Казахстан для экотуристов: что посмотреть рядом с Алматы?

Казахстан в последние годы становится всё более популярным у российских туристов. Страна привлекает туристов разнообразием достопримечательностей — культурных, архитектурных и природных. В частности, это направление пользуется популярностью у любителей экотуризма.

Например, в окрестностях Алматы имеется множество интересных природных объектов, которые понравятся любителям ландшафтов. Путешествовать по Алматинской области удобно, арендовав автомобиль, например, на сайте Rentacars.kz.

Так, туристы посещают Большое Алматинское озеро, находящееся в 30 км от Алматы, на высоте более 2 500 м во впадине диаметром 1 км и глубиной 40 м. Озеро в окружении гор имеет необычный яркий цвет воды — в зависимости от освещения его вода меняет цвет от тёмно-синего до бледно-зелёного. Озеро питают воды тающих ледников, температура в нём не превышает +8С круглый год.

Ещё одно интересное для экотуристов место — Поющий Бархан, он находится в оружении гор на правом берегу реки Или, и представляет собой уникальное песчаное образование длиной 3 км и высотой 80 м. В летний период, когда дуют сухие ветры, бархан «поёт», издавая мощный вибрирующий гул, чем-то напоминающий звук органа.

Курганы «Пять шатров» или Бес-Шатыр — древний некрополь, расположенный в верховьях реки Или. Захоронения были сделаны саками, кочевой народностью, проживавшей на территории Казахстана в 1 веке до н. э. Площадь зоны — 2 кв. км. Здесь находится 18 курганов, самый крупный из которых имеет высоту 17 м и диаметр 104 м. Под каждым из них — склеп, построенный из стволов тянь-шаньской ели. Окружены курганы менгирами — кольцевыми мегалитическими сооружениями.

На расстоянии 400 км от Алматы можно увидеть водопад Бурхан Булак, один из самых крупных в стране. Его высота 120 м, он находится в живописном Коринском ущелье. Не слишком простая дорога через перевал будет компенсирована открывшимися путешественникам видами мощных каскадов воды и чистым свежим воздухом.

Туристам стоит посетить также Каньон Чарын, расположенный в 200 км от Алматы, неподалёку от границы с Китаем. Длина каньона — 154 км, высота отвесных стен в нём — 300 м. Возраст природного объекта насчитывает 12 миллионов лет. По красоте каньон не уступает лучшим подобным образованиями мира, в частности, Великому Каньону в Колорадо: здесь имеются живописные скальные формы, они образуют зоны — «Долину замков», «Ущелье ведьм» и т. д. Каньон Чарын входит в состав одноимённого нацпарка, в котором охраняют эндемичные виды растений и животных.

Подпишись на канал Туристер.ру в Яндекс Дзен

Похожие новости

Комментарии