1 турист уже
был в этом месте

Фестиваль Burning Man

Фестивали, праздники, шоу 20 августа
Режим работы
30 августа-7 сентября 2020 в режиме онлайн
Официальный сайт фестиваля Burning Man
https://burningman.org
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 84%
Очень хорошо 6%
Неплохо 3%
Плохо 0%
Ужасно 6%
Как добраться до фестиваля Burning Man в Блэк-Рок Сити
Автобус из Рино и Сан-Франциско организован трансфер до фестиваля.

Burning Man (перевод с англ. «Горящий человек») — крупнейший в мире фестиваль искусств и радикального самовыражения, который ежегодно проходит в пустыне Блэк-Рок (Black Rock Desert) в Неваде, США.

Даты фестиваля каждый год разные, он длится одну неделю в конце августа, окончание приходится на День труда — официальный праздник, который в США отмечают в первый понедельник сентября.

Фестиваль Burning Man
 
Даты проведения Burning Man в 2020 годуВ 2020 году фестиваль проходит в режиме онлайн в Мультивселенной. Чтобы посетить одну из 8 вселенных, достаточно зайти на официальный сайт фестиваля.

Самый очевидный способ попасть на фестиваль — просто купить билет, также можно примкнуть к одной из многочисленных групп в качестве волонтёра. Волонтёры нужны при установке скульптур или строительстве жилья, обычно им дают билеты бесплатно или с большой скидкой взамен на помощь. В любом случае, чтобы попасть на Burning Man, вам нужен билет.

Билеты на Burning Man

Чтобы купить билет, для начала нужно создать аккаунт на официальном сайте Burning Man.

Билеты на фестиваль стоят от $210 до $1400. Их продают в несколько этапов, на каждый этап нужно сначала зарегистрироваться, затем в назначенный час открывается продажа. В это время вы заходите в свой профиль, нажимаете кнопку «Купить билет» и дожидаетесь своей очереди.

Ранее для покупки билетов необходима была регистрация аккаунта на сайте TicketFly. Это сервис, через который велась продажа билетов. При отсутствии аккаунта при покупке, система отправляла вас в начало очереди и приходилось опять ждать. В 2020 году создавать аккаунт на сайте партнера по продаже билетов не обязательно. Продажа длится, пока есть билеты, обычно их раскупают за несколько часов.

Основные этапы:

  • Fomo-Sale (предварительная продажа): 4000 билетов по цене $1400 без налогов. Продажа билетов начинается в марте.
  • Low Income Ticket Program (билеты низкой стоимости): 4500 билетов по $210. Для тех, кто не может себе позволить обычные билеты. Вы должны заранее подать заявку и предоставить документы о доходах и расходах. Проходит с февраля по апрель.
  • Main Sale (основная продажа): 20 000 билетов по $475 без налогов, с налогами порядка $550. Продажа билетов начнется в апреле.
  • OMG Sale («боже-мой» продажа): 3000 билетов по $550 без налогов. Проходит за три недели до начала фестиваля.

Если вы собираетесь приехать на фестиваль на любом транспортном средстве (машине, автобусе или «доме на колёсах»), вам также нужно будет купить для него пропуск (vehicle pass), который стоит $140 без налогов.

Даты продаж каждый год объявляют на официальном сайте. Билеты доставляют почтой только в США, для всех остальных есть опция «will call». Выбрав её, вы заберете свои билеты прямо перед входом. Либо вы можете попросить какого-нибудь знакомого в США получить билеты на свой почтовый адрес и переслать вам, если очень хочется скорее подержать их в руках.

Фестиваль Burning Man 2020: билеты и программа (официальный сайт)

Создатели и участники настаивают, что Burning Man — не фестиваль, а прежде всего сообщество, временный город в пустыне и глобальное культурное движение, основанное на 10 принципах.

