Старейший дом Латинской Америки, где снимались многие сериалы и фильмы

5 Отлично от Дом Альяга , Лима Июль 2017
7

Добрый день, дорогие друзья!
Вот и закончилось мое 15-дневное путешествие по Перу, полное всевозможных приключений, опасностей и вдохновения! Писать о нем буду еще долго, а вспоминать — всю жизнь)
Начать хочется с дома, который вдохновил еще в России, едва о нем услышала, и который стал первой вехой на моем пути освоения Перу, Лимы и вообще Южной Америки.
Casa de Aliaga — старейший дом Латинской Америки, был построен аж в 1535 году и подарен самим Франциско Писарро своему сподвижнику, дону Алиаге. Это было без малого 500 лет назад…
Находится это уникальное здание в самом центре перуанской столицы, в двух шагах от главной площади. Отзыв об этом красивейшем и загадочном городе будет следующим) А пока — подсказочка тем смельчакам-путешественникам, кто будет там) Найти дом Алиага просто, несмотря на то, что внешне он вообще незаметен — ничем не примечательный фасад и вход.


Стоя лицом к Президентскому дворцу на Plaza de Armas, поворачиваете налево и обходите дворец с торца. Сделав это, попадаете на пешеходную улочку Jiron de la Union, которая сама по себе достопримечательность — здесь много старинных зданий, достопримечательностей, кафе. И по этой живописной улочке идете вверх метров 200, смотря слева на нумерацию домов. Увидев маленькую неприметную табличку с номером 224, понимаете: вы у цели)) Если даже не найдете, спросите любого полицейского, коих на площади множество, они с радостью подскажут.

Что касается входа в дом, то он платный — 30 sol, это чуть меньше 10 долларов, что, в принципе, бюджетно. Вообще, в Перу любой музей доступен, вход везде стоит не больше этой суммы, а обычно и меньше. НО! Вход туда возможен в лицензированным гидом, список которых (с номерами телефонов и адресами электронных почт) опубликован на официальном сайте Casa de Aliaga. Просто пишете любому, кто понравится) Часовая экскурсия на английском или испанском языке стоит от 30 $ с человека. Возможно и пройти без гида, в этом случае вам охранник немножко расскажет и покажет основные комнаты, а заплатите вы только за вход. Но я безумно хотела узнать и посмотреть как можно больше, поэтому заложила эти все суммы на гида в бюджет поездки и заранее списалась с гидом Софией Эррерой. Очень хороший гид! Милая, душевная, очень интересно рассказывающая.
Она провела по всем помещениям, открытым для туристов, сопровождая это увлекательным повествованием.

Приглашаю и вас на экскурсию в мир сериалов, кринолинов и колониальной эпохи!)
Первое, что встречает за массивной входной дверью, — это красивейшая деревянная парадная лестница дома, по которой поднимаешься, ощущая себя если не хозяйкой дома, то приглашенным важным гостем точно)

1

Здесь же, сбоку от лестницы, висит фамильный герб Алиага.

1


Лестница приводит в небольшой холл, украшенный скульптурами и резными дверями с решетками. Невозможно передать эти эмоции, когда идешь по тем местам, которые видела в интернете на картинках и где, конечно, снималось множество фильмов и латиноамериканских сериалов!

2
3
3

Дальше попадаешь в еще одно помещение, я его назвала Белым залом) только в этой комнате были белые стены, и от этого — ощущение нарядности и праздника.

1

Цветы, что стоят там в огромных красивейших букетах, — живые, более того, выращенные лично двумя сестрами — потомками дона Алиаги, которые держат для этого целую мини-оранжерею. Но и цветы настолько украшают и без того прекрасные интерьеры!

София рассказывала про быт и нравы той эпохи и остановилась рядом с огромным сундуком, который тоже (и ему подобные) запечатлены во всех исторических фильмах. Это — своеобразный чемодан того времени, в этот «небольшой» сундучок дамы складывали свой «скудный» багаж, когда выезжали куда-либо из дома. Бедные носильщики)

3

Дальше из «Белого зала» мы попали в длинный и узкий коридор, который я видела на картинках. Он весь просто увешан раритетными полотнами, произведениями искусства и наполнен разными потрясающими вещицами! Вот уж где сериал!

