1 турист уже
был в этом месте
22
фото
долора3.jpg долора.jpg доло6564.jpg доло3231.jpg доло2121.jpg доло.jpg доло - ли мяо домик.jpg дол65.jpg алеху.jpg 1280px-Yanoda -  ханно.jpg суриката1.jpg суриката.jpg максим.jpg долора33.jpg долора22.jpg долора13.jpg долора12.jpg долора11.jpg долора4.jpg янода4.jpg янода2.jpg янода1.jpg
Режим работы
7:30-18:00.
Стоимость билета
Вход - 138 юаней, трансфер по парку - 40 юаней, итого 178 юаней. Дети до 1,2 м - бесплатно. Дети от 1,2 м до 1,5 - 110 юаней. Комплексный билет для 1 родителя с ребенком стоит 198 юаней.
Телефон (Справки с 08:00 до 18:00.)
0898-83883333, 0898-83881101
Официальный сайт парка Янода
http://www.yanoda.com
Где находится парк Янода
Ya Nuo Da Yu Lin Wen Hua Lv You Qu, Baoting Lizumiaozuzizhixian, Hainan Sheng, Китайсмотреть на карте
Как добраться до парка Янода
Автобус Автобус «Haiqi» от автовокзала города Санья в Баотинг или Вужишань. Терминал Baoting Qixianling, выйти на ост. «Sandao Nongchang Lukou».
Автобус Бесплатный автобус парка: Санья, Sanya Pearl Square in City Center, от Торгового центра Мин Чжу (Mingzhu Plaza): в парк в 09:00, из парка в 16:00; от отеля Junyi Hotel: в парк в 08:00, 09:00, 10:30, из парка в 14:30, 15:30, 17:30.
Автострада X628, G224.
Такси Мобильное приложение Uber или Didi Chuxing, которые доступны на английском языке.

Тропический парк Янода на Хайнане — национальный парк и туристический объект высшего класса (класс AAAAA), расположенный на юге острова, неподалеку от города Санья, на автономной территории народностей Ли и Мяо.

Название парка выбрано не случайно: на местном диалекте «Я-но-да» значит приветствие, а также дружеское отношение и благополучие. Главная идея парка — развитие эко-туризма, бережного отношения к природе. Все служащие парка постоянно приветствуют гостей возгласом «Я-но-да».

Территория охраняемого тропического леса Янода составляет 123 кв. км, за культурно-туристической зоной зарезервировано 45 кв. км.

Правительство ежегодно финансирует в развитие парка Янода миллиарды юаней. Посещение природного парка — это не дикий экстрим в джунглях, а хорошо организованные и безопасные прогулки по тропическому лесу.

 

Вход в парк

Вход в парк Янода оформлен в виде «Китайской Зодиакальной Площади», которая расположена на границе заповедника. Это целый комплекс, похожий на большой вокзал с огромной площадью, билетным залом, залом ожидания, кафе и магазинчиками с сувенирами. Вокруг площади расставлены высокие парные скульптуры животных Восточного календаря.

В джунгли ведет дорога длиной 17 км, по которой можно проехать на комфортных автобусах или на электрокарах. После 15 минут пути автобус высаживает пассажиров на перевале, с которого в южную сторону видна пляжная линия острова Хайнань.

 

Аудиогид

На входе посетитель получает аудиогид, оборудованный GPS-системой. Благодаря этому даже на такой огромной территории невозможно заблудиться. Если кто-то не может самостоятельно выбраться, к нему на помощь придут сотрудники парка.

Этот портативный аудиогид с картой работает на китайском, английском, русском, японском и корейском языках, предоставляя подробную информацию о парке. Туристы услышат легенды, связанные с парком, а также о растениях, мимо которых проходят.

Аудиогид включается автоматически, когда посетитель подходит к определенной точке. По отзывам туристов, аудиогид настроен на неспешную прогулку и притормаживает с загрузкой информации при быстрых перемещениях по парку.

Что посмотреть в парке Янода

 

Национальный парк представляет собой гору, покрытую тропическими джунглями. Эту естественную природную зону немного облагородили и подготовили для безопасного посещения. Для большей увлекательности прогулок в парке построили и рукотворные объекты: Ворота влюбленных, Ворота счастья, пещеры и т. д.

По горе, укрытой девственным тропическим лесом, проложено множество дорог, тропинок, лестниц и мостиков, обустроены смотровые площадки. Посетители могут выбирать экскурсионные маршруты разных степеней сложности, включая экстремальные по сложности маршруты, которые разрешены с 12 лет.

В нижней части горы маршруты попроще, там же сосредоточено большинство посетителей. Тем, кто хочет уединения в тиши тропического леса, или мечтает пройти по самому сложному маршруту, нужно подниматься выше. Наверху нет деревянных дорожек, только тропинки среди огромных валунов и свисающих сплетенных лиан.

Территория заповедника разделена ущельем на две долины, соединенные подвесным мостом, которые называют Долина джунглей и Долина грёз. По парку протекает красивая горная речка с валунами и водопадами.

 

Долина грёз

Посетители не зря называют эту долину лучшим образцом тропиков. Здесь есть на что полюбоваться: потрясающие водопады, окруженные огромными деревьями и скалами, под ногами журчат маленькие ручейки, а над головой пролетают экзотические птицы. Водопады особенно красивы в сезон дождей, с августа про октябрь.

Долина Джунглей

Долина запомнится гигантскими валунами и глубокими ущельями. Огромные деревья обвивают узловатыми мощными корнями скалы, покрытые пушистым мхом, а вверху, над головой, сплетаются гибкие лианы. Для туристов оборудованы удобные деревянные дорожки, мостики и беседки.

 

Озера

В тропическом лесу есть красивые озера, вокруг которых можно прогуляться. Самые смелые туристы могут пересечь озеро по большим валунам, образующим своеобразный мостик через водную гладь.

Возле озера, в котором плавают черные лебеди и 200-летняя черепаха, находится специальная зона для музыкального шоу аборигенов — представителей народа Ли. В озере также есть «ясли» для карпов, которых можно покормить из бутылочки. Это развлечение очень нравится детям.

От озер начинается маршрут, ведущий вверх, к водопадам.

 

Растения

В парке Янода большинство деревьев выросло естественным путем, но есть и специально высаженные растения.

Посетителей не оставит равнодушными тысячелетний баньян, который еще называют дерево-роща, потому что из одного корня баньяна может расти целый лес, появившийся из укорененных веточек.

В парке Янода можно увидеть лекарственные растения, а также тропические фрукты различных оттенков и форм. Посетители могут полюбоваться орхидеями, растущими в естественной природной среде.

 

Веревочная переправа

Самые храбрые посетители Яноды могут испытать главный аттракцион парка, прокатившись по веревочной переправе-«тарзанке» со слабым уклоном, расположенной над частью долины. Во время «полета» на высоте 50 м. можно наслаждаться захватывающими видами, но недолго. Ведь расстояние, которое можно преодолеть, небольшое — всего 680 м.

Подъем на водопад

Это экстремальное развлечение очень любят китайцы — мокрые валуны штурмуют по цепи, как альпинисты. Для подъема необходима специальная удобная обувь и шлем, которые выдают на месте. К вершине все добираются мокрые, но счастливые. Водопад особенно красив в сезон дождей.

 

Прогулка по подвесным мостам

Один из аттракционов — прогулка по шатким, раскачивающимся подвесным мостикам. С виду они выглядят хрупкими, но на самом деле абсолютно безопасны.

Отзывы о парке Янода на острове Хайнань

По отзывам туристов о парке Янода, это место входит в число самых интересных направлений отдыха на Хайнане.

Большинство туристов советуют выделить для посещения парка целый день, потому что нескольких часов для полноценного осмотра парка недостаточно. Также опытные посетители рекомендуют новичкам не тратить время, фотографируясь на центральной площади у входа, и не «застревать» у пруда, а бежать скорее в лес, оставив отдых у пруда на обратный путь.

Гости парка отмечают, что большая часть туристических маршрутов расположена в лесу, среди густой растительности, поэтому совсем не жарко.

 

Многие упоминают в отзывах хорошую инфраструктуру парка: обилие скамеек, указателей, урн и туалетов, множество мест, где можно перекусить. Из еды, которую можно приобрести в парке, опытные посетители рекомендуют покупать кукурузу, соевые сосиски, мороженое.

Несмотря на то, что Национальный парк Янода представляет собой настоящий тропический лес, заблудиться в парке невозможно даже без аудиогида — на деревьях развешаны ленточки с указанием телефонов, по которым можно позвонить в любой момент.

 

Есть и скептические отзывы: некоторые посетители полагают, что тем, кто уже видел джунгли в любом природном парке, в Яноде делать нечего — увидеть животных шансов мало, в парке только лес и огромная влажность, поэтому в конце прогулки туристы выходят из парка совсем мокрыми.

Те же, кому больше повезло, рассказывают, что в парке можно увидеть обезьян, но они не избалованы, как в некоторых других туристических местах, поэтому ведут себя скромно и не кидаются к туристам. В парке много стрекоз и бабочек.

Туристы отметили, что предлагаемые в парке развлечения не навязывают гостям. Например, можно сфотографироваться с большим ярким попугаем или змеей, можно посетить тир. Но никто не кидается на посетителей с этими предложениями, туристы могут сами подойти или пройти мимо.

Посетители, заказывавшие поездку с экскурсоводом, утверждают, что стоимость экскурсии составляет 200 юаней с человека, включая трансфер.

 

Цены на билет и развлечения в парке Янода

Билет в парк стоит 138 юаней, трансфер по парку еще 40 юаней, итого 178 юаней.

