Западный берег Гаваны — Кастильо дель Морро, крепость Ла Кабанья

На западном берегу Кубы, на острие выходящего в океан мыса, разместилось несколько достопримечательностей - о них и пойдет рассказ. Изначально разные, сейчас они объеденены в один исторический заповедник - Парке Морро Кабанья.

Прежде всего, как добраться. Вы можете раскошелиться на такси — тут особых советов не нужно, просто скажите таксисту «Парке Морро Кабанья» и доедете с комфортом, ... насколько это можно применить к кубинскому автопарку. Можно сэкономить — для стартущих от Старого города это совсем не сложно. Найдите Парке Мартирес дель 71 — это такое дорожное кольцо напротив площади 13 марта (ориентир — мыс где Малекон встречается с Пасео дель Марте), там и начинается Tunel de la Habana. Находите на этом бетонном кольце остановку с идущими через Тоннель автобусами. Нужно проехать всего одну остановку — собственно по Тоннелю под бухтой и вы выныриваете на другом берегу, как раз возле Кастильо дель Морро. Выходите на первой же после Тоннеля остановке -следующая через несколько км.

Вход в сам форт, пункт первый нашего похода, платный, но стоит своих денег — дело даже не в самом старом форте, а в потрясающем виде, который открывается с артиллерийской площадки -по одну сторону полотно Мексиканского залива, по другую — узкая, как норвежский фьорд Bahia de la Habana. Кстати, слово Гавана это, в общем, "гавань" - город изначально возник как порт возле удобной бухты. Читавшие в детстве про похождения капитана Блада смогут посмотреть на эти же события с испанской стороны — с ряда орудий, прикрывавших гавань от набегов английских и французких каперов. У входа в крепость — ряд торговых палаток (сувениры). Особого внимания они не стоят — ассортимент не отличается от других подобных точек кубинской столицы. В глубине форта есть небольшая кафешка, или скорее мини-бар.

Западный берег Гаваны — Кастильо дель Морро, крепость Ла Кабанья

Осмотрев форт и выпив ром с колой, можно идти к крепости Ла Кабанья. Туда от Кастильо дель Торро, от самого входа проложена дорога — всего одна, не заблудиться, но не спешите. Можно ведь и спуститесь к берегу, как это сделал я — мимо ресторана 12 Apostolos и дальше по узкой тропинке, которая приведет к явно рукотворному заливчику Дивина Пастора. Он не значится в списках достопримечательностей, но там просто очень-очень красиво и кстати, почти никогда нет туристов. Я бродил по его берегам и спускался к пристани для лодок в полном одиночестве. Посмотрите на фото — стоит того. Кстати, от заливчика можно подняться к небольшому ресторану. В отличие от кафе в форте, это уже настоящий ресторан, где можно не просто освежиться, но и заказать полноценный завтрак/обед или выкурить сигару под кофе, рассматривая раскинувшуюся напротив старую Гавану через кольца пряного дыма. Один минус — напрямую отсюда к Ла Кабанье не выйти — придется вернуться к Кастильо Дель Морро.

Западный берег Гаваны — Кастильо дель Морро, крепость Ла Кабанья

Ла Кабанья по размерам намного превышает первый посещенный нами замок. За вход в нее платиться отдельно и немало (8 CUC кажется). Зато там свободно можно прогулять час и более. Стоит заранее узнать, в котором часу она открывается- это может варьироваться в разное время года.

Западный берег Гаваны — Кастильо дель Морро, крепость Ла Кабанья

Подробно описывать, наверное, нет смысла — это просто стариная крепость в несколько ярусов, с батареями, лестницами, зубцами и небольшим музеем внутри. Не ленитесь подниматься на самый верх — крепость ведь не даром построили на ключевом месте, господствующим над Bahia La Habana. Под прицелом ранее пушек, а ныне туристических фотоаппаратов оказываются и весь Старый Город, и входящие в бухту корабли.

Западный берег Гаваны — Кастильо дель Морро, крепость Ла Кабанья

В крепости тоже есть небольшой бар, но можно хлебнуть и колорита — на выходе есть несколько лотков, где предлагаются очень кубинские напитки — кокосовый сок (пьется через трубочку из собственно кокоса), сок из сахарного тростника, алкогольные коктейли наподобие Cuba Libre — все готовят при вас, и сам процесс, скажем, выжимки сахарного тростника выглядит живописно.

Здесь же рядом — остановка такси, так что вернуться в любую точку Гаваны труда не составит.

Западный берег Гаваны — Кастильо дель Морро, крепость Ла Кабанья
Комментарии

Крепость Кастильо Эль-Морро