Президент Азербайджана личным указом помиловал блогера Лапшина

11 сентября 2017 г. 11:17
Президент Азербайджана личным указом помиловал блогера Лапшина

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал указ о помиловании известного блогера Александра Лапшина.

Напомним, Лапшин, гражданин РФ и Израиля, был осужден в Азербайджане 20 июля на 3 года за посещение Нагорного Карабаха без официального разрешения азербайджанских властей в апреле 2011 года и октябре 2012 года. Блогер нарушил законы «О государственной границе Азербайджанской республики» и «О паспортах». Также в вину Лапшину вменялось то, что в своих постах в соцсетях он призывал признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

Власти Азербайджана внесли Лапшина в «черный список», однако в июне 2015 года он въехал в страну через Грузию по паспорту Украины благодаря расхождению в правописании данных в документах. 16 декабря 2016 года блогера задержали в Беларуси и 7 февраля выдали Баку.

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил А.Лапшина к 3 годам лишения свободы с содержанием в тюрьме общего режима. Блогер заявлял о намерении добиться экстрадиции в Израиль.

На процессе Лапшин не признал свою вину, заявил, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, а его поездки в регион носили исключительно туристический характер без какого-либо политического подтекста.

Частные гиды
в Баку

Похожие новости

Комментарии

vasilets
+1
11 сентября 2017 г. 15:21
Фу-ух, слава Богу!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.