Для детей ростом с 1,2 м до 1,5 продаются детские билеты стоимостью 110 юаней. Комплексный билет для 1 родителя с ребенком стоит 198 юаней.

Студенческие скидки предназначены только для местных студентов.

В парке часто продают комплексные билеты, включающие входной билет, трансфер по парку, оплату какого-то развлечения, иногда еду. Также бывают сезонные предложения и прочие скидки. Для того, чтобы ими воспользоваться, стоит заглянуть на официальный сайт парка Янода.

  • Подъем на водопад (вместе с билетом в парк и оплатой трансфера по парку) — 278 юаней;
  • Качели над пропастью (вместе с билетом в парк и оплатой трансфера по парку) — 278 юаней;
  • Тарзанка — 278 юаней;
  • Входной билет + лазерные стрельбы — 228 юаней;
  • Комплексный билет, включающий все развлечения — 498 юаней.
     
    Вход в парк Янода, © Hanno Böck

Вебкамера в тропическом парке Янода

Трансляция вебкамеры в парке Янода порой прерывается по техническим причинам. Если после 1–2 минут трансляция прервана, нужно обновить страницу.

Как добраться в парк Янода

Национальный парк находится в районе Баотинг, в 30–40 минутах езды от туристических бухт Нячанга. Расстояние от центра Саньи составляет 35 км, дорога на машине с гидом или самостоятельно на автобусе займет чуть больше часа. На обратном пути из парка можно заехать в этнодеревню.

 

Парк Янода самостоятельно

Парк Янода в Хайнане можно посетить самостоятельно, хотя поездка вместе с гидом обладает рядом преимуществ: специалист поможет выбрать правильный маршрут прогулки, соответствующий состоянию здоровья и уровню физической подготовки путешественников, а заодно подскажет, к каким тропическим растениям и насекомым не стоит прикасаться.

Туристов, прибывших в парк самостоятельно, обычно на входе подсаживают в автобус к какой-то группе, чтобы доехать до той части парка, где расположены прогулочные маршруты.

Туристы могут добраться до парка Янода на автобусе «Haiqi», отправляющемся с автовокзала города Санья (адрес — Sefanstreet, 16) в Баотинг или Вужишань. Посадка осуществляется на терминале Baoting Qixianling, а выход — на остановке «Sandao Nongchang Lukou». Автобус ходит с 7:00 до 16:30 каждые 20–30 минут, цена билета составляет порядка 13 юаней.

 

Из Саньи проще всего доехать до парка Янода на такси. Учитывая то, что ни таксисты, ни диспетчеры таксопарков английского обычно не знают, удобнее всего воспользоваться мобильным приложением Uber или Didi Chuxing, которые доступны на английском языке. Поездка обойдется в 400–500 юаней.

До парка также удобно добираться в составе экскурсионной группы. Если в ваш маршрут не включено посещение парка Янода, попросите скорректировать маршрут.

 

До национального парка Янода можно доехать на бесплатном автобусе, который отправляется из бухт Саньи. На зеленом кузове автобуса изображен логотип парка. Однако бывают ситуации, когда за туристами приезжает обычный белый автобус.

Места в этом автобусе необходимо бронировать заранее. Учитывая языковой барьер, лучше попросить о помощи сотрудников отеля.

Места отправления бесплатного автобуса

  • Санья, Sanya Pearl Square in City Center, от Торгового центра Мин Чжу (Mingzhu Plaza): в парк в 09:00, из парка в 16:00;
  • От отеля Junyi Hotel: в парк в 08:00, 09:00, 10:30, из парка в 14:30, 15:30, 17:30.

Уточнить вопросы, связанные с транспортом, следующим до парка Янода, можно по телефону: 400-0463-888.

Вход в парк Янода на панорамах Google Maps

Видео: обзор тропического леса Янода

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с парком Янода

Посмотреть все отели (16)
Sanya Ziyou Port Tang Bay Hotel Sanya Ziyou Port Tang Bay Hotel
 
от 5 035 руб
Sanya Haitang Bay Fuwan Holiday Apartment Sanya Haitang Bay Fuwan Holiday Apartment
от 3 350 руб
Rainbow Apartment and Villa Rainbow Apartment and Villa
 
от 6 438 руб
Zhujiang Nantian Resort Zhujiang Nantian Resort
 
от 3 865 руб
Sanya Haitang Bay Tianfang Zhouji Resort Sanya Haitang Bay Tianfang Zhouji Resort
 
от 7 112 руб
HaitangBay Loosen Coast Resort Villas HaitangBay Loosen Coast Resort Villas
 
от 29 682 руб

Отзывы туристов

Eugenie
март 2019
Стоит отправится только из за стеклянного моста
Смотреть отзывы наtripadvisor
Комментарии
lisa78
18 февраля 7:41
Ну тропический лес,ну красиво приятно погулять,на тарзанке прокатиться можно,денег таких не стоит экскурсия за которую толкают гиды.билет стоит около 120ю,тарзанка окло 100ю---В КАССЕ.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.