Фестиваль Burning Man
 

10 принципов Burning Man

  1. Радикальная вовлеченность. Здесь нет простых «зрителей». Каждый, кто здесь оказался — полноправный участник, который создает Burning Man наравне с другими. Даже количество людей здесь отмечается графой «население» (англ. population), а не «посетители», как на любом другом крупном мероприятии.
  2. Дарение. Деньги и любой их эквивалент в Блэк-Рок Сити запрещены. Купить за деньги можно только кофе в Центральном лагере и лёд в лагере «Арктика».
  3. Отсутствие коммерции. Любые логотипы и лэйблы заклеивают, закрывают чем-нибудь или переделывают до неузнаваемости. Burning Man — это полностью некоммерческий проект.
  4. Радикальная вера в себя. Burning Man побуждает каждого обнаруживать в себе внутренние ресурсы, максимально использовать их и доверять им.
  5. Радикальное самовыражение. В мире Burning Man, где нет ни корпораций, ни дресс-кода, ни социальных слоев, и все друг к другу относятся участливо и доброжелательно, и ничто не отделяет вас от собственного «Я», вам ничего не остается, кроме как быть самими собой. Не только творческие люди — художники, музыканты, артисты — могут выразиться. Для инженеров, изобретателей, спортсменов — для кого угодно найдётся место и способ приложить свои способности.
  6. Совместная работа. Burning Man — это и всё сообщество в целом, и каждая личность по отдельности. Именно сообща создаётся неповторимая атмосфера.
  7. Гражданская ответственность. Каждый несёт личную ответственность за собственную безопасность и безопасность всех остальных участников.
  8. Не оставляй следа. Burning Man — самое безопасное для экологии мероприятие. После него не остаётся ни капли воды, ни кусочка бумаги, ни одной крупицы пепла. Пустыню после фестиваля каждый раз приводят в тот же самый вид, что и до, и каждый несет за это ответственность (см. предыдущий пункт). Ежегодно после фестиваля составляется «карта мусора». Коммуны, которые оставили больше всего мусора, могут оштрафовать на крупную сумму.
  9. Участие. Каждый участвует по мере сил и желания.
  10. Непосредственный опыт. Там, где нет никаких барьеров и можно вообще ВСЁ, непосредственное переживание играет важнейшую роль.
Фестиваль Burning Man
 

Блэк-Рок Сити — временный город в пустыне

Пустыня Блэк-Рок, где каждый год проходит фестиваль, находится на северо-западе Невады, в 530 милях (850 км) от Лас-Вегаса и в 150 милях (240 км) от Рино — третьего по величине города штата. Ближайший к ней город — Джерлак (Gerlach), в котором живёт всего 200 человек.

Black Rock City в переводе с английского — «Город Чёрной Скалы», обычно его сокращают до BRC. Блэк-Рок Сити является самостоятельным муниципальным образованием и входит в пятёрку крупнейших городов Невады. Здесь есть собственный аэродром, почта, официально можно заключать браки.

Город имеет форму круга, в центре которого находится фигура «Мэна».

Фестиваль Burning Man
 

Пустой круг в центре — территория самого фестиваля, Плайя (Playa), где размещаются арт-объекты. По краям — жилые кварталы, образованные радиальными улицами, обозначенными буквами от A до L, и пересекающими их прямыми улицами, обозначенными по принципу цифербалата: 10:00, 9:45, 9:30 и так далее.

Напротив фигуры человека находится центральный лагерь, дальше кварталы от A до F занимают официальные лагери и коммуны, или «кэмпы», от G до L — «дикари».

Кроме центральной Плайи, есть несколько «площадей» внутри города, которые являются местными «центрами притяжения». Пустую территорию на севере города называют Дип-Плайей («Глубокая Плайя»), там проходят шумные вечеринки с мутант-машинами.

Арт-объекты на Burning Man

Огромные арт-инсталляции и объекты — довольно малая, но безусловно, самая зрелищная часть фестиваля. Каждый год они, как и весь Блэк-Рок Сити, возникают буквально из ничего среди безжизненной пустыни, и каждый год бесследно исчезают.

Кроме нескольких десятков огромных объектов, на которые организаторы Burning Man выделяют денежные гранты, есть также сотни небольших объектов и инсталляций, которые художники привозят за свой счёт. Многие из них сжигают прямо здесь, другие просто разбирают и увозят.

Отдельную категорию составляют «монстромобили» — движущиеся объекты, многие из которых стоят миллионы долларов и по сути представляют собой полноценный передвижной ночной клуб. Машины-мутанты — единственные транспортные средства, которым разрешено ездить по территории фестиваля, при этом скорость ограничена до 5 миль в час. Остальные передвигаются на велосипедах.

Фестиваль Burning Man
 

Две главные инсталляции Блэк-Рок Сити — огромная символическая фигура человека, которая стоит в центре города, и Храм, каждый год разный: Храм Слёз, Храм Гравитации, Храм Грёз и т.д. Сожжение «Мэна» завершает фестиваль и сопровождается всеобщим праздником. На следующий день сжигают храм, эта церемония носит более спокойный, «ритуальный» характер.

Фестиваль Burning Man
 

Фотоотчеты фестиваля Burning Man на Туристер.Ру

Фестиваль Burning Man: видео

Фестиваль в соц.сетях: инстаграм, фейсбук, твиттер

Фестиваль Burning Man: google-панорама

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов о фестивале Burning Man

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Рино

Парки и зоны отдыха
Транспорт

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии