Вот в последнее время я пишу о путешествиях, в которых мы посещаем немеренное количество разных городов. А были в нашей практике такие случаи, когда мы весь отпуск жили в одном отеле. И при этом самостоятельно разъезжали по разным достопримечательностям. Так было в Таиланде и в Китае, в частности, — в Пекине. Кто-то скажет, а зачем такую уйму времени (20 дней) тратить на один город? Но Пекин заслуживает этого, поверьте. Сейчас, по приобретении некоторого опыта путешествий, я переосмысливаю некоторые свои ошибки. И хочу делиться ими с другими. Порой, тот, кто предупрежден, не наступает на чужие грабли. Теперь уже я понимаю, как надо было поступить в той ситуации. Но тогда, в том конкретном месте, мы немного растерялись.
Пролог
Жили мы в Пекине в районе Дунчжимэнь, в отеле «Traveler Inn Hua Qiao Beijing Hotel 3», расположенном среди хутунов (старых кварталов), неподалеку от известного монастыря и храма Lama Temple.
Так примерно выглядел тот район в его приглядной части. Если найду фото отеля — выставлю.
А вот так там ездят на мопедах китайские собаки. В отеле мы провели 20 ночей. И сам отель, собственно, нам понравился. Но то, что произошло в самом конце, подпортило немного нервы. Когда мы заселялись в отель, меня удивило, что с нас не брали депозит, как в Таиланде. И это было здорово. Я подумал, что как здорово, что нет никакого вымогательства. Жили мы в отеле великолепно. Ключи всегда были у нас. И на рецепшн обращались лишь время от времени, чтобы поменять доллары на юани. В последний день пребывания в городе, мы, как всегда, отправились на прогулку — надо было купить китайский народный инструмент — жуань, который торжественно висит теперь у меня на стене.
И еще надо было велики спихнуть куда-нибудь, на которых мы проездили пару недель. С утра оставили вещи на рецепшн и отправились в город.
Суть возникшей проблемы
Когда мы пришли забирать вещи, нам объявили, что в номере нет шузов, и мы должны за них заплатить. На самом деле, китайцы на рецепшн плохо знали английский и так назвали, видимо, белые тапки, которыми мы, собственно и не пользовались. Мы были в недоумении, чего они от нас хотят. А вещи наши они не отдавали, пока мы не заплатим. В общем, разразилась типичная перепалка, в которой мы напрочь отказались признавать, что украли тапки (их скорее всего взяли горничные). Все это — на ломаном английском, причем как с нашей, так и с их стороны. Я обычно общаюсь, но на какие-то более предсказуемые темы. А тут — странное обсуждение. К дискуссии подключилось человек шесть обслуживающего персонала. Под конец я сказал, что отель «вери бад», что еще больше оскорбило персонал. После этих слов, мы схлестнулись с одним из работников.
В общем, каждый остался при своем. Хотя, чего они от нас добивались, я так толком и не понял. Им нужны были деньги. Ведь мы платили за отель еще здесь в турфирме, а там никаких расчетов не делали. В результате, нам было испорчено настроение на дорожку. Хотя я умею довольно быстро забывать неприятности, но этот маленький инцидент запомнился и чему-то нас научил.
Мораль сей басни
Как я понял, проанализировав ситуацию позже, нужно было просто с улыбкой заплатить определенную сумму юаней, и инцидент был бы исчерпан. Это намного лучше, чем на ломаном английском объяснять, что нам не нужны чужие шузы — у нас, мол, есть свои. Мне очень кажется, что таким образом работники отеля хотели поиметь хоть какую-то мзду с нас. Что-то типа чаевых для работников ресепшн. Я не берусь утверждать, что это именно так. Но такой вариант явно напрашивается. Да и стоили ли эти перепирательства потраченных нервов?
Мой совет. Если вы столкнулись с подобной ситуацией — не тратьте нервы, отдайте то, о чем вас просят — и все будет хорошо! И похоже подобная ситуация может возникнуть и в других отелях Пекина. Я назвал этот метод — «способом с улыбкой вымогать деньги с постояльцев». Как-то такой вывод напрашивается. Те, кто был в Китае, могут мне возразить. Но учитывайте, что мы жили в недорогом отеле. В каком-нибудь пятизвездочном — подобные проблемы едва ли возникают…
Комментарии
Насчет Латинской Америки - удивительно. По идее, там страны не богатые. Им надо драть три шкуры с туристов...
20 дней в одном отеле - это сильно :) Учитывая что за 20 дней можно весь Китай объехать :)
Мы еще на Китайскую стену ездили (100 км от Пекина) и все пригороды объехали - монастыри всякие и горы. Хотели в Шанхай мотануться, но посчитали, что туда и обратно на скоростном поезде - это очень не экономно получается. В Корее мы уже сами объехали всю страну.
Один раз остановился в дорогущем китайском Мариотте выхожу на завтрак, а там все китайцы в халявных мариоттовских халатах и тапочках, от дурдома не отличишь
С таксистами - полностью согласен - их надо ставить на место.
Я там снимал апартаменты и в холле мне постоянно хотел помочь мальчик - донести вещи за вознаграждение, вот это точно аристократические замашки в 25 лет чтобы за тебя еще носили сумки
Вот в Китае, кстати, я особо не заметил интереса к чаевым везде, где мы были. Может, социалистическое прошлое сказывается...
А у меня есть на памяти случай из "ряда вон"!
Погрузились в автобус для отправки в аэропорт. Все загорелые, грустные...
Дома шлякотно и шклиско... Подбегает человек в униформе. Требует с одной из семей 10$ за отсутствующее в номере полотенце. Муж долго припирался, жена от неловкости готова была сквозь землю провалиться...но денежку отдали и поехали. У шлагбаума из будки охранника опять крик и вопли. По автобусу шуточки - еще 10? Выясняется- за автобусом бежит все тот же уборщик с денежкой! Нашли полотенце на балконе. Крики браво и возгласы удивления еще долго не стихали, ведь дело то было в хитровыдуманном Египте! До сих пор не верится.
Когда мы в 2011 году ездили в Хургаду, мне посоветовали дать на рецепш 5-10 баксов, чтобы получить номер получше. Поскольку я никогда никому не давал взятки, я просто вложил купюру в паспорт. Находчивый парнишка незаметно смахнул бумажку на свой стол. Я думал, что все сработает. Но нам дали паршивое бунгало, где не работал кондиционер, и днем там было совсем не выносимо душно от нагревающейся крыши. Пришлось поднять трубку телефона и грозным голосом, имитируя жителя англоязычной страны, сказать длинную возмущенную тираду, типа "Итс импоссибл ту лив ин вис рум. абсолютли импоссибл!!!". Сработало на все сто. На той стороне провода тут же объявили: "ОК, ви ченджь рум. Ноу проблем". И нам в итоге дали прекрасный номер, который они приберегали для нероссиян. До конца нашего пребывания мы наслаждались номером с окном во всю стену и балконом. Вот такая дискриминация тех, кого египтяне, как будто очень любят!...