1
1
1

Так и вижу нарядных дам в пышных платьях, плавно фланирующих по этому коридору несколько сот лет назад… Все просто дышит историей!
А эти огромные, больше человеческого роста картины!…

1
1

Чувствую, начну скоро пересматривать все латиноамериканские фильмы))

Коридор ведет во многие комнаты, в числе них — гостиная с богатым убранством, невероятным количеством икон и статуй святых, декоративных элементов колониальной эпохи,

1
1
2
2
1

столовая со свечами все из тех же сериалов (так и вижу эти ужины при тусклом, мерцающем отблеске свечей и задушевные разговоры семьи за едой),

2

спальня с маленькой кроватью, где с трудом поместится даже подросток. Но в те времена люди спали полусидя, на большом количестве подушек, что тоже всплыло в воображении после многих теле-картин.

1

И молитвенная комната, богато украшенная, как и все помещения в доме, и имеющая специальные стульчики для преклоненных колен, чтобы не стоять на полу, а припадать в молитве на красивый резной стул.

1


И снова воображение уносится вдаль веков… и не остановить его)
Но самое красивое место дома ждало впереди и было оставлено на «закуску».

1

Это типичный внутренний дворик. Он без крыши, что дает возможность огромному дереву (уж не знаю, сколько ему лет) расти свободно и чувствовать себя вольготно, радуя посетителей и, конечно, самих хозяев дома. «А вдруг дождь?!», — можно спросить. Но в Лиме этот вопрос мало кого волнует, поскольку город находится в уникальном природном положении: находясь в тропиках, он не видит солнца, почти весь год небо покрыто плотным туманом Гаруа, вследствие чего дождей в Лиме практически не бывает, а если и бывают, но не чаще, чем в Сахаре! Но, что удивительно: зелень вся настолько сочная и яркая! Как, наверно, здесь здорово сидеть пить кофе (обязательно настоящий и крепкий!), слушать тихий плеск воды из ажурного фонтанчика, вдыхать свежий воздух и думать о чем-то приятном… Все-таки хозяева — счастливые люди)
А вот и они!

2

Эти фото — ныне живущих потомков дона Алиаги. Всего здесь живет уже 17 поколений!!! Это настоящее фамильное гнездо, дом времени, традиций и судеб, который можно увидеть самому! И снова попасть в сказку…

1

Кто помнит сериал?)) Хотя их здесь было множество… и почти в каждом был такой невероятно уютный, живописный дворик!
Здесь не хочется торопиться, а хочется просто сидеть и созерцать красоту, ощущать дух времени и вдыхать запах истории. Да, она имеет свой запах) И он не сравним ни с чем! А потом снова бродить по длинным коридорам с гербами из дерева и вновь возвращаться в самое красивое место дома, чувствуя себя по ту сторону экрана ТВ или на борту машины времени!

1
2
1

Мне повезло вдвойне: я увидела этот уникальный особняк не просто так — он был самым первым местом, куда я пришла после прилета в Лиму! Прилетев ночью, утром уже была там) И Лима чувствуется и познается лучше всего именно здесь! то есть вся Латинская Америка и Перу у меня начались в такого погружения в эпоху!

Это незабываемые эмоции и ощущения! И лучше маршрут было не построить) хотя и не специально так сделала, просто гид назвала свободное время утреннее, и я, почти не поспав, побежала навстречу новому, неизведанному миру и детской мечте — увидеть то место, где снимались многие кино-картины Латинской Америки, и которое воспроизводилось потом в декорациях к ним, передавая подлинный быт колониальной эпохи! И это было самое удивительное начало самого невероятного приключения, которое только ждало впереди…

Комментарии

NataliaC
Да, очень интересно, дом из сериалов! Потомки живут в этих же комнатах или в других, а эти предоставлены для экскурсий? Я бывала в подобных жилых замках в Англии, Чехии, очень необычные ощущения!
TravelWoman
потомки живут в другом крыле здания, а эти комнаты предоставлены туристам. В замках только хочу побывать! Наверно, невероятные ощущения! А здесь - полное погружение в колониальное прошлое и мир сериалов
NataliaC
TravelWoman писала 7 октября 2017 г. 17:14
Наверно, невероятные ощущения!
-думаю такие же, как и у вас здесь-обожаю замки!
TravelWoman писала 7 октября 2017 г. 17:14
полное погружение в прошлое
-вот так!
TravelWoman
и я)) даже в университете на экзамене по английскому языку один раз вязла тему "Английские замки" и самозабвенно что-то про них вещала)) есть в них что-то мистическое, древнее и таинственное!
NataliaC
О, тогда вам надо глянуть на моей страничку закладку "Англия"!! Там много
TravelWoman писала 7 октября 2017 г. 17:19
мистического, древнего и таинственного!
TravelWoman
спасибо, иду с удовольствием читать)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Дом Альяга