Гарни

В Гарни приехал я, также как и в Гегард, на той же маршрутке, вышел раньше, не до конечной доехал, прошёл чуть-чуть. Вход платный, не помню уже, не очень дорого.

3

Вот что прочитал в путеводителе:

Крепость Гарни служила резиденцией армянских царей.

2
1
2

1
1

1
1

Естественные рубежи крепости — отвесные скалы и глубокое ущелье делали её неприступной с трёх сторон.

1

С четвёртый стороны была возведена крепостная стена из крупных базальтовых блоков. В крепости располагались царский дворец и баня, а также помещения для царской охраны и гарнизона, дошедшие до нас в виде фундаментов.

1
1
1
1
1
2

Самую высокую точку крепости Гарни занимает храм обращенный к площади своим главным фасадом.

1

Храм был построен во второй половине I века нашей эры и посвещен богу солнца Митре.

2
1

Поверхность скалы была выровнена с помощью бетонного основания постепенно утолщающегося к югу. На этом основании была возведена высокая платформа шириной 11 м и длиной 15 м. Храм был построен из базальта по типу периптера. На платформе возвели целлу (стены центрального помещения) и 24 колонны Ионического ордера вокруг неё.

Главный и тыловой фасады украшают по 6 колонн, а боковые по 8. С северной стороны ко входу подымается широкая лестница из девяти мощных ступеней. Две нижних ступени окаймляют со всех сторон платформу образуя цоколь.

1

Крупные каменные блоки храма в свое время были связаны металлическими штырями и скобами. Через специальные каналы их заливали свинцом.

Превосходно выполненная резьба капителей и архитрава показывает высокую технику работы мастеров. После принятия Арменией христианства в 301-м году, храм уцелел и использовался как летнее помещение, «дом прохлады».

В XIII веке появилось огнестрельное оружие и местные жители стали выламывать и выбивать свинец. И это привело к ослаблению связей между блоками и, возможно, послужило причиной разрушения памятника сильным землетрясением, которое произошло в Армении в среду 15 июня 1679 года.

1

Храм был восстановлен в 1966–76 гг. Он же был разрушен не в пыль, довольно крупные фрагменты собрали, недостающие доделали и поставили всё на своё место. Была проведена очень кропотливая работа и мы можем наслаждаться видом древнего храма.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Храм Гарни

Ереван, Регион Ереван, Армения Подробнее об объекте