Бахайские сады

Бахайские сады — визитная карточка Хайфы.

Как Иерусалим является центром иудаизма и христианства, а Мекка и Медина — ислама, так Хайфа — это священный город для бахаистов всего мира.

Бахайская вера — это молодая религия, одно из ответвлений ислама, проповедует братство, любовь и благотворительность. Ее последователи считают, что Моисей, Христос, Будда и Магомет были посланы Богом в разные части мира в разные времена, и все они несли Миру одну и туже философию.

Бахайские сады

Сады представляют собой 19 террас шириной от 60 до 400 метров, буквально распластавшихся по склону горы Кармель.
Для создания уникальных террас использовался персидский стиль, требованием которого является наличие идеальных аллей, газонов и декоративно подстриженных кустарников. На территории садов высажены порядка 450 видов растений.

Словно драгоценный камень, в центре этого ажурного ожерелья сияет усыпальница Баба в оправе рукотворного парка — так сформулировал идею этого проекта иранский архитектор Ф. Сахба.

Бахайские сады

Святилище Баба или так называемый «Золотой купол», создан по проекту канадского архитектора Уильяма Сазерленда.
Золочённй купол открылся для широкой публики в 1953 году. Именно ему суждено было стать визитной карточкой Садов Бахаи и израильского города Хайфа.

Бахайские сады

В 1987 году Всемирный центр Бахаи принял решение окружить Cвятилище террасными садами, которые служили бы в качестве пути, ведущего к одному из самых святых мест для паломников бахаи. Проектирование и строительство было поручено иранскому эмигранту Фариборзу Сахба.
(Справочно: Фариборс Сахба — проектировщик знаменитого «Храма Лотоса» в Нью-Дели, Индия.)

Торжественное открытие комплекса состоялось 22 мая 2001 году — cравнительно, не так давно.

Бахайские сады

Сады обслуживаются группой из 90 человек, большая часть из которых волонтёры из числа последователей религии. Остальные — опытные садовники.

Бахайские сады

Недалеко от Усыпальницы находится сад кактусов.

1
Бахайские сады

В садах нет скамеек, где можно посидеть.

Бахайские сады

1700 ступенек «дороги к Храму» ведут мимо высоких пальм, серебристых олив, кипарисов, цветущих круглый год цветов и кактусов самых разнообразных сортов и размеров. Бахайские сады занимают территорию площадью почти 20 гектар.

Бахайские сады

Вход в сады возможен с одного из трех входов: нижнего входа со стороны верхнего торца шдерот Бен Гурион, верхнего входа со смотровой точки на вершине горы Кармель на променад Луи (ул. Яфе Ноф 61) или с центрального входа в храм на шдерот а-Ционут 81.
Центральный вход даст вам возможность посетить сам Храм и близлежащие к нему сады, которые открыты с 9:00 до 12:00.
Маршрут автобуса № 23 поможет желающим успеть попасть ко всем трём входам в течении дня. Только надо помнить, что стоимость автобусного билета в Хайфе составляет 5,9 шекеля. На период нашей поездки (март 2019 г. курс израильского шекеля был 1 ILS = 17.80 RUB) отсюда следует, что если перевести стоимость проезда в рубли, то получается проезд в городском автобусе Израиля стоит 105 руб., НО хочу обратить ваше внимание билет действует 90 минут с возможностью пересадок.

Бахайские сады

Экскурсии водят вниз (вверх разрешается ходить только бахаистам).

Бахайские сады

Доступ в Сады бесплатный. При посещении действует дресс-код: одежда должна прикрывать плечи и колени. Существует строгий запрет на пользование мобильными телефонами, жевательными резинками и любой едой.

Бахайские сады

Очень понравилась идея вписать фонари в стриженные кустарники. Представляю, как изыскано красиво это выглядит в вечернее время, когда зажигаются сотни этих фонарей...

Бахайские сады


Стройные формы кипарисов тоже запали в душу…

Бахайские сады

Сады прекрасны в любое время года.
Мне посчастливилось попасть в Сады с Нижнего и Центрального входа. Верхний остался «на сладкое» — для следующего запланированного визита в эту страну.

Бахайские сады

Бахайские сады — были последним запланированным в Израиле «зелёным объектом» в рамках проекта Дендрокругосветка " В поисках Аленького Цветочка ".

1
Бахайские сады

Безусловно, Сады Бахаи в полной мере достойны статуса Восьмого чуда света. Это величие, красота и гармония в чистом виде. Каждый, кто побывал в этом необыкновенном месте, отмечает особую ауру, окружающую его.

Бахайские сады


В 2008 году Бахайские сады в Израиле были официально включены в перечень наследия ЮНЕСКО.

Комментарии

Бахайские сады

80 Hatzionut Avenue, Haifa Подробнее об объекте