работали только в Казахстане и, можно даже сказать, находились на грани распада». Из пяти основателей «Алма-Ата-студио» к концу 1989 года осталось лишь трое: Байгали Серкебаев (клавишные), Владимир Миклошич (бас-гитара), Батырхан Шукенов (саксофон, духовые).

Наджиб Вильданов (вокал) ушёл в «Жетыген», Булат Сыздыков (гитара) — в «Мюзикола». Но на вышедшем в 1990 году сингле группы их имена значатся. Одной из песен сингла была песня «Джулия», благодаря которой музыканты получили всесоюзную известность, да собственно появилась эта грампластинка.

В интервью Байгали Серкебаева основатель группы рассказывает о счастливом случае для группы, произошедшим в 1989 году: «Однажды в Алма-Ату приехала группа артистов, в составе которой был молодой начинающий певец Филипп Киркоров. На тот момент мы уже два года работали как самостоятельный коллектив „Алмата-студио“ и как раз записали песню „Джулия“, запись которой подарили нашим знакомым музыкантам из той команды. Сев на поезд в Москву, они дали послушать эту песню Филиппу. Она ему очень понравилась, и, приехав домой, он, в свою очередь, показал ее Пугачевой. На самом деле, он предполагал, что сам будет ее исполнять, но Алла Борисовна сказала, что песня слишком хороша для подарка, и захотела познакомиться с нами. Потом в наш город приехал ее зять, Володя Пресняков, и мы пришли на его концерт познакомиться и были приглашены в Москву. Мы с Батыром прилетели сюда, и Филипп организовал нам встречу с Аллой Борисовной. Так через некоторое время после нашей встречи раздался телефонный звонок, и нас пригласили принять участие в концерте „Театра Песни Пугачевой“ в городе Ташкенте. Мы, конечно, до потолка прыгали от радости! Стали ездить с театром в большие туры, где на стадионах выступали сначала молодые артисты, такие как мы: Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, балет „Рецитал“, Александр Кальянов, Ольга Кормухина и другие.

Когда наступил новый год и в Олимпийском проходили знаменитые Рождественские встречи, мы вышли на этом концерте с песней „Джулия“. Для нас это была мощнейшая промо акция, потому что шоу смотрела вся страна, и на следующее утро мы буквально проснулись знаменитыми. После этого последовали эфиры в нескольких популярных передачах, поездка с Аллой Борисовной в Испанию на местную музыкальную программу.» //

Его дополняет Батырхан Шукенов: «И вот подвернулся случай: Киркоров показал Алле борисовне нашу песню «Джулия». С этого все и началось — мы были приглашены в театр Пугачевой. Представьте: провинциальная группа, и вдруг получает приглашение от самой примадонны! Через неделю с ее подачи нас показали в «Утренней почте» (хватило одного звонка Пугачевой Юрию Николаеву). На «Рождественских встречах» 89-го мы исполнили «Джулию» на весь Союз, Алла борисовна тогда сказала в эфире: «Запомните эту группу!».

Автором слов стал Владимир Миклошич. Про выступление на «Рождественских встречах» он вспоминает: «Это был наш звездный час!»

Примечательный факт, но в основе песни не история трагической любви. Джулия согласно уверениям авторам песни — персонаж вымышленный. Просто им захотелось создать красивую песню для далёкой девушки по имени Джулия. Модным трендом тогда было всё иностранное: культура, шмотки и даже имена. Предшественники-музыканты у «А-Студио» со своими Джулиями (Julia) были: «The Beatles» (1968), «Smokie» (1975), Rick Wakeman (1984), «Eurythmics» (1984), «Asylum Party» (1988), Chris Rea (1989). А любители «Орла и решки» часто слышали другую песню про Джулию — Vasco & Maitreya Jani «Chained up melody».

Но самый удивительный факт — впервые песню «Джулия» музыканты исполнили в Уральске, на сцене актового зала педагогического института им. А. С. Пушкина (нынешнего ЗКГУ им. М.Утемисова) в 1988 году.

И поэтому не случайно 9 сентября 2017 года в Уральске на площади Первого Президента Казахстана был открыт памятник героине песни «Джулия». Располагается памятник у фонтана.

3
Как рождаются звёзды. A'Studio — песня «Джулия»

«Девчонка из далёких дней

По школе бегал я за ней

Домой провожал,

Записки тайком писал

Мы незаметно подросли

И эти дни давно ушли

И я не скрывал, что лишь о тебе мечтал»

Если смотреть издалека на фонтан, возле которого расположена скульптура, то её можно не заметить.

2
Как рождаются звёзды. A'Studio — песня «Джулия»

Прелестная девушка соответствует красивой мелодии и грустным словам, сколько таких Джулий уехало из родной страны навсегда:

3
Как рождаются звёзды. A'Studio — песня «Джулия»

«Но только все пошло ко дну

И я не знаю почему

Уехала ты в далекую страну

Тебя полюбят там опять

Но будут по другому звать

К чему вспоминать мне новое имя твое».

Девушка присела на дорожку,

2
Как рождаются звёзды. A'Studio — песня «Джулия»

в руках её обычный советский чемодан, даже не очень больших размеров,

2
Как рождаются звёзды. A'Studio — песня «Джулия»

и грусть в глазах.

2
Как рождаются звёзды. A'Studio — песня «Джулия»

«Джули, Джулия

Джули, Джулия

Джули, Джулия

Джули о-о-о»

1
Как рождаются звёзды. A'Studio — песня «Джулия»

Словно вскрик сквозь боль расставания.

«Не знаю я твой телефон

Но разве мне поможет он

Не стану звонить, нам снова вдвоем не быть

Не знаю новый адрес твой

Но нас не сблизит он с тобой

Не стану писать, хоть много хочу сказать

Развеялся былой обман, нас разделяет океан

Прощай и забудь назад не пройти тот путь

Зачем напоминает грусть

Мне имя твоё, ну и пусть

Я буду опять его про себя повторять»

Вот такую грустную историю эмиграции можно узнать, если взглянуть на одинокую девушку у фонтана.

2
Как рождаются звёзды. A'Studio — песня «Джулия»

Примечание: Ссылка на полный текст интервью Серкебаева: https://www.love2beauty.ru/woman/persons_and_events/articles/interview-polina-askeri-with-baygali-serkebaev​ …

Комментарии

Скульптура Джулия

Казахстан, Западно-Казахстанская область, Уральск, площадь имени Первого президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева Подробнее об объекте